Письмо было из Питера и начиналось стихами.
«Я слышу зов через года:
«Найди меня! Найди меня!
Я так устал безвестным быть,
В чужой земле, в окопе гнить.
Я не погибший, не живой,
Я – не вернувшийся домой
С далёкой той большой войны,
И в этом нет моей вины.
Я жизнь отдал, чтоб жили вы,
А ты, пожалуйста, найди…»
Эти трогательные строки – мольба о солдата, она как молитва о помощи – найди меня…
Здравствуйте!
Высылаю вам бесценные и важные сведения о вашем земляке, умершем в фашистском плену, с датой смерти и местом захоронения. Источник информации ЦАМО РФ г. Подольска Московской области. В немецкой учётной карточке все сведения записывались со слов солдата, взятого в плен. В одной из них мы нашли адрес родных военнопленного: Кемеровская область, Киселёвский район, деревня Сергеево. Перевод с немецкого языка на русский осуществил ЦАМО. Всю эту информацию мы с сыном нашли на сайте ОБД «Мемориал».
Вот и открылась печальная страница судьбы человека, солдата, вашего земляка, потерянного войной на 70 лет, умершего в фашистских застенках, перенёсшего адские испытания голодом, холодом, побоями, издевательствами. И я передаю эту бесценную информацию в ваши руки для поиска родственников через средства массовой информации. Люди должны знать о трагической судьбе родного человека. Сведения эти понадобятся для музея, внесения правильных данных в Книгу Памяти – это очень важно.
Немного напишу о себе. Я – Антонина Васильевна Назарова, мы с сыном Андреем – два энтузиаста бескорыстно ведём поиск погибших, пропавших без вести в годы войны, умерших в фашистском плену солдат. Не по обязанности мы это делаем. А по велению сердца. Это наша маленькая частица благодарности солдатам, не дожившим до Победы за подаренные мир и свободу».
К этому письму Антонина Васильевна приложила найденные документы и фотографии памятника, где захоронены советские военнопленные. Имеется и информация об этом человеке, написавшем письмо.
Оказалось, Антонина Назарова и её сын Андрей из посёлка имени Тельмана Тосненского района вот уже несколько лет не только ухаживают за братским воинским захоронением, находящимся в посёлке, но и активно участвуют в поиске погибших и пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны. «Живу я в посёлке 37 лет, - рассказывает в интервью журналистам Антонина Васильева. - Здесь родились трое моих детей. Когда они учились в школе, то часто ходили на уборку братского захоронения. Я ходила вместе с ними и втянулась в эту работу. Сейчас мне 62 года и существенную часть моей жизни составляют уход за мемориалом и поиск погибших. Я уже не могу представить свою жизнь без этих двух важных дел», - говорит женщина.
Также Антонина Васильевна рассказала, что она с сыном рассылает по всем уголкам России воинские списки и всегда получает на свои письма ответ. «У меня хранится благодарственное письмо от Николя Саркози – нам удалось найти место гибели солдата французского происхождения, о чём мы сообщили во Францию. Память каждого солдата, погибшего в Великую Отечественную – бесценна. Мой долг – хранить и беречь эту память, так как я – гражданин страны-победительницы», - уверена Антонина Назарова.
Антонина Васильевна прислала киселёвским ребятам, занимающимся поиском пропавших без вести и погибших солдат, информацию о нашем земляке Иване Макарове. Солдат умер в плену и покоится в захоронении Зенне/Форелькруг Шлосс Хольте-Штукенброк, Северный Рейн, Вестфалия, Германия. В данных, хранящихся под номером 300494623 – скупая информация о пленном. Родился 6 мая 1920 года в Нижнем Юшино, звание – рядовой, место пленения – город Дзержинск. В плен наш земляк попал 6 июля 1942 года, умер 16 февраля 1944. Имел лагерный номер 12150. Захоронен на кладбище в могиле №1331, список 12800, ряд 28.
Сведения о родне Ивана Макарова очень скупые. В его документах есть лишь упоминание о сестре – Екатерине Дмитриевне Макаровой, проживавшей в Новосибирской области, г. Киселёвск, деревне Сергеево. Но если рассмотреть его карточку военнопленного, то можно увидеть, что в графе, где указана информация о матери, есть фамилия – Багринцева. «Возможно, - предположила Антонина Васильевна, - это девичья фамилия матери солдата».
А Галина Гильмутдинова, руководитель музея школы № 31 и её юные помощники обращаются ко всем киселевчанам – вглядитесь в эти строки. Вспомните, может быть, в вашей родне есть солдат, пропавший без вести. Несколько десятилетий назад попавших в плен родственников не афишировали, не принято было их вспоминать – такие считались предателями. Время изменило отношение к людям, попавшим в плен. Может быть, Ивана Макарова также ищут его потомки?
Пока информация о Екатерине Макаровой, жившей в деревне Сергеево, не найдена. Галина Гильмутдинова уже обратилась в отделение ЗАГС Прокопьевского района, на территории которого в последние годы существования располагалась деревенька Сергеево. Хотелось бы выяснить, выходила ли женщина с такими данными замуж, рожала детей, возможно, есть информация, куда она могла выехать. Если появится малейшая информация о сестре обнаруженного земляка, может быть тогда можно будет выйти на след родственников солдата.
Редакция газеты «Телевестник» обращается к своим читателям с просьбой – отнеситесь внимательнее к информации, описанной выше. А может быть, в вашей родне есть Екатерина Дмитриевна Макарова или вы знаете, что ваш предок Иван Макаров пропал без вести в годы войны? Позвоните в редакцию газеты по номеру телефона 2-18-48, мы обязательно дадим вам контакты руководителя школьного музея. Возможно, ещё одна душа обретёт вечный покой, а родственники солдата узнают, где он похоронен.
По материалам газеты "Телевестник". Автор: Светлана ВАСИЛЬЧЕНКО
Фото автора и из архива Г.А.Гильмутдиновой
Комментарии (0)