Холода разрушают пигмент хлорофилл, придающий листьям зелёную окраску, и они приобретают тёплые тона, а цветы не верят, что лето закончилось.

С приходом холодов высокое и статное деревце окрашивается во всю осеннюю палитру, на нём присутствуют сразу и жёлтые, и оранжевые, и красные листья.

У молодых деревцев форма кроны пирамидальная, но спустя несколько лет она становится широкоовальной. Обрезать её не нужно, только иногда подвергать санитарной обрезке.

Размеры взрослых растений вполне впечатляющие: в высоту они достигают 18 м, диаметр ствола – 9 м. На небольших участках такому деревцу и ­места не найти, если только за периметром сада, возле забора. И в этом случае клён выполнит сразу несколько функций, став заслоном от пыли и автомобильных выхлопов.

Растение требовательно к некоторым условиям – не пере­носит условия засушливого лета, холодного ветра и дефицита солнечных лучей.

Астра кустарниковая

Лето уже прошло, небо полиняло, изменив свой цвет с ярко-голубого до серого – застывшей лужи. Солнце до весны спрятал небосвод. В память о лете посадите в цветнике осколки небес – многолетние кустарниковые аст­ры сорта Голубой букет. Цветёт она долго, до самого октября, сине-фиолетовые головки не пугают первые ­заморозки.

В высоту кустики достигают не более полуметра, имеют приятную взгляду полушаровидную форму. В композициях хорошо смотрятся с очитками, например с Матроной и Бриллиантом, молочаем многоцветковым, монардой Пети Делайт.

Считается, что астра – неприхотливое растение и в уходе практически не нуждается. Однако она будет хорошо цвести только в солнечных местах, при стабильных поливах и подкормках.

Спирея серая Грефшейм

Ещё один тёплый тон осени – жёлтого ароматного мёда – придаст участку спирея серая. В мае и июне она цветёт пышными белоснежными цветками, ­собранными в щитки. Но это не все её декоративные качества. С наступлением холодов её серо-зелёные листья меняются на насыщенно-жёлтые.

Читать также:  Почему огурцы растут крючком?

Декоративное растение достигает в высоту 2 м, побеги у него коричневые, крона красивая, ажурная. Корневая система мочковатая, в сильные морозы может подмерзать, поэтому нуждается в укрытии. К вредителям и болезням проявляет ­устойчивость.

На садовом участке спирея серая незаменима, выступает отдельным солитером или живой изгородью. В цветнике её превосходство подчёркивают гвоздики турецкие, пионы, астры альпийские, розы. Эффектно смотрится с хвойными растениями – сосной, елью, можжевельником.

К почве спирея нетребовательна, но любит хорошее ­солнечное освещение.

Гортензия

Крупный листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Пик цветения гортензии сорта ­Ванилла Фрейз приходится на сентябрь. Куст цветёт розово‑белыми цветками, собранными в объёмные соцветия-метёлки. У молодых растений побеги зеленовато-коричневые, у взрослых растений – коричнево‑серые.

Формированию подвергают не только само растение, но и соцветия, которые могут достигать до 0,5 м в длину.

Компаньонами Ваниллы Фрейз в композициях выступают хвойные растения – можжевельники и горные сосны, а также спирея японская, злаки и лапчатки.

Считается устойчивой к вредителям и болезням. Не выносит щелочных почв и сухость почвы.

Рябина обыкновенная

Красная гроздь рябины – это и символ наступления осени, и угощение пернатых друзей сада. Сорт рябины обыкновенной Pendula вырастает до 15 м в высоту. Крона у неё округлая, но с возрастом становится раскидистой. Цветёт в мае-июне. Мелкие цветки, до 1 см в диаметре, привлекают на ­участок насекомых-опылителей.

Осенью дерево выглядит намного ярче, чем в период цветения: красные грозди утопают в ярко-жёлтых, оранжевых или пурпурных листьях.

Зимостойкость у растения высокая. Любит солнечные места, выносит лёгкую полутень.

Кстати Дизайнеры допускают наличие на участке осенью не более 5 растений с яркой окраской листвы. При этом каждый такой акцент надо отделить от других соседей растениями с жёлтой и зелёной окраской листвы.