- Сергей, ты должен её посмотреть, пожалуйста! – Танюша уговаривала мужа посмотреть отказную девочку в их роддоме. По всем показателям она была абсолютно здоровой. Но вот её личико… Нижняя и верхняя челюсть были обезображены ужасным пороком развития.



Часть пятая. Приёмная дочь

Татьяну вызвали на санпропускник роддома уже перед концом рабочего дня. На кушетке сидела молодая женщина. Вроде ничего необычного для роддома. Вот только выглядела молодая мамочка как гостья из прошлого: расшитая косоворотка, длинная юбка, платок на голове, как у героинь «Вечного зова», на ногах лапти. Удивительным было и то, что у неё не было никаких документов, да и писать она не умела.

- Кристина, это явно из тайги, из тех старообрядцев-беспоповцев. Нет у неё документов, и она нигде не числится. А вот роды принять нужно, - Татьяна осматривала живот женщины: плод лежал неправильно. Нужно было делать кесарево.

На вопросы гостья из прошлого не отвечала. Боли схваток терпела, а узнав, что будет кесарево, стала усердно молиться.

- Ну что ты, мамочка, - даже сквозь медицинскую маску была видна улыбка анестезиолога, готовящего женщину к операции, - 21 век на дворе, мы же не убивать тебя собираемся, а деточку твою на свет божий живой и здоровенькой достать.

- Я понимаю, простите, я женщина тёмная, нельзя мне в этом мире быть. Об одном прошу, если что со мной случиться: назовите мою дочку Ксенией, как Ксению Петербуржскую. В ней чуда много, люди не сразу уверовали. И дочь моя… она… Ксения…

Наркоз подействовал на роженицу, и она уснула, так и не договорив о своей дочери.

***

- Это надо же так! – анестезиолог роддома Артак Иванович не находил себе места, - Как? КАК? Как она могла уйти своими ногами после такой операции. Не могла она, это же больно, в конце концов. Я пришел в реанимацию, а её нет. Голая ушла. Куда?

Татьяна в раздумье отбивала чечетку пальцами о край стола. Действительно: встать на ноги спустя три часа после операции и уйти – это нонсенс, с которым ей пришлось столкнуться впервые. Конечно, ситуация была не из рядовых: женщина из селения старообрядцев сама пешком пришла в город родить ребенка, словно зная, что там ни у неё, ни у дитя шансов не будет. А то, что девочка родилась с таким ужасным пороком, словно оттолкнули женщину от собственного дитя. К тому же, был ли муж у этой несчастной: нравы у верующих людей строгие, возможно женщина боялась осуждения в своем селении.

Как бы то ни было, сейчас Татьяне Николаевне нужно было решать вопрос с девочкой: что это был за порок и есть ли возможность его изменить. За малышку болела душа. Только что родилась, а уже два таких удара: страшное, обезображенное лицо, и мать, бросившая её в роддоме. А вот глаза девочки – редко у новорожденных глазки бывают ярко-зеленого цвета. Как листва после дождя. Взгляд ангела, уже смышлёный. Нужно только прикрыть ладошкой ротик крохи, и тогда на твоих руках не чудовище, а милый ангелок, крошечная девочка, оставшаяся без любви и защиты.

Семейный совет прошёл быстро: Сергей не был против, чтобы они с Татьяной удочерили девочку. Её порок был исправим, и, благо, его было кому исправить. А вот реакции сына Саввы родители предугадать не смогли.

Когда он впервые увидел девочку, увидел этот устрашающий звериный оскал, он жутко напугался. И, даже спустя семь лет, после того, как были сделаны все операции, он не мог принять Ксюшу, а после того, как попал в компанию избалованных и вечно скучающих детей богатых родителей, стал откровенно смеяться и издеваться над сестрой. Делал он это по двум причинам: его собственное имя часто вызывало насмешки со стороны «друзей», а издеваясь над сестрой в их присутствии, он самоутверждался в их глазах. Второй причиной была природная немота девочки: Савва в глубине души надеялся, что она к тому же ничего не слышит, а значит не понимает его.

Так прошло время: Сергей и Татьяна поставили Ксюшу на ноги. Сына Савву готовили к поступлению после 11 класса в военное училище. Врачом быть он не захотел, и мечтал быстрее уехать из дома «подальше от надоедливых предков и сестры-оборотня».

Что касается компании Саввы – эти подростки сами не знали, что им нужно в жизни. Балансируя между течениями эмо и готов, они впадали из одной крайности в другую: то ненавидя смерть, то призывая её. Жизнь им казалась скучной, однообразной и бессмысленной. Высшим пилотажем было издевательство над другим, себе подобным. В такие моменты рядом стоящие всё снимали на телефоны, а после выкладывали в интернет. Чем больше было боли и унижения, тем круче считался «палач». Вступить в противостояние с такими отморозками, значило оказаться по противоположную сторону баррикады, а для Савы это было неприемлемым. Мало того, что родители когда-то променяли его на чудовище, с которым нянчились и сюсюкались всё это время, так ещё и друзей, пусть даже таких, потерять? Ни за что!

К тому же Савву всегда слегка успокаивал один момент: как бы он не обзывал сестру, как бы ни были жестоки его шутки – она всегда ему улыбалась своей безупречной улыбкой. Той, что ей сделал его отец.

Часть шестая. Кризис

Сколько веревочке не виться, конец всё рано будет. Кто-то стал копать под Фому Пилораму. Причём этого кого-то совсем не смущал факт депутатской неприкосновенности Фомичева Петра Николаевича, раньше главаря бандитской группировки, ныне народного депутата областной думы. Копали сильно, в открытую. По слухам «подкоп» шёл из самой Москвы.

«Нужен откат, солидный, чтобы рты заткнуть» - думал Фома. Вот только собрать большую сумму в тот момент было не так просто: 2013 год – эпицентр экономического кризиса. Ни один банк не совершал сделки на большие суммы с иностранной валютой. Для Фомы осталась одна лишь надежда – на дочку Маню и её ломбарды. Пусть продаст под дело половину, да половину накопленного отдаст, а он потом с ней рассчитается. Эту мысль он и озвучил дочке. Машка была не против: отец – есть отец, тем более с таким криминальным прошлым…

- Костя, где деньги? – Маша неистово билась в истерике, пытаясь добиться правды от пьяного мужа. Ты понимаешь, что с нами будет, если я не отдам отцу эти деньги?

- Отстань. С нами ничего не будет. Деньги я вложил хорошо. Я их Сергею занял.

- Сергею?! Надеюсь, под проценты? И когда он их должен отдать? Где договор, расписка? Ты что с ним пописывал? Или ты ему просто так дал 700 тысяч баксов, просто за красивые глазки?

- Дура баба. Сергей – он почти как мой брат. Он отдаст. Если бы не кризис, то уже давно бы отдал. А что там с твоим папашей? Наконец менты его земели?

- Типун тебе на язык, идиот! Никто его не замёл. Ему просто нужны деньги.

***

- Пап, понимаешь, тут такая ситуация, - голос Машки срывался от подступившего к горлу комка. Комка ужаса и паники. В её голове всё ещё были свежи воспоминания о том, что сделал отец с её матерью за измену. Даже сейчас, спустя более 20 лет, она так и не знает, есть ли где могила её матери. Маша навсегда сделала для себя вывод – её отца нельзя разочаровывать. Иначе на этой земле после тебя и могилки может не остаться.

- Пап, этот идиот Костя всё отдал Сергею. Всё, что у нас было. Еще полтора года назад. На новое крыло в его клинике. У нас-то пока больших трат не было, потому я и не хватилась. Сергей сейчас на операции, я попросила чтобы он мне перезвонил, как освободиться.

- Маша, доченька, - голос Фомы стал железно-металлическим, без намёка на отцовскую любовь. – Мне нужны деньги. Три ляма и срочно. Сроку два дня. Тебе – чтобы найти половину этой суммы. Иначе, Маша, все под монастырь пойдём. И ты тоже. Не сможешь сама объяснить доктору, я попрошу Толяна объяснить ситуацию. Он, сама знаешь, много говорить не любит – больше руками на родне показывает. А там пацан и девчонка, насколько я знаю… Так что Манюнь, постарайся всё сама объяснить, доходчиво. Да и Костю своего попроси с другом поговорить. Иначе придется слегка повоспитывать, так же как и его папашу мента с брюхатой матерью.

Толян, тот самый, который хотел поучить уму разуму много лет назад Костю, все же попал к Фоме Пилораме благодаря славе полнейшего отморозка, который ни перед чем не остановится. По сути он стал палачом, приводящим в исполнение приговоры Фомы.

***

Костя почти протрезвел, когда Маша звонила своему отцу. Слышимость у её телефона была приличной. Да и сама Маша не особо старалась скрыть разговор, думая, что муж до сих пор спит. Константин лишь едва уловил что-то в упоминаниях в разговоре жены о своем отце. А вот то, что его мама была на момент смерти беременной, знали не так уж и много людей. Откуда это было известно его тестю? И тут от осознания правды, Костя испытал настоящий шок – неужели отец Машки был связан со смертью его родителей? Неужели...? Ведь Бархатово далеко от Новосибирска, что он мог там делать…

 

***

Сергей предвидел такую развязку: слишком накалилась ситуация во время кризиса. Отдавать долг Косте не получалось. Доходов едва хватало на содержание клиники. Даже последние три операции детям Сергей провел на средства, вырученные от продажи своего автомобиля.

Он понимал, что если Маша хватится денег, то Косте не поздоровиться. Собственно и ему тоже. Но вот то, что деньги понадобятся её отцу, Сергей предвидеть не мог.

- Серёга… Тут такое дело… В общем, тебе нужно из города уехать. Взять Таню, детей и уехать. Куда? Откуда я знаю, куда! Машка денег хватилась. Они её папаше потребовались. Ты же знаешь, я тебе их от чистого сердца дал, кто знал про этот кризис-то! А сейчас он грозит Толяна на тебя и твоих детей натравить. И Кристине скажи, чтобы уехала. Она хорошая женщина, не хочу, чтобы пострадала. Уезжай Серёга, Богом молю, уезжай…

- Костя, а ты? Ты же деньги взял.

- Я как-нибудь. Мне тут своё кое-что выяснить нужно. Не боись за меня, собирайся и вали из города!

***

Нужно быть законченным идиотом, чтобы не понять серьёзность ситуации. В отделении пациентов почти не было. Несколько человек приходили на перевязки на дневной стационар, но это они могли легко сделать в любой поликлинике в процедурном кабинете. Сборы заняли совсем мало времени: Сергей озвучил семье, что ему в знак благодарность от пациента было предложено посетить его егерские угодья глубоко в сибирской тайге. На самом деле, куда ехать – он не знал.

Таня с Ксюшей радостно стали собирать багаж – душный июнь накрыл город с самых первых дней, новость о таёжной прохладе воодушевила супругу. А вот Савва был явно недоволен. Впрочем, он всегда был чем-то недоволен. Ещё больше спрятав глаза под слишком длинной чёлкой, он сел на переднее сидение и уткнулся в планшет.

- Савва, разве так можно? Ты же человек, должны же у тебя хоть иногда быть какие-то положительные эмоции? – спросила Татьяна сына.

- Отстаньте все от меня! Кто меня спросил, хочу ли я ехать? Может у меня тут дела? Можно я останусь у дяди Кости?

- Нет! – почти криком ответил отец. – У дяди Кости нельзя. Он… он заболел. Ему нельзя волноваться.

И только Ксюша сидела на своем месте с простодушной улыбкой. Она не возражала против поездки в лес. Она вообще никогда ни кому не возражала, а только улыбалась и молчала…

- Артур Каримыч, почему она не говорит? – недавно спросила на приёме у именитого профессора Татьяна. – Ведь нет причин для немоты. Слух у неё хороший.

- Понимаете, Татьяна Николаевна, это отклонение в развитие плода встречается крайне редко и мало изучено. Да, слух отменный, причин молчать – нет. Я думаю, что здесь играет роль какой-то психологический фактор. Однако девочка еще слишком юна и закрыта для работы со специалистами этого профиля. Давайте подождём. Надеюсь, что всё изменится само собой.

***

Кристина Матвеевна была слегка удивлена звонку Константина. Его предложению посетить небольшой дом отдыха – тоже, хотя со стороны это больше было похоже на насильственное выпроваживание из клиники. Впрочем, в отпуске она не была давно, наверное, с тех пор, как перешла из роддома к Сергею Викторовичу замом по лечебной части.

Сергей с трудом понимал, куда ему ехать. Сначала он выбрал дорогу на свою родину, в Кемеровскую область, но потом резко свернул на почти просёлочную дорогу. Проехав с сотню километров, он понял, что дорога становится всё уже, и машин по ней ездит всё меньше. В конце концов она практически превратилась в тропу, по которой его внедорожник пробирался уже с трудом. Деревья по обочинам становились всё более плотной стеной. Под конец березняк сменился огромными елями, местами стал попадаться кедр. Это уже не было похоже на просёлочную дорогу.

- Серёж, мы не заблудились? Ты что, дорогу по навигатору найти не можешь? – волновалась супруга, держа на руках уснувшую Ксюшу.

- Тань, какой навигатор, тут и связи-то нет никакой, – попытался оправдаться Сергей.

На самом деле не было конечного пункта пути, чтобы вбить его в этот самый навигатор. Сергей уже понимал, что сглупил, повернув непонятно куда. Нужно было ехать к родителям, в Бархатово. Машкин отец вряд ли знает, откуда он родом. А Костя не скажет. Раздумье Сергея прервал металлический скрежет из-под машины. Каким-то образом он умудрился посадить свой внедорожник брюхом на огромный пень.

- Всё, приехали,- то ли обрадовал он свою семью, то ли предупредил.- Либо тут будем ночевать, либо… другого либо нет. Ни одной живой души. Может, кто проедет мимо, тогда попробуем буксиром стащить.

Больше всего злорадствовал Савва. Отец затащил семью неизвестно куда. Теперь им придется ночевать в машине, посреди леса, без одеял, без еды…

 - Угомонись, Савва! – Было заметно, что даже терпеливая Татьяна начала уставать от постоянных гневных выпадов сына.- Отец что, специально привёз тебя сюда? Скормить волкам? Да есть в тебе хоть что-то тёплое по отношению к нам?

И только Ксюша как будто нисколько не огорчилась такому повороту: она смотрела в темноту любопытными глазами и как всегда слегка улыбалась.

 

Продолжение следует. Начало Алтын-Аю часть 1.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 455 раз
Другие материалы в этой категории: « Алтын-Аю. Часть 4 Алтын-Аю. Часть 7 »

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Класс! Жаль, что не все поймут, о чем речь! Ибо не всем ир
Люди Киселёвска, большое Уважение Вам за то, что Вы бор...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика