Чипы, да не те

Чипы, да не те

Как технологические корпорации разрабатывают собственные продвинутые полупроводники

Многие технологические корпорации в последнее время занимаются разработками собственных микрочипов — и на фоне новостей о продолжающемся дефиците полупроводников в автомобильной промышленности и производстве некоторых гаджетов может показаться, что это решение проблемы. Однако на самом деле эти разработки не являются ответом на дефицит полупроводников и не помогут справиться с ним.

Продвинутые и собственные

Среди тех, кто за последнее время объявил о собственных разработках в этой сфере,— Apple, Amazon, Facebook, Tesla и Baidu. Так, еще в ноябре прошлого года Apple, долгие годы использовавший процессоры Intel, заявил, что откажется от них в компьютерах Mac, а к 2022 году планирует полностью перейти к использованию собственных чипов M1 в своих компьютерах и ноутбуках. Это чипы на базе архитектуры ARM, а не x86, используемой Intel.

Как отмечают эксперты, чипы на базе ARM, изначально созданной для мобильных устройств, более эффективны, а значит, зарядки аккумулятора таких гаджетов хватит на более долгое время.

«Теперь в компьютерах он (Apple.— “Ъ”) владеет всем от кремния до ПО и до того, как пользователь двигает мышкой, поэтому он чрезвычайно интегрирован»,— прокомментировал это директор по исследованиям CCS Insight Уэйн Лэм.

В августе производитель электромобилей Tesla представил собственный чип D1. Он специально разработан для систем искусственного интеллекта и будет использоваться в компьютерах для машинного обучения в дата-центрах компании. На этих системах будут обучать ИИ распознаванию разных предметов на дороге, что поможет развить технологии беспилотного вождения.

Также в прошлом месяце китайская интернет-корпорация Baidu представила второе поколение своего чипа Kunlun 2, также предназначенного для ИИ. Он разработан таким образом, чтобы с его помощью устройства могли обрабатывать огромные массивы данных и наращивать свои вычислительные мощности. В Baidu отметили, что Kunlun 2 может использоваться в таких сферах, как беспилотные автомобили, и что чип уже запущен в массовое производство.

Также по сведениям СМИ, разработкой собственных чипов занимается и онлайн-ритейлер Amazon — он хочет создать чипы для своих сетевых коммутаторов, что должно улучшить передачу данных по сети и работу инфраструктуры компании в целом.

Еще в 2019 году Facebook сообщал о разработках нового класса полупроводников, принципы работы которых будут отличаться от существующих сейчас и которые будут лучше подходить для машинного обучения. Правда, с тех пор новостей о них не было.

Не средство от дефицита

Все эти случаи объединяет одно: в большинстве из них речь не идет о намерении самостоятельно производить все необходимые для целей компании полупроводники. Как пишет CNBC, проанализировавшая эти случаи, скорее речь идет о разработке весьма специализированных и продвинутых чипов для конкретных нужд, например, технологий искусственного интеллекта и машинного обучения или же для части своих гаджетов.

Читать также:  Полезно и детям, и котам

По мнению бывшего члена совета директоров британского производителя полупроводников Dialog Semiconductor Расса Шоу, такие разработанные под собственные нужды чипы могут быть одновременно более производительными и более дешевыми, а также могут помочь снизить потребляемое гаджетом количество энергии.

«Все чаще эти компании хотят, чтобы чипы изготавливались под них и подходили под конкретные требования их приложений, они не хотят использовать те же универсальные чипы, что и их конкуренты. Это дает им больше контроля над интеграцией ПО и оборудования, отличая от конкурентов» — так комментирует эту тенденцию глава подразделения по рынку полупроводников консалтинговой компании Accenture Саид Алам.

Однако, по мнению некоторых экспертов, связь с общим дефицитом полупроводников все же есть. Как отмечает директор по исследованиям американской аналитической фирмы Forrester Гленн О`Доннелл, из-за дефицита технологические гиганты больше внимания уделяют тому, откуда они берут чипы. «Пандемия сильно повлияла на эти цепочки поставок, что ускорило активность в производстве собственных чипов.

Многие и до этого ощущали ограничения в своих темпах инноваций, чувствуя себя связанными сроками производителей чипов»,— считает он.

«Дополнительное влияние на ситуацию может оказывать тренд на импортозамещение, который актуален не только для России, а также желание компаний снизить риски, связанные с дефицитом компонентов компьютерных систем»,— считает и директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России Сергей Жуков.

Тем не менее в борьбе с дефицитом чипов эти разработки слабо помогут еще и потому, что технологические компании — по крайней мере пока — не собираются создавать собственные заводы по производству полупроводников, а лишь хотят разрабатывать их.

«Именно в условиях дефицита полупроводниковых технологий, который продлится, по нашим прогнозам, до 2023 года, становятся особенно актуальны вопросы производства,— отмечает господин Жуков.

— Разработка собственных дизайнов и архитектур чипов не обязательно предполагает создание своих производственных мощностей, так как процесс изготовления полупроводниковой продукции требует значительных вложений».

Создание завода по производству продвинутых полупроводников, такого как заводы одного из крупнейших игроков этого рынка — тайваньского TSMC, будет стоить около $10 млрд и займет несколько лет, так что быстро запустить собственные чипы в производство в таком случае не получится. «Даже Google и Apple не торопятся строить их. Для производства этих чипов они идут к TSMC или даже к Intel»,— отмечает О`Доннелл. По его словам, в Кремниевой долине даже нет нужного количества специалистов по полупроводникам. И правда — производством чипов M1 для Apple занимается та самая TSMC.

Яна Рождественская