Пятница, 20 апреля 2018 12:35

Киселевск: кто ты - раб или работник?

Автор
Оцените материал
(2 голосов)
Киселевск: рабы или работники? Киселевск: рабы или работники?

Киселевск: что делать, если ваш работодатель возомнил себя рабовладельцем? Наталья Исхакова расскажет, как бороться с такими работодателями.

Работы в Киселевске «не густо», поэтому каждый из нас старается изо всех сил держаться за свое рабочее место. Работодатели, видя и зная удручающее положение дел на рынке труда нашего города, стараются выжать из этого выгоду для себя. Правда, не всегда эта выгода оборачивается звоном монет. Иногда это простое унижение, оскорбление работника, нарушение его прав – то ли самолюбие так тешут свое, то ли болезненное самоутверждение практикуют.

Тем не менее, взаимоотношения работодатели и работника регулируются законом. Жаль, что не все это знают, и не все понимают, как работает система наказаний за нарушения прав работника. А они есть. Беда еще и в том, что испорченные отношения все равно приводят к тому, что человеку приходится уходить с работы, а возмещение морального вреда по суду, зачастую такое смехотворное, что уже само по себе может расцениваться, как моральный вред. О том, что делать, если ваш работодатель возомнил себя рабовладельцем, мы спросили у Натальи Исхаковой.

- Наталья, что делать, если работодатель завышает требования к работнику?

- Давайте начнем с того, что входит в понятие «завышает требования», ведь зачастую это откровенная травля человека. И не всегда этим занимается сам работодатель. У нас как происходит: чуть выше должность, так начинаются «загибы пальцев». И при чем не всегда по самому трудовому процессу: иногда это откровенное унижение личности. То есть – дискриминация на рабочем месте.

- Что делать, если «начальник» угрожает: не сделаешь – я тебя уволю?

- Что значит «не сделаешь»? Если это входит в рабочие обязанности – делать надо. Но опять-таки: когда это нужно сделать? Сейчас, во время рабочего дня, или вне рабочего времени.  В каждом трудовом договоре (если он составлен правильно с точки зрения законодательства) должно быть четко прописана продолжительность рабочего дня. И он у нас, извините, нормированный .

Недавно у меня было одно очень интересное дело. Мужчина обратился к нам по вопросу его незаконного увольнения. Он работал водителям у директора одного из наших частных организаций города Киселевска. Рабочий день до 18:00. То есть в это время он уже ставил автомобиль. По предварительной договоренности с директором – ставил у себя дома: так ему с утра было сподручнее выезжать на работу.

И тут началось: «хозяин» после работы, и в 21:00, и в 23:00 начал просить водителя приехать забрать его после очередных «посиделок» с друзьями. Не всегда у водителя была такая возможность – приехать и увезти домой директора. К тому же водитель тоже человек, и ему никто не может запретить иногда самому посидеть с друзьями в выходной день. Так вот, в очередной раз, когда директор потребовал его отвезти домой вне рабочего времени и водитель отказал ему в этом, он стал угрожать мужчине увольнением с работы. И, уволил! Причем уволил – за прогул.

- И что делать в подобных ситуациях?

- Этот случай – действительно дискриминация на рабочем месте. Иначе никак по-другому такое отношение нельзя назвать. Когда работники находятся на одном уровне – это хорошо, но, как только один из работников поднимается выше по служебной лестнице – начинается самоутверждение, причем не всегда в законной форме. Дискриминация на рабочем месте запрещена Трудовым Кодексом РФ. А занимается этими вопросами трудовая инспекция. Или суд. Поэтому нужно отстаивать свои права в одной из этих инстанций.

- Помню у меня у самой был опыт обращения в трудовую инспекцию. Мне сказали: они хозяева своих предприятий, поэтому устанавливают свои правила…

- Трудовая инспекция – это уже отдельный разговор. Иногда иного другого ответа и не стоит ожидать ни на уровне Киселевка, ни на уровне областной трудовой инспекции. Знаю, что они там людям отвечают. И скажу сразу – они неправы!

Любое давление на работника, как и принудительный труд, в рабочее или в не рабочее время, не связанное с его трудовыми обязанностями, - это и есть ДИСКРИМИНАЦИЯ ! Она напрямую запрещена Трудовым Кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами. В том числе и судебной практикой в частности Постановлениями Верховного суда и Правительством РФ.

И самое смешное: все стараются за этим пристально следить, но делаться – ничего не делается. И что делать самому работнику, если контролирующие инстанции, попросту «умыли руки»? Допустим: человек попал в подобную ситуацию на рабочем месте. Надо запостись свидетельскими показаниями по факту дискриминации, но сделать это не всегда удается: люди боятся потерять работу. Что делать в таком случае? Элементарно вынудить руководство применить к вам санкционные меры: объявить выговор, лишить премии, уволить, в конце концов. То есть у нас на руках должно быть весомое доказательство дискриминации, если же не свидетельскими показаниями, то хотя бы так. Если вам постоянно высказывают недовольство по поводу того, как вы работаете – требуйте письменный документ, в котором эти недовольства будут озвучены. По Трудовому Кодексу каждый работник ИМЕЕТ право требовать подобные документы от работодателя и руководства предприятия.

Сегодня в Киселевске очень много людей оказываются в подобных ситуациях. «Сам себе начальник, сам себе самодур». Иногда доходит просто до абсурда: начинают «гнобить» тех работников, которые наоборот, работают лучше всех на предприятии. Тут, конечно, больше вопрос для психологов и психиатров – что является причиной такого самоутверждения. Но, к сожалению, многие профессии не обязывают руководителей проходить психолого-психиатрическую экспертизу.

- Как быть с утверждением некоторых работодателей о том, что на их предприятии ненормированный рабочий день?

- Здесь вопрос об обязанностях, прописанных в трудовом договоре. Ни в одном трудовом договоре вы не найдете пункта о ненормированный рабочий день так как это запрещено законодательством. То есть, независимо от того, какую должность вы занимаете, у вас должна быть четко оговорена продолжительность рабочего дня, оговорены ваши выходные, а привлечение к сверхурочным работам могут быть только эпизодически. Каждый рабочий день имеет начало и окончание. За пределами этих рамок начинается личная жизнь гражданина, свобода которой у нас оговорена в Конституции РФ. Работать дополнительно или нет – это личная инициатива работника: захочет – поработает сверхурочно (если, он, конечно, согласился на это письменно, и его отказ не противоречит закону), не захочет – имеет полное право отдыхать и заниматься личными делами. И все работодатели, и руководство предприятий должны об этом знать.

Итак, добиваемся какой-либо «бумажки» от руководства о том, что вы не выполняли качественно свою работу или нарушили трудовую дисциплину. Не нарушая сроков по законодательству обращений с вопросами о трудовых спорах, обращаемся либо в трудовую инспекцию, либо в суд. Денежные взыскания – это 2 года, моральный ущерб – это 3 года, незаконное увольнение – до 3 месяцев.

- Если человек уволился сам, не выдержав прессинга со стороны руководства? Может ли он обратиться в суд с вопросом о его восстановлении на рабочем месте?

-  Нет, с вопросом о восстановлении на рабочем месте можно обращаться только в случае, если работник был уволен руководством согласно статьи Трудового Законодательства. И сделать это можно в течение месяца с момента увольнения.

- Как быть с моральной компенсацией?

- А как с ней быть, если наш суд всегда выставляет минимальную оплату морального вреда? У нас был случай, когда ко мне обратился бывший рабочий разреза из Прокопьевска. Его увольнение – типичный случай дискриминации на рабочем месте. Вызвали на работу в выходной день, а к работе не допустили. И уволили – за прогул. Смешно? Так вот, по суду он был восстановлен в трудовых обязанностях, а ущерб за все переживания и нервотрепку составил аж целых 500 рублей.

- То есть у нас, в нерабовладельческом государстве, морально-этический вред оценен настолько минимальным, как если бы мы все были рабами? Почему так?

- Потому, что в законодательстве нет четкого описания ответственности за ущемление морально-этических норм. Нет четкого озвучивания компенсации за такой вред. Но, после решения суда с подтверждением факта дискриминации, работник имеет право написать заявление в полицию. Там на работодателя (руководителя) будет заведено административное дело. И вот там уже идут штрафные санкции. Надо сказать, что такой поворот бьет не только по репутации работодателя (руководителя), но и по «кошельку» последнего.

- Иногда работник еще при устройстве на работу, видит, что сам трудовой договор составлен с нарушением законодательства. Тогда либо он сам не устраивается на работу, либо его просто не берут, так как он не согласен с каким-либо пунктом договора.

- Конечно, и это практически повсеместно. А не все знают, что претендент на рабочее место еще до трудоустройства имеет право оспорить пункт трудового договора (или весь договор) и обязать работодателя принять его на работу. Вот только как потом будут складываться отношения между ними – это уже отдельная тема.

- Получается, что в принципе нет смысла бороться за свои права на рабочем месте?

- Ну, если все будут молчать, терпеть дискриминацию, несправедливые увольнения – что тогда будет отличать наше современное общество от рабовладельческого? Ведь в чем отличие работника от раба, которому, кстати, труд тоже отплачивали похлебкой? В том, что работник имеет права, а рабы – нет. Мы имеем право на труд, имеем право на личную жизнь, имеем право на соблюдение законодательства РФ со стороны работодателей. Доказывать, и отстаивать свои права нужно обязательно!

- К Вам могут люди прийти с подобным вопросами, как к юристу?

- Конечно, могут. И первая консультация у нас для них будет бесплатной! Записаться на прием можно по тел.: 89511829570. Или обращаться в "Союз независимых юристов" по адресу: Киселевск, ул. Дзержинского, 11. Кабинет №2. 

 

 

Прочитано 1472 раз Последнее изменение Суббота, 28 апреля 2018 19:03

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Лидия Ивановна добавлен комментарий в ЦОФ "Краснокаменская": а все ли там законно?
Наташенька, спасибо за професорский доклад. Мы с сосед...
100% со своей водой приедет. И пироженки свои привезет. В...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика