Страсти вокруг парка-музея под открытым небом трактира "Телега" не утихают. Жители в соцсетях просят приехать в это великолепное заведение (практически единственную гордость города) мэра Шкарабейникова, чтобы выразить ему свое несогласие с планами администрации по сносу парка.



Мэр, скорее всего, не приедет, а вот "поиграть" на попытках организовать некоторыми жителями "несанкционированного массового мероприятия", думаю, захотят многие. Надо быть аккуратнее с подобными приглашениями. Вон, в Новокузнецке чиновники сами позвали жителей обсудить транспортную реформу, а потом протоколы полицейские составляли некоторым пришедшим...

Ну, а если к делу, то есть здесь интересный нюанс. 17.02.2021 года владельцу трактира было отправлено письмо за подписью и.о. министра культуры и национальной политики Кузбасса Ю. Л. Тихоновой. В нем подробно описано от кого зависит судьбы парка. От местного самоуправления. Не больше, не меньше. Вот чем помешал этот чудесный парк местному самоуправлению? Тем, что не дает возможность освоить средства, выделенные на благоустройство данной территории? Да она итак уже благоустроена настолько, что каждый старается сюда привезти своих гостей из других городов! Разве местное самоуправление сможет туда так эффективно вложить свою душу? Я сомневаюсь.

Если проанализировать письмо Валерия Николаевича Исаева  ЗАМЕСТИТЕЛЮ ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ (по вопросам культуры, спорта и туризма) Алексееву Сергею Игоревичу и ответ Тихоновой Ю.Л., то создается впечатление, что этот парк каким-то образом то ли унижает, то ли оскорбляет наших представителей местного самоуправления. Ведь все, как оказалось, зависит от них. При желании можно было бы сохранить такую красоту! И с оформлением надлежащим помочь бумаг, если таковые не имеются. И с включением данного места в список уникальных мест города. А там глядишь, и туристы косяком пойдут. И свои, и заморские. И людям хорошо, и горожанам копеечка в местный бюджет!

Ответ и.о.  Министра

pdf

ответминистра

Size : 232.84 kb
Скачено : 19
Дата размещения : апр 1 2021

Да вот только не про Киселевск все это. В Киселевске главная задача, если осмотреться хорошо вокруг - копать, сыпать, выкапывать и засыпать. Бани общественные и те позакрывали! Максим Александрович, а если как в январе 2019 года опять по 4 котельных за раз вставать будут, у Вас люди что, от педикулеза и чесотки изойдутся? Странная политика, странные планы, странные новшества. Во благо ли людей?

Очень хочется, чтобы исаевский парк остался. Но, верится в хороший исход слабо. Не тот город, не тот мэр, не та политика, чтобы такое хорошее в Киселевске для людей существовало.

P.S. Судебный иск КУМИ повесилил. Исаев челобитные пишет, чтобы парк сохранить, а в иске, вроде как, он отрицает свою принадлежность к данному парку. 

Уважаемый Сергей Игоревич!

Недавно на СТС Киселевска вышел сюжет о том, как Вы посещали наш город, осматривали спортивные и культурные объекты. Наши городские чиновники рассказывали Вам о своих планах строительства спортивных сооружений, показывали планы, проекты.

Поскольку Вы, как человек давно работающий в сфере спорта, и знающий не понаслышке, что такое спортивные объекты, все-таки при Вас в Красноярске были подготовлены объекты к Универсиаде 2019, и, следовательно, Вы прекрасно знаете, и можете определить перспективность строительства предлагаемых объектов, или их размещения в предложенных местах, подсказать, или дать рекомендации, которые позволят не только построить спортивные объекты, но и сделать их востребованными.

При этом, как четко сформулировал наш Губернатор Сергей Евгеньевич: «Сейчас мы создаем условия для того, чтобы Кемеровская область стала еще и территорией развитого сельского хозяйства, увлекательного круглогодичного туризма, центром науки и культуры»!

Очень сильные и нужные слова для нас кузбассовцев, для киселевчан, многие из которых, как и я готовы помогать и поддерживать нашего Губернатора в этих преобразованиях.

И этот новый для Кузбасса спортивно-культурно-туристический кластер, который создается усилиями Губернатора, Правительства Кузбасса, и такими молодыми, но уже опытными министрами как Вы, призван не только формально «занять места» строительством спортивных, культурных или туристических объектов, но показать развитие  Кузбасса, его движение вперед, стремление к обновлению качества жизни, комфорта, чтобы возникло желание побывать здесь, жить здесь.

Все то, что Губернатор определил в названии программы развития региона «Кузбасс №1. Стратегия обновления». Главная цель которой, как определил Сергей Евгеньевич: «вывести Кемеровскую область на первое место в Сибири по качеству жизни людей».

И чем больше людей будут приезжать в Кузбасс, видеть, как живут Кузбассовцы, посещать культурные, спортивные центры, исторические или туристические места, воспринимая Кузбасс как развитый во всех отношениях регион, и передавая свои эмоции другим, тем больше людей будет стремиться побывать здесь, и стремиться сюда.

Я уверен, что такое же желание Губернатора проецируется и на города Кузбасса, и на мой родной Киселевск. Строительство и развитие культурных центров, туристических маршрутов, местных достопримечательностей. Развитие всего того, что позволит людям обрести комфорт, удобство для жизни, и созидания. Для реализации идей, предлагаемых нашим Губернатором Сергеем Евгеньевичем.

Я уверен, что Вы слышали о местной достопримечательности Киселевска, о парке-музее под открытым небом созданным руками энтузиастов преобразовавшим стихийно свалку выброшенных переезжающими жителями вещей. Среди которых было немало антиквариата, или как принято сейчас говорить «винтажа», в один из самых узнаваемых арт-объектов в Кузбассе.

Этот парк известен не только в Киселевске, но и далеко, за его пределами. Даже за пределами Кузбасса. О нем знают, о нем говорят, его называют, когда говорят о Киселевске. Только летом этот парк посещают до 50 тысяч человек, не считая местных жителей района Красный камень. При том, что население Киселевска составляет чуть больше 85 тысяч.

На территории парка-музея под открытым небом, так он стал называться с «легкой руки» Главы города С.С. Лаврентьева, неоднократно проводились различные городские мероприятия. Масленица, мероприятия к 9 маю, к дню защиты ребенка, и даже к 1 сентября. Силами города или силами местных творческих коллективов, постоянно проводятся различные мероприятия приуроченные к знаменательным датам.

Близкое расположение парка с кафе «Трактир «Телега», и стилистика оформления кафе в сказочно-былинном формате, под стиль парка - «старинного и сказочного декора», позволяли неоднократно побеждать и становиться призером различных мероприятий. В очередной раз награда была вручена в 2020 году, начальником департамента Кузбасса  В.В. Трихиной, в номинации за «лучшее оформление и благоустройство территории предприятия общественного питания Кузбасса».Трактир «Телега» (ИП Дмитриева М.А.) занялI место в Кузбассе.

В 2017 году летом, посещая парк Сергей Сергеевич Лаврентьев, который в тот момент был Главой Киселевского городского округа ознакомился с обращениями жителей района и заверил меня, в присутствии коллектива «Трактира «Телега», что парк ставший одной из «визитных карточек» Киселевска и Кемеровской области должен быть. Попросив жителей и предпринимателей следить за сохранностью парка и его экспонатов, поддерживая их по возможности, в надлежащем состоянии. Тогда же он и предложил обустроить  зоны отдыха для пожилых людей, для бабушек и дедушек, гуляющих с внуками, и для мам с маленькими детьми.

Я, выросший в Киселевске не мог остаться в стороне и не помочь в сохранении такого, ставшего известной достопримечательностью города и области арт-объекта, тем более, что у меня очень давние и теплые отношения с кафе «Телега», рядом с которым возник парк-музей. И с 2017 года я стал помогать как мог в поддержании и в сохранении парка, так сказать «на постоянной основе».

Была облагорожена территория, а выбрасываемые, или складируемые строителями отходы «превращались» в сказочных персонажей, в постройки, в тематическо-исторические произведения. Жители продолжали, и продолжают нести старые вещи, зная, что всему этому мы сможем найти применение, или разместить в кафе, в качестве декора. Всему найдется место, от старой наковальни, подков и печного утюга, и самоваров, до музыкальных инструментов, гармоней, балалаек, и книг.

Я много раз по просьбе жителей ближайших к парку домов, оказывал по возможности содействие в ремонте арт-объектов, содержании их в надлежащем состоянии, уборке территории, поддержании территории парка в надлежащем виде, привлекал к помощи в поддержании в порядке объектов парка других предпринимателей и ответственных горожан. 

Гости города посещающие парк часто жаловались и жалуются на что, что не доезжают  до остановки «Березка», что бы попасть в парк. Они выходят раньше, на одноименной остановке «Березка», в районе Березовая роща. И им приходиться пройти около полутора километров что бы дойти до парка. Поэтому в апреле 2019 я решил обратиться к новому Главе города с просьбой разрешить мне, совместно с трактиром «Телега» обустроить остановку, расположенную вблизи кафе.

Для удобства, чтобы жителям и гостям города было удобно и легко найти место отдыха, ставшее одним из любимых мест у горожан, и попасть в парк, я был готов за свой счет заменить старую остановку на новую предложил проект и эскиз остановки. Я был готов помочь с её изготовлением и содержанием, договориться с такими же, как и я, неравнодушными жителями, чтобы еще чем-то облагородить город, придать ему изюминку, привлекательность, что могло бы вызвать желание посетить Киселевск, Кузбасс, и оставить о нем только приятные и светлые чувства.

Ответ на запрос я не получил. И только после того, почти через год, когда я обратился с этим вопросом к Губернатору Кемеровской области Сергею Евгеньевичу Цивилеву, сразу же нашлись ответы из нашей администрации,  которая отчиталась о своевременной отправке мне ответов, не подтвердив их отправку ответов в мой адрес.

А после этого чиновники местной администрации «заинтересовались» парком, но не с целью сохранить его, а демонтировать, или перенести. Узнав о предстоящем сносе парка, ко мне сразу же обратилось несколько жителей дома №17, радом с которым расположен парк, с просьбой помочь сохранить парк.

Ознакомившись с предлагаемыми чиновниками планами выяснилось, что демонтаж парка хотят провести, по официальной версии, для увеличения парковки для автомобилей у дома №17. Вдоль дома №17 по ул.50 лет городу проходит водовод, и другие коммуникационные сети (на выкоперовке видны как определены границы водовода, канализации, сетей связи (рядом расположено отделение полиции), и других сетей), и никакой стоянки, как говорит администрация в этом месте не то, что не может быть, а даже не может быть запланирован.

При этом, ни строительные нормы, ни ограничения имеющиеся в связи с размещением коммуникационных и инфраструктурных сетей, то есть запрет на размещение (дополнительное увеличение) парковки, администрацией в расчет не принимаются.

За последние 2 года, что я активно участвую в жизни парка, провожу много времени в Трактире «Телега», наблюдаю за ведением работы по поддержанию парка, поддержанию частоты в нем, как проводится мелкий ремонта арт-объектов (покраска, подкрутка, смазка, где необходимо), я настолько сроднился с ним, что все вопросы связанные с ним жители города адресуют мне.

Может быть так совпало, что вопрос у местных чиновников к правомерности возникновения парка, обсуждение его сноса, ликвидации арт-объектов возник после моего обращения к Губернатору, или при существующей активной позиции жителей по его сохранности.

Позиция же нашего Губернатора Сергея Евгеньевича однозначна, необходимо развивать подобные центры в Кузбассе, привлекающие гостей, особенно в сегодняшней обстановке, накануне 300-летнего юбилея Кузбасса.

И жители города встали на защиту парка, и стали собирать подписи в его  защиту.

В интернете тоже создали петицию за его сохранение.

Мне известно, что хранящуюся в трактире «Телега» петицию на 17.12.2020 подписали более 1500 человек, петицию в интернете подписало тоже уже более 1500 человек. Подписывают петицию  жители Киселевска, жители других городов, и других регионов России.

Я, и другие неравнодушные предприниматели готовы и дальше за свой счет поддерживать парк и находящиеся в нем арт-объекты, развивать его в обще-заданной тематики сказок и былин, поддерживать частоту территории.

Предпринимателями-энтузиастами, жителями, и мной лично предлагались различные решения по поддержанию парка, как излюбленного места отдыха горожан и гостей города, которые не только по затратам, но и по проектным решениям больше говорят о желании кого-то из местных жителей сохранить одно из любимых мест жителей города и его гостей. Мы говорили и говорим, предлагали и предлагаем оборудовать парк дополнительными местами для отдыха (скамейками, столами), разместить информационные, предупредительные, и разъяснительные стенды, стенды рассказывающие об истории Кузбасса. Определив статус экспонатов, выработать правила пользования ими, если будет такая необходимость. Мы говорим о необходимости провести любые необходимые мероприятия направленные на сохранение полюбившихся горожанам арт-объектов парка-музея. Сделать все, что нужно, что бы его сохранить, ведь это одно из мест, куда люди хотят приходить, приходить с детьми, с друзьями, прикасаться к истории Кузбасса, к истории его освоения и развития, и просто побывать в сказке.

Это место является украшением Киселевска, выделяющим своим стилем и эксцентричностью в оформлении. Горожане его любят, любят бывать здесь. И в связи с этим мне непонятна позиция местной администрации, парковка для машин, когда это место, созданное с «теплом», дарит радость и комфорт. Оно «притягивает» гостей в Киселевск, в Кузбасс.

Это место, пусть оно ещё не включено в состав объектов туристического кластера Кузбасса, но его посещают, им восхищаются, о нем рассказывают.

Сегодня этот парк-музей под открытым небом созданный местными энтузиастами рядом с Трактиром «Телега», стал для Киселевска одной из его визитных карточек, создающее только положительное впечатление о городе, и оставляющее после его посещения только самые наилучшие и самые приятные воспоминания.

Вы побывали в Киселевске, но к сожалению, неизвестно, посетили ли Вы это замечательное место, любимое всеми горожанами.

Возьму на себя смелость, и от жителей города, от жителей района Красный Камень приглашаю Вас и приглашаю Губернатора Сергея Евгеньевича посетить этот парк-музей, посетить трактир «Телега», прикоснуться к истории, и уверен, что окунувшись в мир старинных вещей и сказочно-былинных персонажей, Вы подскажете, что еще можно сделать в городе  примечательного, привлекательного, что могло бы не только выделить наш город, украсить его, но и эффектно представить его в честь празднования 85-летия города, и 300-летия Кузбасса. 

Приложения:

- выкопировка плана размещения инфраструктурных сетей (водопровод, канализация, энергосети, телефонный кабель, и др.) вдоль дома №17 по ул. 50 лет города (смежный участок).

- Копии писем жителей, моих писем, и ответов администрации со странными номерами через «/» мне тоже дали ознакомиться, я их прилагаю:

- мнение жителей дома №17 от 03.07.2017;

- мнение жителей дома №17 от 21.07.2017;

- письмо Исаева В.Н. на мэра Шкарабейникрва М.А. от 19.0.2019;

- ответ администрации со странным номером 213/1 от 30.0.2019;

- ответ администрации со странным номером 299/1 от 24.04.2020;

- копию петиции на бумажном носителями с подписями более (1500 подписей);

- наглядная схема с пояснениями по ситуации с парком.

С уважением!

Валерий Николаевич Исаев

Оцените материал
(19 голосов)
Прочитано 1644 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Эта мать лишена родительских прав на 3-х детей, которые ...
LisaAlisa добавлен комментарий в Правильная защита от гриппа: мед и лимон
Я очень люблю чай с малиной и лимоном! Но это баловство,...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+