Когда глаза Сергея привыкли к темноте, он смог заметить где-то вдалеке едва заметные огоньки. Возможно, это была какая-то небольшая деревенька. «Утром схожу туда, может там есть техника, чтобы снять машину с этого чёртового пня» - подумал Сергей.



Часть седьмая. Староверы

Ночь в лесу оказалась неспокойной. Мешала непривычная, звенящая тишина  – не было слышно даже стрекотания сверчков. Слышно было только дыхание детей и супруги. Стараясь уснуть, Сергей всё крепче смыкал веки, но сна не было. Вместо него было леденящее чувство тревоги, как будто кто-то там, по ту сторону лобового стекла, невидимый и могущественный, прощупывает каждую клеточку твоего тела своим невидимым сканером. Это ощущение было настолько сильным и реальным, что Сергей не смог больше терпеть. Он вышел из машины, чтобы размять ноги.

Вдали, возле огромных кедров мелькнула огромная бесформенная тень. На мужчину нахлынул животный страх. Судорожно проглотив подступивший ком в горле, он снова сел на водительское место и заблокировал двери. И тут внезапно провалился в бездну, как будто потеряв сознание.

Утренний туман стелился по небольшой просёлочной тропинке. Как Сергей смог добраться сюда на автомобиле – для него навсегда останется секретом: мощные деревья настолько плотно подступали к краю тропинки, что и человеку идти было бы не возможно, не соприкасаясь плечами с их величественными ветвями.

Идти в деревню было решено всей семьёй. Спустя минут ходьбы сквозь заросли и чуть ли не двухметровую густую траву, семья вышла к небольшому поселению. На полянке расположилось с десяток небольших изб. Не было ни оград, ни заборов. На входе в деревню заблудившихся встретил пёс на цепи. «Это же не собака! Это волк!» - удивилась Татьяна. Однако зверь не встретил их лаем: он сидел спокойно, и только его пронзительный взгляд и изредка оголявшиеся в устрашающем оскале клыки, «приводили в тонус» непрошенных готсей. Людей не было видно.

Подойдя к двери одной из изб, Сергей заметил, что на ней нет ни крючков, ни замков, ни запоров. Приоткрыв её, он позвал из сумрака хозяев. Ответа не последовало. И только в самом конце деревни семья увидела скопление людей: человек двадцать стояли возле небольшого домика. Две женщины беззвучно сокрушались в плаче. Мужики стояли, сняв шапки. Их лица были обращены к древней старухе, которая что-то читала вполголоса, глядя в старую книгу. После того, как она замолчала, все осенили себя крестным знамением в два пальца.

«Староверы, как я сразу-то не догадался!» - осенило Сергея.

- Люди добрые, простите, что пришли к вам незваными гостями. Мы попали в беду неподалеку от вашей деревни. Может, вы сможете нам помочь? – обратился он к селянам.

К семье подошел небольшого роста мужичок. Слегка прищурив зелёные глаза, он с вызовом рассматривал пришедших.

- Сюда редко кто приходит. За последние лет сто вы первые. Как вы здесь оказались? – спросил гостей дед Серафим.

- Мы ехали по дороге и заблудились. А потом наша машина села на пень. Столкнуть её не получилось. Ночью мы видели огоньки в вашей стороне, вот и пришли к вам с рассветом, - улыбаясь ответила Татьяна.

Взгляд деда Серафима задержался на Савве. Ещё бы – тот для староверов наверное показался больше похожим на чёрта, нежели на человека: в ушах тоннели, волосы окрашены в яркий синий цвет, пирсинг на лице и огромная тату на руке в виде демона. Дед Серафим снова окрестил себя двумя перстами, глядя на Савву.

- Что с отроком? – спросил он Сергея.

- Ничего. Просто мода сейчас такая.

- Мода, говоришь…

Савва смотрел на странного старичка с неменьшим вызовом. Ему нравилось шокировать людей своей внешностью. Тем более этих, которые словно всё ещё живут в XVIII веке: мужики в косоворотках и сюртуках, женщины с плотно повязанными платками и юбками в землю. И только одна Оксана, которая до последнего момента пряталась за мать, выглянула из-за её спины и улыбнулась деду Серафиму.

Когда он увидел девочку, с его лица спала надменность. Взгляд подобрел, а практически беззубый рот скривился в подобии улыбки.

- Дочь? - спросил он женщину.

- Да, это наша дочка, Ксюша. Она не разговаривает, но всё прекрасно понимает. Замечательная девочка.

Услышав о немоте девочки, дед Серафим снова принялся креститься. На то у него были свои веские причины.

Проводив путников в одну из хат, мужичок дал приказ своей бабе накормить гостей. Отведав скромной, но невероятно вкусной пищи, всю семью разморило на сон после неспокойной ночи. Расстелив им полати, Серафим предложил сначала отдохнуть, а после обсудить, какая нужна помощь.

***

Сергей проснулся от всхлипываний Агнии – супруги Серафима. Они сидела, забившись в угол, и всхлипывала, часто утирая краем платка заплаканные глаза.

- Извините, - спросили Сергей, - что-то случилось? Это из-за нас вы плачете?

- Господь с вами, - ответила женщина. – Вы тут не причём.

- Может, я смогу вам помочь? Что случилось?

- Никто не может помочь. У сестры моей дочь слегла несколько дней назад. Захворала внезапно, вся спина покрылась нарывами, жар у неё страшный. Ничего не помогает: ни травы, ни молитвы. Совсем плохая, а девке и 15 лет нет.

- Вы знаете, может быть моя помощь как раз и пригодится. Я врач, хирург. Если вы отведёте меня к девочке, я посмотрю, что можно сделать.

У несчастной оказался банальный фурункулёз. Такое часто бывает при ослабленном иммунитете в подростковом возрасте. Однако никакого облегчения не будет, если не дать нарывам очиститься. А для этого нужны инструменты и операционная. После осмотра Сергей сказал об этом Серафиму и родителям девочки.

- Не может быть и речи. За два века, что мы тут живём, только один человек ушёл в мир антихриста, и не вернулся.

- Можешь что-то сделать – делай тут, - сказал Николай, отец больной.

- Вы не понимаете: во-первых, нужен острый скальпель, во-вторых – он должен быть стерильным, в-третьих, это очень мучительно – вскрывать нарывы без обезболивания.

Не заметив подошедшую сзади старуху, ту, что читала молитвы, Сергей вздрогнул от неожиданности: её голос был настолько резким и неприятным, что действительно, если ей и говорить, то только шёпотом.

- Если нужен острый нож – он будет у тебя утром. Наш кузнец сделает такой. А про боль – я позабочусь. Травы есть для этого.

Утром, после того, как Сергей с Татьяной вскрыли у девушки около десятка нарывов, у неё спала температура. К обедне она попросила еды, хотя встать с постели ещё не могла. Николай принёс большой бутыль медовухи Сергею, в знак благодарности.

- Мы не пьём этого, а вот тебе можно. Всю ночь не спал, с нашей Натальюшкой просидел. Спасибо тебе огромное! – благодарил он доктора. – Видишь, никто сюда просто так не приходит! На всё воля Божья и его провидение!

Сергей с семьей задержался у староверов. Он практически забыл о том, что дома у него большие неприятности. Звонить Косте не было смысла – связи не было никакой, сотовый телефон стал бесполезной игрушкой. Через два дня было решено идти к машине с лошадьми, попробовать стянуть с пня внедорожник.

***

Ксюша словно расцвела в этой деревеньке! То, что было под каждым кустиком, на каждой веточке – радовало её. Любопытство вызывали и белки, снующие по деревьям, и зайцы, выскакивающие из кустов. Даже волк, сидящий на цепи, ластился к маленькой девочке.

Внимание Сергея привлёк тот факт, что на данный момент в этом селе Ксюша была самым маленьким ребенком. А так младше той Натальи, что уже встала и окрепла после болезни – в деревеньке никого не было. Он спросил об этом у Деда Серафима, на что тот ответил – много будешь знать, скоро состаришься…

 

Продолжение следует. Начало: Алтын-Аю часть1

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 3134 раз
Другие материалы в этой категории: « Алтын-Аю. Часть 5 и 6 Алтын-Аю. Часть 8 и 9 »

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Слов нет. Реутов пришёл в Ваш дом вместе с приставом? Я ...
Последний тулунский блохер вообще огонь)) Противненьк...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+