При постковидном синдроме из рациона питания следует исключить продукты, провоцирующие воспаления. Об
том URA.ru. рассказал директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
«Нужно, по возможности, убрать сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, то есть изделия из просеянной муки, картофель, рис. Также пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и изделия из него, сосиски, сардельки, продукты глубокой переработки», — рассказал диетолог.
По словам Гинцбурга, в питание необходимо добавить продукты, богатые жирными кислотами, например, жирную морскую рыбу и оливковое масло.
«Добавляем больше овощей, ягод, зелени и не слишком сладких фруктов, кисломолочные напитки, без сахара, и сложные углеводы —гречка, овсянка, хлеб с отрубями», — подчеркнул диетолог.
Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что вакцинация может помочь избавиться от постковидного синдрома. Так, привиться рекомендуется спустя полгода после болезни потому, что титр вируснейтрализующих антител достигает минимума спустя четыре-шесть месяцев.