Плохой матерью впервые молодую мамочку могут назвать чуть ли не сразу после рождения малыша. Молодого отца раздражает буквально все: чадо не спит и плачет, кричит на всю квартиру, мать спит с малышом или наоборот ложится отдельно, слишком много носит на руках или мало, в квартире-то у нее беспорядок, а она слишком переживает из-за каждого шороха, издаваемого ребенком. Муж в недоумении, чем жена вообще целый день занималась, что не может убраться.



Вдобавок и новоиспеченные бабушки норовят поучать своими советами: не правильно кормишь, не так держишь, плохо одеваешь, мало развиваешь, слишком строга к малышу или наоборот, мало наказываешь и т.д. И это не все! Армия критиков пополняется родительницами в песочнице, воспитательницами из садика, соседями у подъезда. Отдельно стоит выделить детских врачей, вопрошающих несчастную мать на каждом приеме, она что желает угробить кроху, не выполняя или выполняя не так их рекомендации, а то и вовсе отказываясь от «спасительной» прививки.

Таким образом, к тому времени, как чадо соберется идти первый раз в первый класс, у матери уже нервный тик. Она вздрагивает от любого слова в свой адрес или в адрес ребенка, напрягается, готовая в любой момент принять позу защитницы: скрыть ребенка за свою спину и быть готовой напасть в любую минуту на обидчика, как разъяренная волчица, защищая своего волчонка из последних сил. А уж потом, когда «враг» будет устранен, мать устроит взбучку уже своему ребенку, из-за которого ей пришлось краснеть и быть опозоренной.

Да и в школе лучше не станет: здесь матери объяснят, что надо делать с ребенком, как тот должен себя вести или не вести, и навесят еще кучу разных ответственностей и обязанностей. К тому времени, как ребенок будет заканчивать обучение в школе, матери будет уже известно, что ее и именно ее, сын (дочь) ни на что не годен, будет дворником, ЕГЭ провалит. Дома муж вынесет вердикт, что это она (мать) и только она испортила ребенка, а бабушки добавят, что и кормит она его не очень.

Наша страна не слишком дружелюбна к детям. В поездке, на улице, в кафе – всюду бдительные сограждане строгими взглядами следят за матерями, готовые в любую минуту по поводу и без выдать очередной педагогический совет или критику. Во время службы в храме особенно не любят расшалившихся детей, уставших от долгого ожидания, достается и матери.

Хотя есть один храм, где детишек даже приглашают во время служения находиться в первых рядах. Где им будет интересно наблюдать за происходящим, особо уставшим разрешается присесть на скамейку или поправлять свечи. А за спинами малышей взрослые всегда напомнят им, когда нужно петь или перекреститься. Вообще-то существуют и бабушки, предлагающие утомленным матерям подержать малыша на руках, а то и прогуляться с ними во дворе церкви. Чтобы матерь могла совершить молитву и немножечко прийти в себя.

Есть и одна учительница, что на родительском собрании не меньше двух часов без остановки рассказывает родителям всем, а потом и каждому в отдельности, о том, какие талантливые и замечательные у них дети. О том, как здорово ей работается с ними, и лучшего желать нельзя. После такого собрания родители пребывают в легком шоке настолько, что даже покупают торт и сладости по дороге домой.

Одна женщина просто взяла у замученной матери плачущую четырехлетнюю дочку и весь остаток времени до посадки занимала ее. Они рисовали, играли в пальчиковые игры, читали книги. Это позволило мамочке немного поспать, а остальным попутчикам лететь спокойно. Но тут же в самолете другая женщина в то время, как чужой малыш пинал ее кресло ногами сзади, повернулась и вместо ожидаемого «Мамаша, ну уймите уже его!», спокойно сказала ребенку: «Малыш, мне немного неприятно, ведь ты пинаешь меня прямо в спину, прошу, будь добр, не делай так». А ведь и правда у матерей уже выработана привычка, даже скорее условный рефлекс, на то, что окружающие не скажут и не сделают ничего хорошего, поэтому они всегда недоверчиво смотрят на таких вот помощников.

Любой матери, конечно, бывает трудно. Не сразу она все знает и у нее не всегда все умело получается. Не всякая женщина, родив ребенка, достигла нужного уровня психической зрелости, не каждая имеет нужную долю самообладания и уверенности в себе, которые позволят преодолеть кризис с поднятой головой и, не потеряв присутствие духа, не всегда женщина принимает правильные решения. Но! Мать совершает все эти ошибки ради и во имя самого дорогого, что у нее есть – ее ребенка! Женщина видит и знает свои оплошности, но не всегда в силах их исправить. Ей и без того кажется, что она все не так и неверно делает, потому что каждая мать страдает перфекционизмом и стремится выполнить все идеально. А так как это невозможно, вот и ожидает она постоянной критики и нападок, поэтому не нужно ее добивать.

Стоит иногда все-таки поддержать родительницу добрым словом, сделать комплимент ее усилиям, похвалить малыша, предложить небольшую помощь. Не спешите осуждать, навязывать свое мнение или советы. Просто, если женщина жалуется – надо дать выговориться и послушать, а если уже плачет – успокоить и обнять. Потому что эта женщина – мать, которая выполняет самую трудную, неблагодарную, но такую нужную работу в этом мире! За этот труд не дают денег, не хвалят и не повысят. В такой работе, кажется, больше неудач, чем достижений. Вы можете даже не помогать, не играть и не присматривать за чужими детьми. Хватит и того, что оставите свое мнение при себе, пройдете себе мимо. Не надо тыркать мать на каждом шагу. Уже от этого ей станет намного легче.

 

 

 

 

 

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 435 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пётр добавлен комментарий в Киселевск: свести с ума интернет мошенника
стараюсь на виолити в последнее время покупать, там пр
Анатолий Николаевич Ефремов добавлен комментарий в Тугайский лог: чем дышит киселевский Красный Камень
...выходи оттудова..(.????)

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика