А вот Савва изнывал в этой глуши. Телефон давно сел, а электричества в этой дыре не было. Довольно быстро он нашел себе развлечение: учитывая свой шокирующий внешний вид для местных, он прятался в кустах и выпрыгивал, пугая женщин.



Исчезновение детей

Потом долго хохотал, видя, как те с криком убегали. Так он развлекался до тех пор, пока одна статная молодуха в испуге не огрела его коромыслом. Да хорошо приложила – рассекла бровь. Тут пришёл черёд вопить Савелию.

Глядя на то, как его юродивая сестра ходит с блаженной улыбкой по лесным окрестностям, он невольно решил выплеснуть злость на неё. Найдя Ксюшу сидящей возле огромного дуба с любопытством рассматривающей муравейник, он тихо подошёл и резко хлопнул её по плечу.

- Чего ты улыбаешься? Дура бестолковая! Предки из-за тебя совсем с ума сошли. Откуда ты взялась, зачем ты появилась? Без тебя было хорошо, без тебя они только меня любили! – сквозь зубы со злостью кричал парень.

Ксюша поняла, что он злится, и злится на неё. Она встала и подошла к брату, попыталась обнять его, но он в ответ ударил её со всего маха по щеке. В глазах у девочки застыли слезы. Губы задрожали. Трясущейся ладошкой она дотронулась до щеки. Уже спустя секунду Савва понял, что переборщил, попытался взять сестру за руку со словами прощения, но та одернула её и побежала в лес, в глухую таёжную чащу.

Савва бросился за ней, но девочка бежала так быстро, что он спустя полминуты уже потерял её из вида. А она всё бежала и бежала…

***

Савва не сразу понял, что заблудился. По идее был ещё день, но там, где он оказался, деревья почти не пропускали солнечный свет. Несмотря на июньский зной, кое-где под корнями кедров-великанов всё ещё лежал потемневший снег. Он пытался звать сестру, но понимал, что она его не услышит, даже если будет совсем рядом. Она не отзовется, чтобы он смог найти её и извиниться. Родители никогда не простят его за то, что он натворил. Он понимал это. А ещё… он боялся за Ксюшу: что будет с малышкой тут, в лесу…

Ближе к обеду Сергей с Татьяной поняли, что дети пропали. Деревенские бабы сказали, что видели «ирода» на краю леса, когда он кричал на сестру. А потом они исчезли, сразу оба. Дед Серафим почесал затылок со словами: «Вот знал же, что добром не кончится, нельзя чужакам к нам!»

- Господи, - плакала Танюша, - помогите их найти! Вы тут всё знаете! Они же дети, а тут тайга, звери страшные!

- Не вой, - сказал Серафим. – Самые страшные звери здесь – это мы, человеки.

Он созвал мужиков. Люди поделились на два отряда.

- Николай с мужиками пойдёт в ту сторону, откуда вы пришли, а мы пойдём к Асиньиму яру. Ваше счастье, что тут река круг даёт: или там на тропинку, или к яру прижмёт. Вброд её не перейти – течение сильное. Дети найдутся. Всем пока молиться!

Часть девятая. Поиски

Когда-то Сергей ездил верхом. Но сейчас, когда под ним оказался не просто конь, а какой-то гигант – он чувствовал себя неуверенно в седле. Дед Серафим вначале молчал, но видя тревогу в глазах отца, решил немного успокоить его.

- Не переживай ты так, я уверен, что с твоей дочерью всё будет хорошо.

- А с сыном?

- А вот про «ирода» ничего не могу сказать.

- Почему? Дед Серафим… Понимаешь, Савва, Савелий – наш с Татьяной сын, а Ксюша – мы её удочерили. Но это не значит, что мы её любим меньше, чем своего Савву!

- О как, вот дела. А я смотрю, девочка не совсем-то на вас похожа.

- Ну да, не похожа. Ну и что. Таня её с рождения забрала. Мама девочки сбежала, когда родила её. Да и проблемы у Ксюши были со здоровьем.

- Какие? – настороженно спросил дед Серафим, снова прищуривая свои зелёные глаза.

- Ну, как объяснить… С личиком было не всё в порядке.

После этих слов пожилой проводник резко остановил лошадь. Быстро спешился, взял под узду и пошёл быстрым шагом, отворачивая лицо от Сергея…

- Дед Серафим, а почему вы тут в лесу вот так живёте? Сейчас далеко не тёмные времена, почему к людям не возвращаетесь?

Что-то утерев с глаз, Серафим всё же обернулся к попутчику.

- Нельзя нам в ваш мир. Он от антихриста. Мы старообрядцы, наши предки выбрали такой путь спасения для себя и для потомков своих. Мы – люди бегунского согласия – бежим от мира, где нет ничего божьего. И священников у нас нет – церковь давно перестала для нас быть символом веры. Вот наши прапрадеды и пошли в тайгу.

- Как Агафья Лыкова?

- Не знаю, кто такая Лыкова. Мы с внешним миром не общаемся. К нам никто не ходит, и мы не уходим никуда. А того, кто уходит – кара настигает.

- Дед Серафим, как же можно так жить...?

- Можно и нужно, такие убеждения были у моего прадеда, деда и отца.

- А у вас?

- А что у меня? Как говорится, Господь – он везде. А вот антихрист, если попадёт в душу – ничем его оттуда не изгонишь. Вот и нужно беречь себя от соблазна.

Посмотри, дочь твоя – как солнце ясное. Душа у неё нежная, такая для сатаны самая желанная. Так чтобы её защитить – Господь уберег её глухотой, чтобы не слышала она речей греховных. Ничего на этом свете просто так не бывает.

- Дед, Серафим, почему ты говоришь, что с ней ничего не случиться, а с Саввой – неуверен?

- А знаешь, что… - было начал свой рассказ старовер, но тут из лесной глуши раздался еле слышный звериный вой. Такой жуткий, что лошади вмиг застыли на месте и покрылись пеной, судорожно перебирая удила своими челюстями.

- Вот он… Он – хозяин тайги…

- Медведь, что ли? – спросил Сергей, ловя себя на мысли, что тот ужас, который он испытал ночью в машине, вновь пришёл к нему.

- Это не просто медведь. Это Алтын-аю. Хозяин тайги.

 

Продолжение следует. Начало: Алтын-Аю часть 1

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1753 раз
Другие материалы в этой категории: « Алтын-Аю. Часть 7 Алтын-Аю. Часть Окончание »

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Класс! Жаль, что не все поймут, о чем речь! Ибо не всем ир
Люди Киселёвска, большое Уважение Вам за то, что Вы бор...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика