Россия может быть представлена на инаугурации нового правительства Афганистана представителем посольства, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Матвиенко: Надо спокойно анализировать действия нового кабмина Афганистана

"Факт в том, что сегодня талибы контролируют всю территорию, и сегодня это новая власть Афганистана — это факт, его отрицать невозможно. Пока трудно делать выводы, как будет работать правительство, какое будет государственное устройство, как они будут себя вести в стране, как они будут выстраивать международные отношения", — сказала Матвиенко журналистам на брифинге по результатам Всемирной конференции спикеров парламентов мира.

По ее мнению, пока что надо спокойно анализировать, будут ли соблюдаться цивилизационные нормы, права женщин.

Отвечая на вопрос о том, на каком уровне может быть представлена Россия на инаугурации нового кабмина, Матвиенко сообщила, что "это будет на уровне послов, дипкорпуса, не более того".

Читать также:  Когда в Германии появится новый канцлер

Церемония инаугурации нового кабмина Афганистана планируется на 11 сентября. Ранее назначенный заместителем премьер-министра Афганистана мулла Абдул Гани Барадар сообщил, что на инаугурацию приглашены представители шести стран, включая Россию.

Движение "Талибан" признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.