"Каждая тварь нужна природе. У каждой есть свое предназначение. Ты мух навозных любишь? Нет? А ведь и они зачем-то нужны... Например нам с тобой ходить на налима. А муха знает, что мы ее налиму скормим? А зачем ей это знать? Она же просто муха..." - из беседы дедушки с внуком на рыбалке на навозную муху... 



Мягкий солнечный свет, льющийся в окна, запах свежескошенной травы… и жужжащая над самым ухом муха, атакующая вас, едва вы теряете бдительность – далекая от летней идиллии картина, не правда ли? Казалось бы, отмахнулся и забыл. Но не все так просто.

У мух очень короткая память (менее 3 секунд!) – в этом причина того, что, сколько бы вы ни гонялись за ней по дому с мухобойкой, урок из этого она не извлечет. Точнее, извлечет, но тотчас же выбросит его из головы. Кроме того, это насекомое в 6 раз быстрее реагирует на движение, чем человек. Пока мы с крайней осторожностью подкрадываемся к ней, размахиваемся и со скоростью супергероя лупим мухобойкой (полотенцем, свернутой газетой…), она рассматривает наши перемещения, словно в замедленном фильме. Хорошо хоть, мухи не умеют смеяться…

Когда человек – это не хозяин дома, а лакомый кусочек

Мухи крайне назойливы, но не потому, что цель их жизни – довести человека до белого каления. Можно смело назвать их насекомыми-акробатами: они выполняют в воздухе множество трюков, способны кружиться на месте и передвигаться задом наперед. Такая активность требует большого количества энергии. Неудивительно, что мухи большую часть жизни проводят в поисках пищи.

Кожа человека для них – как скатерть-самобранка, на ней можно найти жир и отшелушившиеся частички эпидермиса. А человеческий пот – это просто кладезь полезных микроэлементов для этих насекомых! Он содержит разнообразные соли (кальций, фосфор, калий), сернокислые соединения, продукты белкового обмена. Словом, мы для них – ходячая аптека и столовая в одном лице, да еще и бесплатная при этом.

В древности размах крыльев мух достигал одного метра. Представляете такого гиганта, гоняющего вас из комнаты в комнату? Можно только порадоваться, что мы живем здесь и сейчас. Или радоваться пока рано?

Заразиться от мух? Легко!

Пока мы с досадой смотрим на очередную пикирующую на нас муху, ученые зря времени не теряют. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, 20 % людей на Земле заражаются опасными заболеваниями от насекомых. Хотите узнать, кто из них переплюнул по количеству переносимых инфекций всех остальных? Мухи! Вот вам и безобидные крохи…

Достоверный факт – мухи не раз становились источниками серьезных эпидемий:

  • в XIX веке в России эти насекомые стали причиной 112 эпидемий инфекционной желтухи;
  • в 1898 году на Кубе и Пуэрто-Рико во время Испано-американской войны они явились источником эпидемий тифа и дизентерии;
  • от трахомы (приводящей к слепоте) ежегодно страдают около 8 млн человек, переносчики заболевания – некоторые виды мух.

Мухи переносят до 60 опасных бактерий. И если всем понятно, каким образом передается инфекция от человека к человеку, то как нам могут навредить мухи? Элементарно – через контакт с нашей кожей. Муху смело можно назвать грязнулей: к волоскам, покрывающим ее тело и подушечки лапок, постоянно прилипает пыль и грязь из мусора и нечистот, в которых она ищет пищу. А вместе с пылью и грязью – бактерии.

Мухи оставляют свои следы на всем, к чему прикоснутся – на предметах мебели, одежде, продуктах питания. А многие навозные мухи еще и кусаются. Среди наиболее опасных инфекционных и паразитарных заболеваний, которыми эти вредители могут заразить человека, следующие:

  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • туляримия;
  • паратиф;
  • сибирская язва;
  • туберкулезный энтерит;
  • полиомиелит;
  • глистные инвазии.
  • В большинстве случаев последствия заражения кишечной инфекцией – нарушение работы желудочно-кишечного тракта и печени, а это гарантированная диарея или запор, иногда – сильное повышение температуры. Если заболевание не лечить, это может привести к увеличению печени в размерах и появлению на стенках желудка кровоточащих трещинок и небольших язв.

    Последствия глистной инвазии – появление депрессии и раздражительности, головных болей и болей в области желудка или в животе, повышенная утомляемость, понос или запор, аллергические реакции, потеря веса и ряд других неприятных симптомов.

    Как предотвратить появление в доме мух

    Можно воспользоваться народными методами и отпугнуть насекомых с помощью запахов: разложить по дому гвоздику, ветки мяты, разрезанный на дольки лимон, регулярно протирать мусорное ведро уксусом. Но все это, конечно, при условии, что вас самих не раздражают эти ароматы.

    Помня, что мухи снуют по дому в основном в поисках пищи, лучше проводить меры по профилактике:

    • поддерживать чистоту и порядок;
    • вовремя выносить мусорное ведро;
    • тщательно протирать кухонный стол и раковину, не допускать скопления крошек и остатков пищи;
    • хранить продукты в герметичной таре;
    • регулярно проветривать помещение.

    Помните, что мухи откладывают яйца в нашей пище, а вы же не хотите «полакомиться» их личинками или испражнениями? Следование вышеперечисленным правилам убережет вас от этого, а также от заражения кишечными инфекциями и глистами.

    Избавление от мух с помощью средств от насекомых

    С помощью средств для борьбы с насекомыми можно не только избавиться от надоедливого соседства с мухами, но и отпугнуть их от вашего дома или дачного участка.

  • Проверенное средство против мух – клейкие ленты и пластины. Их необходимо подвесить к потолку, в дверном проеме или недалеко от форточки. Насекомые надежно приклеиваются к клеевой ловушке и умирают. В ассортименте компании Valbrenta представлены липкая лента от мух Клеелов и липкая пластина Клеелов «Фруктовая». Средства подтвердили свою высокую эффективность.

    В конце концов, чтобы избежать появления в доме этих назойливых и потенциально опасных насекомых, достаточно установить на форточки или окна москитные сетки. Совсем немного усилий – и вашей семье обеспечены комфортное времяпровождение и свежий воздух в любое время суток.

Посвящается группе лиц, которые, сами того не желая, помогли доказать наличие проблем в здании школы №24. Даже навозные мухи приносят пользу, сами того не осознавая.  

Источник: https://valbrenta.ru/blog/mukha_nazoylivoe_nasekomoe_ili_raznoschik_opasnykh_bolezney/ 

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 1134 раз

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (3)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
  1. Виктор

Я сейчас вот думаю, а может у директора школы инсульт случился от того, что она прекрасно понимала какой опасности подвергаются дети? И что все выплыло наружу? Я тоже считаю, что без Чурсиной и ее хейту в сторону Натальи эта тема вполне могла...

Я сейчас вот думаю, а может у директора школы инсульт случился от того, что она прекрасно понимала какой опасности подвергаются дети? И что все выплыло наружу? Я тоже считаю, что без Чурсиной и ее хейту в сторону Натальи эта тема вполне могла быть замолчана.

Подробнее
 
  1. Александр

Да эти барышни много сделали что бы нарыв был вскрыт. Люди должны благодарить их .

 
  1. Гость

Сравнить Чурсину с мухой это гениально) девочки столько свой анус рвали за Бойко и 24 школу что только глухой и слепой бы не увидил, что дети давно в аварийную школу ходят! Надо этих мух грамотой наградить за спасение детей!

 
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

LisaAlisa добавлен комментарий в Правильная защита от гриппа: мед и лимон
Я очень люблю чай с малиной и лимоном! Но это баловство,...
Гость добавлен комментарий в Киселевчанам нечем дышать!
По примеру киселя всю Кузбасию изрыли. Жители молчали

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+