Какая взаимосвязь между губернатором Цивилевым, ОАО "УК "Кузбассразрезуголь", Максимом Шкарабейниковым и слушаниями 17 апреля 2017 года? На первый взгляд - никакой. Но, если приглядеться и вдуматься...



17 апреля прошли слушания теме: "Техническое перевооружение в части технологического процесса отвалообразования (отвал "Северный") филиала ОАО "Кузбассразрезуголь" "Краснобродский угольный разрез" "Вахрушевское поле". Людям представили (вернее хотели представить, но не смогли) план строительства отвала, который вроде как уже есть, но будет то ли больше, то ли шире - не понятно, - в районе Красного Камня.

Слушания проходили бурно: возмущению киселевчан не было предела. Угольщики хотели уверить, что все будет хорошо, что они, якобы, все просчитали, однако ни один человек в зале из присутствующих горожан не поверил в эти слова. Причин на то много, главная из которых - наш Киселевск, город, перерытый вдоль и поперек. Ям у нас много, рекультивации земель, как таковой, мы не видим. Видим только растущие отвалы, а те, кто трудятся на разрезах, видят увеличивающиеся ямы горных выемок. В общем, чтобы найти хоть один факт, который мог бы сыграть на руку угольщикам, нужно очень постараться. Создается впечатления, переселять людей ОАО "УК"Кузбассразрезуголь" с прилегающих территорий к их разрезу - надобности они не видят. По рекультивации конкретно в Киселевске: сколько квадратных метров за 2018 год - данные нужно подготовить, чем выгоден отвал под носом на Красном Камне жителям нашего города - пояснить они не смогли. Зато сказали, сколько тонн вредных веществ и пыли будет лететь во все стороны. Примерно 1000 тонн в год. Но, это мелочи, так как показатели расчетные, то есть сделаны по расчетам, а не по ситуации, которая у нас там потом будет.

Слушания сами по себе не выдерживают критики. Во-первых, презентация до слушаний. Положили две тетрадки на стол. Одна для замечаний, другая с самой проектной документацией. Понять в ней хоть что-то весьма сложно людям, далеким от горного дела. Презентация проводилась по адресу Ватутина 48. И это не в центре города, не на Красном Камне. Это у них там, рядом где-то с АБК, или еще как-то там... После Алексей Медведев в телефонном разговоре на следующий день после слушаний ("замдиректора по экологии" - было очень шумно и расслышать его должность было крайне сложно) пояснил: "А у нас вся территория разреза это Ватутина, 48".

Перед слушаниями меняют здание, где будут идти слушания. Они проходят уже на территории разреза "Вахрушевское поле", куда вход строго по пропускам. Тем не менее, людей у КПП ждут автобусы и доставляют к АБК, где проходили слушания. Очень интересный момент: общественные слушания в так называемой промзоне. Хотя, что удивляться: из окон АБК видны жилые дома - метров 50, не более. Чуть в сторону - производственные здания, железнодорожные пути, большое здание обогатительной фабрики. Но, это нормально, как мы поняли со слов, того же самого Алексея Медведева, не планирует переселять людей из того района, так как по результатам "замеров" в том районе все в норме. 

Да уж: молодой, да видно уже грамотно обучен правильно "решать вопросы".

В общем, в Кузбассе сложилась печальная практика проведения общественных слушаний: мы вас послушали, но сделали так, как нам надо. Комиссия принимает такое решение, какое ей нужно. Или выгодно - здесь каждый может сделать свои выводы. Прокуратура дает интересные ответы в том, что мнение жителей носит рекомендательный характер. И, нам с вами уже не раз и не два показывали, что им мнение людей глубоко безразлично. Примеры? Да возьмите наш Киселевск: разве кто из жителей был согласен на подобные изменения, на открытую добычу угля в черте города? Вы против? Ну... Мы учтем ваше мнение, но сделаем по-свойму. 

Я уже слышу голоса, которые вторят: "А при чем тут Цивилев?" Думаете, не при чем? Мы крайне редко читаем федеральные ресурсы, а ведь там давно уже озвучили, как, зачем и через кого попал Цивилев в кресло губернатора. Ровно год назад Цивилев встал на колено на площади "Советов" в городе Кемерово во время стихийного митинга. Да и это был весьма символичный жест: ведь создается впечатление, что именно этому жесту он стал губернатором. А вам не кажется, что встав на одно колено Цивилев получил возможность "поставить сразу на два" весь народ Кузбасса? И, самым первым городом, который сейчас не то, что поставили на колено, а уже придавили стопудовым гнетом сверху - стал наш Киселевск. Не верите? Посмотрите, что хорошего произошло в нашем городе за последний год? Нет, не видите? А, теперь посмотрите, сколько плохого произошло за этот год. И, в этом свете, даже отставка Лаврентьева выглядит сомнительно положительной вехой в истории нашего города. Тот хоть как-то шевелился. Да, по соцсетям "не шастал", журналистов избегал. А как часто киселевчане вообще в последнее время его видели? Однако в городе дороги делались, угольщики вели себя скромнее... Зато сейчас: не только дороги в хлам, но и весь город...

Но, вернемся к нашему губернатору. Уж как мы радовались, когда Тулеев подал в отставку! И встретили нового ИО губернатора почти с распростертыми объятиями, с неограниченным количеством человеческого доверия! Сергея Цивилева к нам ИО губернатора назначил президент РФ В.В. Путин. Вероятно, рассчитывая на его качества опытного специалиста в угольной отрасли и управленца! Сейчас мы видим наступления на города и поселки угольных корпораций и холдингов с ухудшением экологической обстановки.

А дальше начинается наш с вами кошмар. Сколько обещаний и заявлений губернатора было выполнено за прошедший год? Одна только "Стратегия развития Кузбасса 2035" чего стоит. Не все простые люди могут найти и ознакомиться с полным текстом этого документа в открытых источниках. Те люди, которые, все же смогли найти этот документ, увидели в нем весьма странные вещи, такие как сокращение более чем на 50% преподавателей в вузах и количество студентов. Значит студентов и преподавателей мы сокращаем, а количество пивных точек, несмотря на принятие областного закона, увеличивается. Похоже, чрезмерное количество торговых точек по продаже алкогольной продукции уже не спасает: люди-то все равно думают и делают выводы!

-Уж не знаю, к сожалению или к счастью. Но сейчас много других задач по развитию совершенно другого региона, - отметила в своем интервью Анна Цивилева.

УК Колмар

Да и конечно: куда там Сергею Цивилеву, ведь у него "задачи" по развитию нашего региона. Вот, только как происходящее вокруг можно назвать "развитием"? Угольщики, как воронье накинулись на кузбасские недра. Ведь есть постановление правительства РФ о развитии угольной отрасли, где прописаны объемы добычи с прогнозами серьезного увеличения добычи в два раза! И, основной объем добычи должен увеличиваться на Дальнем Востоке, а не в Кузбассе. У нас увеличения добычи - не планировалось, стоял лимит в 238 миллионов тонн в год до 2035 года. По факту уже сегодня мы добываем больше этого лимита. Такие темпы добычи угля в Кузбассе могут привести к экологической катастрофе.

Олигархи, что добывают у нас здесь уголь, уже давно живут вместе со своими семьями за границей. Что и как там в Кузбассе - мало кого интересует. Нас в области живет около 2 695 028 человек. Это 1/5 от численности жителей Москвы. Исчезнем, загнемся в угольной пыли - никто и не заметит. Не велика потеря, на разрезах работать найдут кого, на крайний случай будут завозить рабсилу из других регионов.

Но, вернемся к губернатору. Обычно, если человек принимает какие-либо решения, он их обдумывает. Совещание в Кемерово проходило в конце августа прошлого года. 9 сентября 2018 года С. Цивилев стал губернатором Кемеровской области. Интересно, а докладывал ли С. Цивилев, как опытный угольщик, президенту РФ какая экологическая обстановка в Кузбассе на текущий момент?

А на самом деле с каждым днем в Кузбассе, в Киселевске беспредел владельцев угольных компаний приводит не только к ухудшению экологии, но и к дестабилизации политической обстановки в регионе. А вот богаче люди в Кузбассе от растущих темпов добычи не становятся. Тогда вопрос: а кому это выгодно - выдрать из недр столько угля за столь короткое время? Нам, жителям области или угольным олигархам, живущих на своих виллах на побережье Средиземного моря? Про простых людей никто не подумал. Напомню: всего лишь 1/5 от численности жителей Москвы...

Теперь вернемся к слушаниям 17 апреля. Многих жителей города возмутило поведение представителей администрации и депутатов Киселевска. Они по сути  они сидели за спинами киселевчан далеко не на первых рядах в зале. После продолжительных криков с просьбой горожан "выйти" к людям, на трибуну вышли замглавы города В.В Скирта и депутат Герасимов. Их речи свелись к одному: "Мы тоже против отвала на Красном Камне!»

А. Бокарев Фото: www.rbc.ru

Ну, а что вы хотели? Что они на себе рубашки рвать начнут за киселевчан? Против кого они "попрут"? Против ОАО "УК "Кузбассразрезуголь", одним из владельцев которого является Андрей Бокарев? Тот самый, который то и дело успевает получать "плюшки с повидлом" от губернатора? Звания почетного гражданина, видимо, было мало. Они не только выкачивают миллиарды из нашей земли. Им мало наград, которые они раздают друг другу регулярно.

Киселевчанам же, все это кажется неким "жертвоприношением загубленных человеческих душ": отвалы к домам так близко, что даже день у нас в городе стал для многих короче на 2-3 часа. 

С. Цивилев пришел в губернаторы после событий в «Зимней вишне», тогда он встал на колени (судя по фото на одно колено) перед жителями области на стихийном митинге в г. Кемерово. Вопрос: кто, где, когда и на сколько колен будет вставать за погибших от онкологии жителей Кемеровской области? За заболевших и ушедших по этой же причине детей нашего города и области?

P.S.

Глава города Максим Шкарабейников на слушания не пришел. Он в этот день осматривал детские площадки на территории образцового района Киселевска "Завода Знамя". Приоритетная задача, ничего не скажешь. Зачем думать о детях других районов, которым не сегодня-завтра на голову БелАЗы разгружаться будут, когда можно сделать фото в более спокойной обстановке и "запульнуть" их в свои соцсети.

Любая речь на ТВ или пост в соцсетях Максим Александрович начинает со слов: "По поручению губернатора области Сергея Евгеньевича Цивилева..."

Куда бы не пошел мэр Киселевска - все по поручению губернатора. Чтобы не сделал - опять по поручению губернатора. Видимо, Цивилев не давал М. Шкарабейникову поручения быть верным присяге, которую новый мэр давал при вступлении в должность главы, не давал поручения оградить людей Киселевска от угольного беспредела. Зато, судя по активным действиям, поручал борьбу с уличными торговцами, объявлениями на столбах и просроченным молоком в школах. "Строжиться" на торговцев - это не угольщиков на место ставить. Да и как можно "строжиться" на олигархов, долларовых миллиардеров? 

Может быть у меня когда-то появится возможность задать вопрос С. Цивилеву. И он будет таким: "Задумывался ли когда-нибудь наш действующий губернатор о программе "Стратегия развития Кузбасса 2135"? Вообще, думает ли он, что через 100 лет будет существовать Кузбасс и каким он будет?" 

То, что мы видим вокруг говорит о том, что подобная программа абсурдна. Кузбасса скоро может и не быть, но власть и чиновников это нисколько не волнует, ибо на их век "еще хватит", а как там дальше - будь что будет...

Что нас ждет сейчас? Я вижу только два пути. Первый - найдется лидер, который грамотно поведет народ за собой с требованиями элементарного соблюдения Конституции РФ. Сейчас создается впечатление, что действие нашей Конституции в Кузбассе было прекращено много лет назад местными чиновниками и владельцами угольных предприятий: выше нее «Закон о недропользовании». И это положение всячески поощряется "сверху". Попытки С. Цивилева встать на защиту киселевчан остаются безуспешными. Уголь по дорогам возят, фабрики пылят, люди от рака умирают.

Второй путь: уставший и обездоленный народ может начать стихийные  массовые акции протеста. Тогда места мало будет всем. Тогда нас ждет то же самое, что было в Новочеркасске в 1962 году. Но, в то время было более уважительное отношение к советским гражданам. Сейчас мы просто "слитый" народ целого региона. Жалеть не будут никого. 

И еще: скоро пройдут слушания по теме расширения границ предприятия 12 Шахта. Надеюсь, что горожане придут и на те слушания. А, вот губернатора у нас, похоже, угольщики вообще не слушают. Губернатор заявил, что санзона должна быть не менее 1000 метров. По факту большая честь угольных предприятий имеет санзону намного меньше. 

 

Да, 1000 метров - есть в СанПине, но, к сожалению, наше законодательство позволяет это расстояние снижать. Этот механизм обхождения норм СанПиНа крайне выгоден угольным олигархам. 

Пока люди Киселевска пытаются достучаться до чиновников петициями в интернете. Что же, уважаемые чиновники, продолжайте игнорировать проблему. Еще немного и простые люди сделают свои выводы о том, что до вас, видимо, проще будет достучаться с помощью иных способов... Если люди не могут достучаться до чиновников, они массово пойдут к "силовикам", чтобы те помогли им повлиять на этих самых чиновников. 

Оцените материал
(52 голосов)
Прочитано 4007 раз

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (5)

Оценка 5 из 5 основанная на 1 голосах
  1. Макс

Может госпожа Зубкова и горлопанка и личность весьма колоритная, но видимо у нее яйца крепче че м у многих киселевских мужиков. А орать ей по паспорту можно: женщина ведь.

 
  1. Не гость

Чтобы видеть вперед, узнайте историю. Эта наглая компания развернула разрез Ерунаковский прямо на реке Томи. Затопила деревню.

 
  1. Я

Зубкова, какая же ты горлопанка! Людей она успокаивает! Собирает чушь и наводит смуту. А люди не знающие начинают впадать в панику!
«Балтийское море далеко» ну это смех конечно
Почитай, умнее станешь!
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Балтийская_с...

Зубкова, какая же ты горлопанка! Людей она успокаивает! Собирает чушь и наводит смуту. А люди не знающие начинают впадать в панику!
«Балтийское море далеко» ну это смех конечно
Почитай, умнее станешь!
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Балтийская_система_высот

Подробнее
 
  1. Нина
  1. 5 / 5

Чай ей налить и пирожки за щеки напихать!

 
  1. Олеся
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Надо подавать в суд на родителей этого мелкого негодяя...
Сейчас хозяина автомобиля хотят обвинить в чем-то. Как ...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика