Задача рабочей группы - напомнить горожанам основные правила безопасности, рассказать, как не допустить возгорания в собственном доме и что делать, если пожар возник.
Масштабная профилактическая работа направлена на жильцов частного сектора, где чаще всего происходят пожары в зимний период. Под особым контролем дома, где проживают малоимущие и многодетные семьи, а также пенсионеры. Чтобы обезопасить жизнь горожан, им предлагают помощь в установке пожарных извещателей.
Специалисты рабочей группы отмечают, что правила пожарной безопасности при непосредственном общении с инспектором заставляют горожан более внимательно отнестись к замечаниям. Они сразу же стараются их устранить, а в последующем - соблюдать все рекомендации в области пожарной безопасности, касающиеся их жилья.
В ходе профилактических рейдов сотрудники МЧС России обращают внимание домовладельцев на неисправное состояние электропроводки, неправильную эксплуатацию электрооборудования, небезопасное курение в помещениях, а также детскую шалость с огнем.
При отсутствии хозяев частных домовладений, памятки о мерах пожарной безопасности были оставлены в почтовых ящиках для ознакомления.
Напомним, профилактическая операция «Пламя» проводится во всех муниципальных образованиях Кузбасса на протяжении несколько лет, с целью предупреждения возникновения пожаров и гибели людей на них. Каждый житель должен заботиться не только о собственной безопасности, но и безопасности своей семьи.
Для справки:
Уважаемые киселевчане, следите, чтобы у вас в доме была исправлена печь. Чтобы обезопасить себя от возможного возгорания, необходимо соблюдать правила по эксплуатации печи в частном секторе:
1. Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
2. Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.
3. Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 40 см.
4. Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;
- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе;
- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо;
- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- Перекаливать печи;
- Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Комментарии (0)