Нежный, поджаристый, сочный, манящий своим ароматом настоящей восточной кухни с нотками свежей зелени и трав…шашлык. Сок граната, зелень, лук, пряности, кусок отменной свинины и… главный ингредиент - темперамент настоящего кавказского мужчины.



Рецепт шашлыка по кавказки из свинины

Ингредиенты
 

  • Свинина (желательно шея) – около 2 кг
  • Винный уксус (только красный!) – 2 столовые ложки (тем, кто любит по кислее можно и 3)
  • Лук репчатый – 4-5 луковиц среднего размера
  • Гранатовый сок – 300 мл
  • Минеральная сильногазированная вода – 200 мл
  • Пучок свежей кинзы
  • Пучок свежей петрушки
  • Соль морская
  • Перец свеже-молотый
     

Такое количество рассчитано на 5 – европейцев или одного настоящего джигита)))

Итак…. Приступим. Начинает восточный мужчина с молитвы, песни и хорошего вина…Но если нет ни мужчины, ни вина не огорчайтесь, самое главное – это настроение. Я включаю любимую музыку и пою. В общем, начать нужно с того, чтобы внутри был покой и умиротворение, добро и любовь ко всему вокруг. Тогда даже стакан воды покажется божественным нектаром, а кусок черствого хлеба амброзией.

Почувствовав заполнившую Вас любовь берем самый важный ингредиент – это, конечно же, мясо. Ну…посетовав, что мы не «высоко – высоко в горах» и у нас нет еще теплой, только что зарезанной свининки, берем ту, что купили и нарезаем его на порционные куски. Советы по выбору и разделке мяса смотрите ниже. Теперь мясо подготовлено к тому, чтобы его замариновать. Добавляем к мясу лук и порезанную зелень. Подробнее я описала в дополнении. Добавляем замешанный маринад из уксуса, гранатового сока, воды, соли и перца.

Один небольшой, но очень важный нюанс – необходимо найти настоящий гранатовый сок! Сегодня часто вместо натурального гранатового подсовывают подделку, в которой кроме дешевого яблочного сока, лимонной кислоты только вода, краситель и ароматизатор. Чтобы проверит сок, добавьте в него соду. Если цвет изменится, значит, в нем есть краситель, а, следовательно, вовсе то, что перед Вами - не натуральный гранатовый сок. Берите также только свежемолотый перец. То есть его прямо перед замешиванием нужно помолоть. Кому-то это может показаться не очень важным, но я Вас уверяю: в восточной кухне, специи – это святое. Они должны быть свежими, не впитавшими других лишних запахов и настоящими. Покупайте их на рынке у такого, знаете, продавца с характерным акцентом и носом с горбинкой. Итак, после того, как Вы добавили жидкую часть маринада к мясу, луку и зелени, нужно чистыми руками с чистыми намерениями начать перемешивать все содержимое. Думайте только о самом приятном, снова пойте и восхваляете это мир, небо, лук, зелень и ту свинюшку, которую Вы скоро будете уплетать за обе щеки)))

В общем, получайте от готовки наслаждение! Теперь Вам придется получать наслаждение от ожидания. На то, чтобы мясо хорошо замариновалось уходит в среднем 4-5 часов, но можно оставить его и на сутки. Все зависит от Вашего терпения. Ждать своей участи оно должно в прохладном месте. А Вы…все также пойте песни и радуйтесь скорому застолью.

И вот уже почти прогорели дрова в костре, дым от костра настраивает на нужный лад. Самое время насадить мясо на шампуры. Делается это только поперек волокон. Сильно не придвигайте куски друг другу, но и не оставляйте между ними расстояния. Я насаживаю вместе с луком. Но тут - не настаиваю. Когда огня в костре не будет совсем - настает время жарить шашлык. Шампуры нужно выложить плотно друг к другу, а переворачивать, когда мясо скворчать начнет. Чуть-чуть, 10 – 15 минут, терпения и…настоящий шашлык по- кавказки из свинины готов!

Подавайте его с салатами, свежими овощами, с пловом и лавашем… Запивайте его хорошим вином и пойте песни! Приятного Вам аппетита. Мир Вашему дому!

Дополнения: выбираем мясо

Главное условие: покупать мясо нужно только на рынке. Еще никогда мне не доводилось купить отменную свинину в магазине. Во – первых, вы не сможете проверить как ее хранили. Во- вторых, не всегда Вам скажут откуда она точно, от какого производителя. В – третьих, почти всегда ее совершенно по-зверски разделывают, что портит вкус и текстуру мяса. Ну, и в-третьих…Атмосфера не та)) То ли дело рынок! Лучше, если Вы будете дружны, или на худой случай, просто водить знакомство с мясником. Обычно «такие люди» не подсунут Вам черте что…Теперь смотрим, что Вам за мясо предлагают. Свинина должна быть розоватой, не заветренной (допустима тонкая корочка без пятен). Не бойтесь, и смело трогайте мясо прямо у прилавка. Не дай бог на ладони останется слизь! Рука должна остаться практически чистой и сухой. Кроме того, от вашего нажатия на мясе не должно остаться вмятины, она должна разгладиться в момент. Потрогали, теперь можно и понюхать. Кисловатый или любой другой неприятный запах – уже плохой признак. Тот, кто нюхал свежее мясо, сразу поймет: КАК оно должно пахнуть. Скажем, пахнуть должно так, чтобы хотелось его кинуть на сковородку и съесть без остатка. Жир на мясе должен быть белейший. Желтизна или сероватый оттенок говорит о том, что «свинья то не свежа»!

Если Вы убедились, что мясо свежее, берите смело, но только шею. Ведь для настоящего кавказского шашлыка идеально подойдет только эта нежнейшая часть свинины. Да, там много жира, что-то около 40 %, но и мышцы там тонкие, поэтому мясо тает во рту, а не жуется, как резина. Как сказал мой личный мясник: «От этой шеи за уши не оттащишь!». Еще один момент – это количество. Помните, что после разделки мяса Вами уже дома, отходов останется довольно много, поэтому брать мясо на шашлык нужно с запасом, чтобы потом не было мучительно больно, за бесцельно проведенный пикник. Шашлыка должно быть много! Это золотое правило гостеприимных кавказцев. У них на столе шашлык не заканчивается никогда, как и вино!))

Разделываем мясо

Подготовить мясо занятие такое же ответственное, как и выбрать. Прежде всего мясо необходимо промыть под проточной чистой водой. Если Вы – житель мегополиса, то не поленитесь сделать так, чтобы эта проточная вода была не из-под крана…. Что там только не протекает. Далее тщательно промытое мясо нужно подсушить с помощью бумажных полотенец. Можно и на вафельное положить и дать ему впитать. Порционными кусочками считаются куски мяса приблизительно в 30 грамм каждый. В общем, это на любителя. Есть те, кто разрезает так, чтобы заглотить за раз, а другие делают куски большими, то есть на 3 укуса минимум. Золотую середину никто не отменял, поэтому я за куски на два укуса и, да будет так. Все куски нужно оставить без жил и почти без жира (с небольшой прослойкой мясо сочнее будет), а не так, как нам предлагают в супермаркетах: полкуска – жир, остальное жилы. Уже упоминалось, что обрези будет много, поэтому Вы к этому уже готовы. Не жалейте и не экономьте! Мясо перекладываем в ту тару, где в последствии Вы будете его мариновать - в глубокую большую тарелку или кастрюлю…или таз))
  
 Готовим маринад

Репчатый лук нужно тщательно отчистить от шелухи, промыть в чистой воде и порезать на достаточно широкие по толщине кольца. Не мельчите, а то потом лук гореть будет и падать с шампура. Ширина колец приблизительно 0,3 – 0,5 см. Пересыпаем лук к мясу.

Переходим к кинзе и петрушке. Берем пучки ароматной свежайшей зелени и…поем ей песнь радости))) Во время песни ополаскиваем зелень лаская ее нежную листву…Помните про настрой! Вот в такой вот эйфории измельчаем острым кавказским кинжалом зеленую травку как можно мельче. Смело сыплем ее к луку и мясу.

Оцените материал
(4 голосов)
Прочитано 1065 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Да уж ... Как же это дёшево и недостойно. Таких гнать над...
Господи! Наймите погрузчик и чистите как все остальны...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика