Анастасия Павлюченкова не смогла во второй раз в карьере пробиться в четвертьфинал Открытого чемпионата США по теннису. В четвёртом круге россиянка в двух партиях уступила Каролине Плишковой со счётом 5:7, 4:6. Также очередной соревновательный день турнира запомнился поражением трёх американцев, 15-й победой подряд Александра Зверева и достижением Маттео Берреттини.

На фоне вылета всех американцев и 15-й победы Зверева: Павлюченкова проиграла Плишковой в четвёртом круге US Open

В последний год Анастасия Павлюченкова сделала в карьере значительный шаг вперёд. Нынешний сезон запомнится для неё первым выходом в финал турнира Большого шлема и завоеванием золотой медали в миксте на Олимпийских играх в Токио. Однако на Открытом чемпионате США ей уже десять лет не удаётся даже повторить свой лучший результат.

В целом россиянка не слишком удачно выступала на мейджорах на протяжении всего своего пути. На соревнованиях рангом ниже спортсменка могла с лёгкостью крушить оппоненток, но как только дело доходило до крупнейших первенств, неизменно оступалась. При 12 титулах на турнирах WTA вплоть до 2021-го Анастасия не могла похвастаться ни одним попаданием в полуфинал ТБШ (все шесть четвертьфиналов закончились поражениями). Исправить это удалось лишь на «Ролан Гаррос», но завершить всё триумфом не получилось. Помешала Барбора Крейчикова, взявшая верх в трёх партиях.

Анастасия Павлюченкова пробилась в четвёртый круг Открытого чемпионата США по теннису. Она обыграла соотечественницу Варвару Грачёву в…

Что касается US Open, то на местных кортах Павлюченкова лишь раз добиралась дальше четвёртого круга. Произошло это ровно десять лет назад, когда молодая россиянка сенсационно пробилась в четвертьфинал, поочерёдно расправившись с бывшей первой ракеткой мира Еленой Янкович и прославленной Франческой Скьявоне. Тогда остановить её удалось лишь будущей финалистке — Серене Уильямс. И с тех пор Открытый чемпионат США стал для неё самым неудобным из мейджоров. Если в Австралии и Великобритании она могла похвастаться хотя бы выступлениями во вторую неделю соревнований, то в Нью-Йорке не забиралась выше третьего раунда.

И нынешний розыгрыш казался практически идеальным, чтобы наконец преодолеть этот барьер. В ранних кругах Павлюченкова смотрелась очень уверенно и проиграла суммарно лишь одну партию, а к матчу четвёртого раунда подходила после относительно лёгкой победы над Варварой Грачёвой. Единственным минусом был лишь тот факт, что ей предстояло встретиться с одной из самых неудобных соперниц — Каролиной Плишковой, у которой она смогла выиграть лишь две встречи из восьми. Ещё хуже соотношение побед и поражений у неё лишь в противостояниях с Аной Иванович (1:8) и Симоной Халеп (0:8).

Тем не менее шансы россиянки взять верх оценивались достаточно высоко, так как два последних очных поединка остались за ней. Сначала она выбила оппонентку в третьем круге Открытого чемпионата Австралии, а затем — во втором на «Мастерсе» в Мадриде. Причём в обоих случаях она не отдала чешке ни партии, а в Испании и вовсе преподнесла ей баранку, не отдав ни одного гейма в первом сете.

И нельзя сказать, что в этот раз Павлюченкова смотрелась слабее Плишковой. Да, она уступила первый же гейм на своей подаче, но с ходу сделала обратный брейк и вплоть до концовки сета позволила оппонентке лишь раз приблизиться к выигрышу гейма на приёме. Причём Анастасия сама имела шанс повести с комфортной разницей, но на помощь Каролине пришла отличная подача.

Развязка наступила при счёте 5:6, когда чешка внезапно взвинтила темп и повела со счётом 40:0 на подаче соперницы. Сначала она эффектно пробила в противоход россиянке, а затем бросилась в атаку на приёме второго мяча. Не обошлось и без подарка от Павлюченковой, пробившей в аут в не самой сложной ситуации. Положение казалось безвыходным, однако Анастасия собралась и отыграла два сетбола, но на третий сил не хватило.

Читать также:  «Невозможно комментировать идиотизм»: как легкоатлетку Магучих вновь затравили на Украине за фото с Ласицкене

Как это часто случается с пропагандирующей ярко атакующий стиль Павлюченковой, главной проблемой стали невынужденные ошибки. За первый сет таких набралось 17, что в сравнении с активно выигранными мячами (10) и привело к негативному результату. Плишкова же выступила пусть и не идеально, но в целом смотрелась увереннее (14:10). Однако продержаться на подобном уровне всю встречу ей не удалось.

Во втором сете соотношение показателей изменилось с точностью до наоборот, что дало россиянке отличный шанс восстановить паритет по партиям. И надежда на камбэк появилась в первом же гейме на подаче Плишковой, который Павлюченкова, хоть и с трудом, но взяла. Ей потребовалось четыре попытки, чтобы наконец сделать брейк. Обидно, что повести со счётом 2:0 не удалось. Каролина воспользовалась первой же возможностью и быстро вернула должок.

Ключевым в противостоянии стал седьмой гейм второго сета. Изрядно «наевшаяся» Плишкова провела его практически на прямых ногах, а каждый новый удар давался ей с огромным трудом. Павлюченкова имела три брейк-пойнта, но рассталась с ними практически без борьбы. Лишь в одном случае у Каролины прошла по-настоящему сильная подача, в то время как в двух других инициатива была на стороне россиянки. Больше шансов выйти вперёд Анастасии не представилось, виной чему во многом стали частые срывы и попадания в сетку.

В итоге во втором сете Павлюченковой не удалось снизить число невынужденных ошибок, которое вновь достигло 17. Причём две из них случились в решающий момент — при счёте 30:30 в девятом гейме. Сначала Анастасия просчиталась с длиной, а затем вновь не смогла перекинуть трос. Плишкова выиграла 7:5, 6:4 и вышла в четвертьфинал.

Российский теннисист Даниил Медведев третий раз подряд пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата США. В четвёртом круге он обыграл…

Соперницей чешки в следующем раунде станет Мария Саккари, которой потребовалось 3 часа 30 минут для победы над канадкой Бьянкой Андрееску. Спортсменки закончили выяснять отношения лишь в 02:14 ночи по местному времени, чего ранее ни разу не происходило в истории соревнований.

Также очередной день Открытого чемпионата США по теннису запомнился поражением сразу трёх хозяев корта. Дженсон Бруксби ожидаемо уступил первой ракетке мира Новаку Джоковичу — 6:1, 3:6, 2:6, 2:6, Райлли Опелка по той же схеме сложил оружие в матче с южноафриканцем Ллойдом Харрисом — 7:6, 4:6, 1:6, 3:6, а Шелби Роджерс не смогла справиться с вышедшей из квалификации и ставшей одним из главных открытий турнира 18-летней британкой Эммой Радукану — 2:6, 1:6. Таким образом, впервые в истории Открытой эры в четвертьфинале US Open не сыграет ни один американский теннисист.

Помимо прочего, свою 15-ю победу подряд одержал Александр Зверев, не отдавший ни одной партии Яннику Синнеру. Его беспроигрышная серия началась на Олимпиаде в Токио и продолжилась на «Мастерсе» в Цинциннати, а в последний раз он уступал на Уимблдоне — в четвёртом круге был бит Феликсом Оже-Альяссимом. В то же время Маттео Берреттини справился с Оскаром Отте и пробился в четвертьфинал на третьем ТБШ подряд. Таким образом, он вошёл в элитную группу из четырёх спортсменов. Помимо него и немца в нынешнем сезоне подобное удавалось лишь Даниилу Медведеву и Новаку Джоковичу. К слову, именно с сербом и предстоит сразиться за путёвку в полуфинал итальянцу, в то время как россиянин будет испытывать на прочность нидерландца Ботика ван де Зандсхулпа.