В зимний период, когда организм ослаблен, велика вероятность вируса гриппа или простуды, а это значит - заложен нос, першит в горле, начинается кашель, подскакивает температура.



Между тем специалисты утверждают: нет лучшего природного экологически чистого лекарства если не от всех, то от многих болезней, чем мед. Настоящий, натуральный мед имеет целительные и профилактические свойства от простуды и от многих ее последствий, он является поистине неиссякаемым источником здоровья и сил, полезен в любом возрасте и хорошо сочетается с медикаментозным лечением.

Мед во все времена являлся эффективным средством профилактики и лечения различных заболеваний. Еще в древности человеком использовались различные продукты пчеловодства. Вавилоняне, ассирийцы, индийцы, китайцы и евреи использовали мед при лечении многих заболеваний. Авиценна рекомендовал мед как лекарство и пищу, продлевающую жизнь людей, отец греческой медицины Гиппократ назвал мед средством, заживляющим раны, а на его могиле был установлен улей, мед из которого использовался для лечения больных детей.

В народной медицине мед — одно из самых популярных средств лечения различных простудных заболеваний и заслужил славу универсального домашнего лечебного средства.

Мед оказывает дезинфицирующее воздействие на горло и полость рта, а также, активно участвуя в обмене веществ организма, укрепляет нервную систему. Кроме того, мед предотвращает болезни, передающиеся воздушно-капельным путем, и является отличным средством от воспалений горла.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний в осенне-зимний сезон рекомендуется четыре раза в день съедать по чайной ложке меда, добавив в него две капли лимонного сока. Также при простуде особенно полезен мед с горячим чаем или молоком на ночь (1 столовая ложка на 1 стакан чая или горячего молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона), малиной и другими лекарственными растениями.

Ну а самая эффективная профилактика от простуды и гриппа — это регулярная забота о собственном организме. Начнем же с того, что пообещаем себе чаще ходить пешком, поменьше нервничать и более тщательно следить за соблюдением здорового образа жизни. Ведь здоровье начинается именно с таких «мелочей».

Из сока, мякоти и кожуры лимона можно приготовить множество вкусных и полезных средств для профилактики и лечения простуды. Классический рецепт — зелёный чай с лимоном и мёдом, помогающий быстро возобновить потери жидкости при температуры и помочь организму бороться с болезнью. При первых признаках ангины или фарингита рекомендуется нарезать кружочками половину лимона и жевать его вместе с кожурой. Это поможет уменьшить боль и воспаление.

Кожура лимона содержит множество эфирных масел и других полезных веществ. Её можно использовать для приготовления витаминных настоев и смесей на основе лимона. Хороший напиток для утоления жажды — это тёплая вода с добавлением лимонного сока. Для этого можно нарезать лимон тонкими кружочками и поместить несколько ломтиков в чашку с тёплой водой. Такой напиток освежает, прекрасно утоляет жажду и стимулирует аппетит. Для того, чтобы лимон максимально сохранил свои полезные свойства, его стоит использовать в свежем виде. Термическая обработка быстро разрушает витамин С и другие биологически активные вещества.

Лимон с мёдом

Сочетание лимона и мёда помогает мобилизовать защитные силы организма для борьбы с инфекцией. Самое простое — это приготовить вкусную лимонно-медовую смесь. Для её приготовления понадобится: 3 крупных лимона; 400 граммов липового мёда;. Лимоны измельчить в блендере вместе с кожурой, залить мёдом и перемешать. Такое вкусное лекарство можно принимать по 1 чайной ложке каждое утро, как средство профилактики простудных заболеваний. Чтобы смесь не горчила, нужно обязательно удалить из лимона все косточки.

Лимон с имбирём

Имбирный чай с лимоном и мёдом — это одно из самых вкусных и полезных средств, применяемых уже при первых признаках простуды. Для этого понадобятся имбирь и лимон в равных пропорциях. Приготовить самую простую версию такого чая можно всего за 5 — 10 минут. Достаточно порезать имбирь тонкими ломтиками, а лимон кружочками. Уложить лимон и имбирь на дно чашки, добавить по вкусу мёд и залить кипятком. Настаивать 3 — 5 минут, затем пить мелкими глотками.

Настой лимона

Прекрасный вариант тёплого питья при простуде — это лимонный настой. Для его приготовления понадобятся только 1 крупный лимон и кипяток. Вымытый лимон нарезать крупными кусками, положить в стеклянную банку и залить кипятком. Настаивать полчаса, после чего выпить тёплым, без добавления сахара или мёда. Это хорошее средство при лихорадке, помогающее восстановить запасы жидкости и минеральных солей в организме. Если нужно уменьшить кислый вкус лимона, стоит предварительно обдать его кипятком.

Медово-лимонная смесь при ангине

Сок 3 лимонов подогреть на водяной бане, добавить туда мёд. Варить до загустения, не давая смеси закипеть. Готовую смесь принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день, тщательно рассасывая. Лимонно-медовая смесь при ангине Противопоказания Кроме множества целебных свойств, лимон имеет и свои противопоказания к применению. Самой частой причиной является аллергия на цитрусовые. Это связано с тем, что плоды лимона содержат большое количество лимонной кислоты, эфирных масел и других биологически активных веществ. Лимон обладает мягким слабительным действием. Употребление концентрированного лимонного сока или смесей на основе лимона в больших количествах может привести к диарее.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 582 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Класс! Жаль, что не все поймут, о чем речь! Ибо не всем ир
Люди Киселёвска, большое Уважение Вам за то, что Вы бор...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика