Вадим любил пробки. Это было единственное время, когда не нужно было никуда бежать или торопиться. Москва все больше выжигала в нем все человеческое. Он становился пустым, бездонным сосудом, требующим все больше денег, уважения.



Амбиции свели на нет его мечты из детства и юности: когда-то он хотел стать ученым, хотел добраться до звезд. Астрономия сейчас не в почете. Да и сами звезды перестали обжигать его сердце стремлением достичь их холодного света. И виной его личного «падения» со звезд стала именно Света – гражданская жена Вадима.

Он жил в небольшом городке Кемеровской области. Голубоглазый и рыжеволосый мальчик мог, открыв рот, всю ночь напролет смотреть на звезды. Где находится Венера, Марс, Большая и Малая медведица он узнал раньше, чем буквы. Он был «мечтательным глупышкой», болеющим светом далекого и неизвестного. Так называла его противная Ленка из соседнего подъезда: русоволосая бандитка, мастерски орудующая рогаткой, с вечно разбитыми коленками.

Сколько раз она заставляла его злиться в детстве – не сосчитать. Обзывала охотником за зелеными человечками, звездочетом и еще кучей обидных имен. Порой, выходя во двор, Вадим сперва осматривался, нет ли где этой самой Ленки, и уж только потом, топал, везя за собой салазки, на горку в зимнем дворе. Так продолжалось практически до старших классов. До тех пор, пока дед Вадима не подарил ему на день рождение пусть и небольшой, но все же телескоп. Этот подарок был самым дорогим и желанным для маленького астронома. Пусть в него было видно лишь Луну, да и то, совсем не отчетливо, но для Вадима это был огромный прорыв в настоящую космическую даль.

Выпускные экзамены в 11 классе для него не были слишком сложными. В то время еще не было ЕГЭ, поэтому дети старательно учили всему, что им преподавали учителя. А вот астрономию уже убрали из школьных предметов. А Вадим никем другим и не хотел быть, чем доставлял огромное огорчение родителям. Особенно маме, которая видела потенциал сына: он был чрезмерно способным и в математике, и в физике. «Какой бы замечательный из тебя получился бы экономист» - вздыхала мама Вадима, - «хорошему бухгалтеру всегда можно найти хорошую работу, а астрономия – кому она сейчас нужна!»

Но Вадим бредил светом далеких звезд. Сейчас в Москве он уже лет семь не поднимал глаза к небу. Он теперь относился к нему, как к месту, где похоронена его мечта. Что глазеть без конца на погост? В жизни он многого добился. И именно встреча в Сочи со Светой резко изменила его жизнь…

Сочи

После окончания школы, отец Вадима отправил сына отдохнуть к своему армейскому другу в Сочи. Немного моря, солнца и морского воздуха не помешают перед поступлением в ВУЗ, с выбором которого парень был крайне категоричен – только тот, где есть кафедра астрономии. К сожалению, родители не смогли принять выбор единственного сына, и видеть его полуголодным ученым они не хотели.

В один из дней сочинского отдыха, Вадим и познакомился со своей будущей избранницей. «Какой интересный парень!» - подумала Света, увидев на пляже Вадима, - «какой смешной! Похож на рыжеволосого неискушенного дьявола! Красив, вежлив и стеснителен. Не то, что эти московские хамы…»

Светлана была старше Вадима на пару лет. Она уже было отчаялась найти парня «по себе» - все московские друзья были слишком привередливы, капризны, не стремились к лучшему, имея практически все от своих упакованных предков. А этот юноша, столь красивый и умный, показался ей весьма перспективной партией. «Да, у него нет образования, он еще совсем юн, но это не проблема, в Москве много мест учится, жить будет в моей квартире (отец все равно туда и не заглядывает). Ну а кто сказал, что хорошие игрушки должны быть дешевыми? Плюс-минус несколько тысяч на мое содержание – родители и не заметят, а у меня будет ОН…» - думала Света, строя грандиозные планы не только для себя, но и для ничего еще не подозревающего Вадима.

Лена

- Звездочет, ну дай хоть раз в свою трубу посмотреть? - Лена окрикнула Вадима, поднимающегося на чердак.

- Что в нее смотреть? – ответил Вадим, - ты дальше своего носа то ничего не видишь!

- А что я должна увидеть дальше своего носа? – снова вспылила Лена, - это не я, это ты ничего не видишь кроме своих звезд!

Лена сбежала с лестницы, вновь задыхаясь от обиды. Вадим нравился ей очень давно, еще с тех пор, как она, в возрасте шести лет, нечаянно толкнула его на доски с гвоздями, и тот проткнул себе ногу. Жалко ей тогда стало этого бестолкового мальчишку, вечно глязеющего на небо в скрученные трубочкой ладони. Но его мама, Антонина Петровна, нажаловалась отчиму Лене и тот, практически нещадно налупил ей оное место, приговаривая, где это видано, чтоб девчонки пацанов до слез доводили…

Сейчас им было практически по 18 лет. Лена стала взрослой и красивой девушкой, и никак не могла вытравить из своего сердца образ милого и любимого звездочета. Когда она видела Вадима, то шепотом повторяла «солнышко мое, мое солнце», а он, даже не глянув на нее, проходил мимо, таская с собой этот потертый телескоп.

«Ну, уж нет, хватит бегать. Или я тебе сейчас все скажу, или так и буду молчать дальше» - Лена вернулась назад. Карабкаясь по лестнице на чердак, она чувствовала, как дрожали руки и коленки от страха и волнения. Начать сразу она так и не смогла. Но не стала больше подкалывать парня, ведь столько лет она это делала только лишь для того, чтобы он обратил на нее внимание.

- Вадим, ну дай хоть раз посмотреть на Луну?

- Ты зачем сюда пришла? Опять цепляться будешь? Что тебе нужно от меня, я тебя ведь не трогаю!

- Глупый, дурной! Ты слепой и ничего не видишь!

- Что я должен видеть? Как ты меня ненавидишь?

Лена набралась смелость. Она подошла к Вадиму и взяла его лицо в ладошки:

-Солнце, солнышко мое… Я люблю тебя, а ты меня не видишь…

Что скрывать… сердце Вадима тоже давно было занято этой русоволосой бестией. Но он думал, что ему никогда и ничего не светит. Ему, рыжему звездочету и чудику не было места рядом с этой красавицей. Он слишком робок и застенчив, он не опытен и немного глуп. А она, как, оказалось, считает его своим солнцем. То, что произошло дальше, было результатом взаимной любви, тайно скрываемой друг от друга. Семнадцать лет – самый возраст для этого чувства: души нежны и трепетны, еще не покрылись пылью обыденности. 17 лет – самый счастливый возраст в жизни человека, особенно если есть взаимная любовь…

 

Светлана

Она была безбожно избалованной, но девушкой с хорошими мозгами. Ее отец всегда и все давал ей и ее матери. К слову, мама Светланы была намного младше отца. Тот занимал приличную должность, поэтому финансовый вопрос в их семье попросту никогда не стоят. Игрушки на выбор, за платьем в Италию – это были будни семья Светланы. В то время, когда вся страна загибалась от голода, рэкита и безработицы, Светлана кричала, что ей надоели лангусты и икра.

Позже, став подростком, Светлана обнаружила, что ее отец и мать ведут двойную жизнь: папаша встречался с любовницей, чуть старше самой дочери, а мама нашла себе ухажера, тоже очень молодого возраста. Недолго думая, девочка вывернула грехи родителей в свою выгоду: ей самой уже надоела их постоянная опека, и хотелось свободы. Так в 16 лет у нее появилась своя трехкомнатная квартира на Кутузовском проспекте.

К 20 годам Света стала прожженной «светской львицей»: опытной, прагматичной, непредсказуемой, знающей себе цену, и полностью разочаровавшуюся в московских женихах. Она хотела не просто любви, она хотела обожания, хотела, чтобы мужчина зависел от ее настроения, ее желаний. Поэтому, увидев на пляже молодого паренька, красивого, как дьявол, яркого, но очень воспитанного и сдержанного, она решила, что это ее «мужчина», которого, она «долепит» так, как нужно будет до конца сама. Ну а там, там дальше посмотрим, что да как…

 

Москва

Соблазнить Вадима ей не было сложно – слишком богатым был к тому времени опыт и глубокими познания в мужской психологии. Паренек, сравнивая то, практически непорочное, что случилось у него незадолго до отъезда в Сочи с Леной, и то, зрелое, полностью опустошающее и насыщающее одновременно, что дала ему Светлана, не смог отказаться от безумно красивого ухоженного тела москвички, от ее жарких поцелуев, безумной страсти… и предложения поехать с ней в Москву, поступить там учиться и жить с ней, как взрослый, как ее муж…

Он не смог сделать правильный выбор, вернее он посчитал, что то, что ему предложила Светлана, было истинной любовью, внезапной и всепоглощающей. Вадим даже не вернулся домой, а уехал в столицу сразу, вместе с той. Кого он посчитал своей судьбой.

Жизнь в Москве началась весело: друзей у богатой девушки было много, и каждый считал своим долгом познакомиться с сибиряком. Вадиму сперва не были слышны нотки фальши и насмешек в комплементах многочисленных знакомых ни на счет своей внешности, ни на счет своего происхождения. Он был оглушен, ослеплен великолепием и богатством, которого он никогда не видел в своем небольшом городке.

Поступить на астрономический факультет его отговорила Светлана: что толку в этих звездах, нужно идти учится на юриста. Или на экономиста. В Москве это самые востребованные люди. Он сдался, ведь к уговорам его «жены» присоединилась и мама. Он сдался… он стал экономистом.

Отец Светы узнал о сожителе дочери спустя полгода, после приезда Вадима в Москву. Сначала он покрутил пальцем у виска, подчеркивая бредовость выбора дочери. Ну а после смирился, понимая, что она так меньше будет лезть в его жизнь. К тому же, он заметил небывалые способности парня к бухгалтерии, и уже на третьем курсе сделал его своим управляющим на заводе по изготовлению элитных спиртных напитков, принадлежавшего семье Светланы. Так он переложил содержание дочери на плечи Вадима.

Не смотря ни на что, молодая жена не торопилась оформлять официально свои отношения. Только спустя несколько лет, Вадим понял, что так она оставляла открытым путь к отступлению. Он ей нужен был, как игрушка, как увлечение, как колоритный антураж к ее блистательной жизни. Усталость Вадима от эпатажной семейной жизни настала быстро. Спустя пять лет его уже практически тошнило от ночных клубов, от спа-салонов, бесконечных пустых капризов жены, от ее многочисленных подруг и их гламурности. Он хотел на рыбалку, хотел человеческого общения, без жеманных поцелуйчиков в воздух. Он, наконец, хотел детей… А еще он хотел увидеть родителей, но Светлана наотрез отказывалась ехать с ним в «глухомань», и тем более она не горела радостью видеть их гостями в своем доме.

- Вадим, понимаешь, это будет очень неудобно. Разница во времени, я ложусь поздно и поздно встаю, да и девочки что скажут, если твои предки приедут к нам? – так она обрывала попытки Вадима уговорить жену на приезд своих родителей.

А вот детей она отказалась заводить на отрез: «Ты только представь, если дочь родится такая же рыжая, как и ты! Это же ей с младенчества придется выводить веснушки! Что скажут люди? Это ужасно…»

 

Валюша

Антонина Петровна не сразу заметила неладное. Лена родила в феврале – стояли жуткие холода практически до апреля. Только ближе к лету она заметила, как сильно дочка Лены похожа на ее Вадима!

- Ошибки быть не может! Где еще можно найти таких «золоченных» как наш Вадим? А дочка у Лены, как солнышко, аж глаза режет! И глазки Вадима, и носик! Отец, что делать то будем? У сына так все хорошо в Москве, жена богатая, учится… - причитала мужу Вадима Антонина Петровна.

- Ничего делать не будем. Их дело, не лезь. Раз Ленка молчала до сих пор, то так значит ей нужно. А ты смотри, не проболтайся!

Лене выпали нелегкие испытания. Едва ей исполнилось 18 лет, она узнала, что ее мама больна. Она страшно боялась ее расстраивать, вдруг слабое сердце не выдержит. Первым догадался о ее беременности отчим. Он был хорошим человеком. Потер руками коленки, узнав, кто отец ребенка, да сказал, что мало она его в детстве лупила… прибить нужно было рыжего лешего. Но, ругаться к родителям Вадима не пошел. «Дите же – оно в радость дается. Вот мне бог своего не дал, ты моя дочь. Так и твое дите найдет своего отца» - он успокоил падчерицу, - «сейчас нам мать поднять нужно, а ребенок – это не проблема. Буду внуков, значит нянчить!»

 

Домой…

Вадим держал в руках телеграмму.  Матери стало плохо, и отец вызывал его срочно домой. Не сказав ни слова Светлане, он купил билеты на первый же поезд. Приехав в родной домой, он долго разговаривал с родителями, пил чай и смотрел в окно на тот двор, где его когда-то гоняла бандитка Ленка…

- А как Лена, замуж вышла?

- А ты думаешь о ней? – спросила мать, утирая слезы радости от встречи с сыном.

Иногда думаю. Но чаще всего думаю о другом. Москва – она съедает человека. Там и звезды другие, в основном на бутылках с коньяком…

Из комнаты вышел отец Вадима. В руках он нес его старый телескоп – подарок деда. Ужасно, Вадим даже не приехал на его похороны – Светлане приспичило ехать в Испанию на открытие какого-то нового спа-отеля. Почему-то без Вадима она ехать не хотела – там было признаком дурного тона появиться без спутника. Деда хоронили без внука.

- О, он цел! Боже, я забыл, как выглядит Луна в телескоп! – Вадим на радостях накинул куртку и выбежал в подъезд, - я ненадолго! Только одним глазом посмотрю!

- Привет, Звездочет. Дашь на Луну посмотреть?

Вадим оглянулся. Возле дверей его квартиры стояла та самая бестия Лена, а рядом с ней, прячась за полу плаща, стояла девочка.

- Лена? Ты что тут делаешь? – спросил Вадим обидчицу из детства.

- Я твоей маме хожу уколы ставить. Я медсестрой работаю, твоей маме сложно идти до поликлиники, я прихожу к ней сама.

- А это кто с тобой?

- Это Валюшка, моя дочь.

- Мама, пойдем, ма-а-ама, мне жарко, пойдем, - малышка тянула мать в квартиру Вадима. – Тетя Тоня мне пирожное-картошку обещала! – не унималась дочка Лены.

Лена наклонилась к Вале, развязала и сняла шапочку. На плечи девочки упали золотые локоны, такие яркие, казалось, что они светятся. В полу тьме подъезда стоили два солнышка, Вадим и его дочь Валюша.

Вадим осел на ступеньки…

- Сколько ей?

- В феврале будет восемь.

- Почему ты мне ничего не сказала?

- Ты же, Звездочет, дальше своего носа ничего не видел. Уехал в Москву с какой-то девушкой. Я думала, что у тебя там настоящая любовь. А родители твои давно знают, они мне помогали, когда я в медучилище училась. Сидели с Валюшей. А тебе я решила ничего не говорить. Если бы я нужна была тебе, ты бы вернулся тогда домой. А оказалось, что у тебя там любовь…

- Я тоже думал, что у меня там любовь. Я ошибся. Прости меня, - он подошел к Лене. Она взяла в ладошки его лицо, как тогда, давно, в их первую ночь.

- Солнце, солнышко мое, что было, того не вернуть.

-Главное, не потерять, то, что есть, - Вадим взял на руки Валюшка, - картошку говоришь? М-м-м, а я знаешь, как ее люблю!

- Нет, я больше люблю!

- А ты на звезды смотреть любишь? – спросил Вадим свою дочь.

- Люблю, но меня спать заставляют…

Впервые за почти девять лет от сердца Антонины Петровны отлегло: таить, от всех, а тем более от собственного ребенка, что у тебя есть внучка – эта ноша была слишком тяжелой для нее. Вот и мама Лены этого не выдержала, умерла, не справившись с ударом и предательством сына соседей. А Вадим, он не виноват. Родители позволили ему сделать неправильный выбор. Антонина Петровна очень надеялась, что время все изменить у него еще есть. Лена всегда любила ее сына. Настолько сильно, что не решилась создавать ему сложности, дав знать о рождении дочери.

***

- Вадим, ты должен приехать домой немедленно! Почему ты уехал, почему меня не предупредил? – голос Светланы практически срывался на хрип, она негодовала!

- Я звонил домой, ты где была? Опять в очередном салоне? Или ездила в Финляндию за шубой? Где ты была, Света? – Вадим был категоричным, он хотел ответа.

- Я была занята, есть сотовые, если ты забыл.

- Он был отключен!

- Знаешь что Вадим, или ты возвращаешься домой немедленно, или можешь вообще не возвращаться!

- Я не вернусь, я дома!

-Как знаешь! – крикнула Светлана в трубку, оборачиваясь в другую сторону комнаты, - свято место пусто не бывает, - промолвила она, кладя трубку и глядя на нового любовника, обнаженного и вольготно разлегшегося на огромной кровати. Очередного юнца, переделать которого «под себя» - она точно сможет.

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 324 раз
Другие материалы в этой категории: « Дочка будет жить! Материнская доля »

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Класс! Жаль, что не все поймут, о чем речь! Ибо не всем ир
Люди Киселёвска, большое Уважение Вам за то, что Вы бор...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика