Витамины, чаще всего выпускаются фармацевтической промышленностью, как правило, в виде таблеток, однако - это не лекарства, а незаменимые пищевые вещества, т.е. такие вещества пищи, без которых человек не может существовать.



Лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть.

Витамины абсолютно необходимы для роста и развития организма, обновления его тканей, нормального осуществления обмена веществ и всех физиологических функций. Они защищают человека от болезней и вредных факторов окружающей среды. Недостаточное потребление витаминов нарушает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма. Длительный и глубокий дефицит витаминов ведет к тяжелым заболеваниям и может явиться причиной гибели организма.

При всей жизненной важности витаминов природа распорядилась так, что организм человека не способен сам синтезировать эти необходимые ему соединения и поэтому должен получать их в готовом виде - с пищей или в форме препаратов. За исключением жирорастворимых витаминов A, D и Е организм человека не способен «запасать» витамины впрок на сколько-нибудь длительный срок, и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность.

Как же обстоит дело с обеспечением этими важнейшими пищевыми веществами населения России?

Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически обстоит дело с обеспеченностью витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40 - 80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином.

Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постоянному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.

Дефицит витаминов - антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамин Е) и каротиноидов является одним из факторов, повышающих риск сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний.

Многочисленные обследования больших групп населения в самых различных регионах мира однозначно свидетельствуют: чем меньше поступление с пищей этих витаминов, чем ниже их уровень в крови, тем больше частота атеросклероза и многих видов рака, тем выше смертность от этих грозных заболеваний. Опасность гиповитаминозного фона, как социально - гигиенического фактора, усугубляется его массовостью, отсутствием яркой специфической симптоматики, недостаточной информированности населения и медицинских работников о реальной распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием надлежащей настороженности в этом вопросе. Недостаточное поступление витаминов с пищей - общая проблема всех цивилизованных стран. Она возникла как неизбежное следствие снижения энерготрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком.

С одной стороны, в связи со значительным снижением энерготрат, мы должны столь же существенно уменьшить количество потребляемой пищи, как источника энергии. Иначе - переедание, избыточный вес.

Но пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов и микроэлементов, уменьшая общее количество потребляемой пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод.

Расчеты показывают, что даже самый идеально построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день (а это средние энерготраты современного россиянина), дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20%.

В действительности, овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. И, таким образом, чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать не менее 3 литров или 15 стаканов указанного сока в день.

Это касается и потребления других витаминов с пищей. Сегодня, наряду со снижением энерготрат, делающим необходимым уменьшение общего количества потребляемой пищи, существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов человеком принадлежит таким факторам, как монотонизация рациона, утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастание в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.

Прием поливитаминных препаратов и обогащенных витаминами продуктов питания, обеспечивающих организм всеми необходимыми витаминами в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания. Массовый опыт широкого профилактического применения поливитаминных препаратов свидетельствует о том, что их регулярный прием - надежное и эффективное средство обеспечения организма витаминами независимо от условий питания и времени года, и особенно актуален сегодня, в условиях пандемии.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 127 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Наталья, пожалейте эту Анечку. Похоже она ни жрать, ни с...
Это какой ж тварью надо быть чтобы нашим детям Зимней в...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+