Туберкулез – одна из болезней, которая сопровождает человечество на протяжении всей его истории, во все времена пожиная свой печальный урожай. В средневековье люди жили в чудовищных условиях, что давало возможность практически беспрепятственному распространению болезни. Сегодня, когда мы знаем так много об этом заболевании, имеем многочисленные возможности для его ранней диагностики, даже сейчас туберкулез до сих пор является опаснейшим недугом, легко забирающим человеческие жизни. 24 марта по решению ВОЗ объявлен днем борьбы с туберкулезом. О том, как проходит эта борьба в нашем городе нам рассказала начальник Киселевского филиала Прокопьевского противотуберкулезного диспансера Светлана Михайловна Колдышкина.

- Туберкулез – это инфекционное заболевание, передающимся воздушно-капельным путем через кашель, чихание, при разговоре с больным человеком на расстоянии менее одного метра. Возбудителя в простонародье называют палочкой Коха, которая поражает дыхательные пути. Больше всего бактерии «нравятся» легкие, однако туберкулез может поразить любые, кроме ногтей и волос. Заболевание может нанести необратимый вред организму, если его не лечить своевременно. Источником заражения всегда является больной человек, который за год может заразить до 15 человек. Это коллосальная цифра!

В большей мере самой эффективной профилактикой туберкулеза является ранее выявление болезни среди населения города, которое делится на взрослое и детско-подростковое. Взрослое население к тому же делится на организованное и неорганизованное. Взрослым населением занимается участковая служба поликлиник города. Если взрослое организованное население (трудоустроенное) мы можем своевременно диагностировать туберкулез, так как они проходят флюорографию минимум один раз в год – и это обязанность работодателя – обеспечить своевременную диагностику, иначе огромные штрафные санкции со стороны Роспотребнадзора и Прокуратуры, то неорганизованное – не трудоустроенные люди, пенсионеры, инвалиды, люди, ведущие асоциальный образ жизни – должны быть организованны на проведение флюорографии участковой службой. В обязательном порядке каждый человек, достигший 15 лет должен пройти бесплатное флюорографическое исследование один раз в год. Для удобства население специальная машина каждый месяц работает в каждом районе города. Не стоит бояться рентгенологического излучения – оно абсолютно безвредно, а польза от своевременного выявления может реально спасти жизнь не только заболевшему, но и его близким! Для прохождения флюорографии достаточно иметь документ, удостоверяющий личность. Участковая служба обязана заранее предупреждать население, вывешивая объявления в общественных местах, в какой день и время будет работать специальная машина в каждом районе города.

Почему мы уделяем особое внимание неорганизованной части взрослого населения – это потенциальные лица, которые не обследованы и заболевают чаще, чем организованное население. Если взять количество выявленных нами больных в 2015 за 100%, то из них 67% были из неорганизованной части – они не проходили рентгенологическое исследование более 2-х лет.

Раннее выявление туберкулеза позволяет добиваться более успешного излечения. Люди быстрее восстанавливают свое здоровье и возвращаются в привычную социальную среду. Человеку же с запущенной формой в лучшем случае придется лечиться всю оставшуюся жизнь.

Смотрите, за 2015 год в Киселевске было выявлено 70 человек, заболевших туберкулезом. За прошедший год заболеваемость туберкулезом среди взрослого населения выросло на 20% по сравнению с 2014 годом. Смертность увеличилась на 50%. Среди детей и подростком заболеваемость снизилась очень хорошо, но это не показатель благополучия. Чем больше заболевших взрослых сегодня, тем будет больше заболевших детей через год-полтора. Не изменилась ситуация и на сегодняшний день.

В городе очень высокая заболеваемость туберкулёзом. Показатель 18 заболевших человек на 100 тысяч населения – это очень высокий показатель. Среднеобластной коэффициент равен 14,7, - констатировал главный врач Центральной городской больницы Андрей Кононенко. Он так же добавил,  что пройти вовремя обследование, чтобы не запустить процесс – совсем не сложно. 

- Сегодня любой человек может прийти с паспортом и полисом либо в поликлинику по адресу: ул. Ленина, 29, либо в передвижной пункт флюорографии и пройти исследование, чтобы быть уверенными в своём здоровье. И лучше делать это хотя бы раз в год. Сегодня мы выполнили план по данным обследованиям лишь на 67 процентов, это очень мало. В детской больнице эта цифра выше – больше 80 процентов, - рассказал врач.

Также существуют и так называемые группы риска: это ВИЧ-больные, бомжи, наркоманы, алкоголики, имеющие хронические заболевания. Эти люди должны проходить флюорографию два раза в год. Нужно отметить, что категория этих лиц, состоящих на учете в специализированных центрах нашего города (СПИД-центр, психоневрологический диспансер) все своевременно обследуются.

Особо хочется отметить роковой тандем туберкулеза и ВИЧ: здесь смертность очень высока, и чаще всего виной тому недисциплинированность больного в выполнении схемы лечения. Впрочем, в любом случае при любой форме туберкулеза необходимо соблюдать все предписания доктора, иначе итог может быть самым плачевным.

В последнее время туберкулез стремительно адаптируется к препаратам. Часто стали встречаться больные с множественной лекарственной устойчивостью. Здесь тоже важен фактор своевременного диагностирования туберкулеза – чем раньше было начато лечение, чем строже соблюдались рекомендации доктора – тем выше шанс на полное выздоровление.

В России существует ряд законов, которые обязывают граждан на своевременное обследование, на это выделяются определенные средства, их намного меньше, чем выделяется на лечение больных с обширными, запущенными формами. И тут появляется политический момент: человек, нарушая законы, не проходит обследование своевременно, пренебрегает лечением на ранних стадиях, а после, когда болезнь принимает угрожающие, запущенные формы, мало того, что заражает окружающих, в том числе и находящихся в контакте детей, так еще и забирает у государства огромные средства на лечение болезни. Нет закона, который бы наказывал за такое отношение к себе и окружающим, но его нужно было бы создать!

Сегодня в городе действует межведомственная комиссия, которую возглавляет зам главы города В.Д. Катасонова. В эту комиссию входят начальник управления здравоохранения, начальник управления образования, начальник ОВД по г. Киселевск, отдел социальной защиты населения, Роспотребнадзор, все мы собираемся и обсуждаем в каждом конкретном случае какие меры лечения предпринять к каждому выявленному больному.

Что касается детей – часто мамы задают вопрос, зачем проводить ребенку прививку Манту. Начнем с того, что это не прививка, а проведение пробы на присутствии в организме ребенка возбудителя туберкулеза. Манту делается ребенку ежегодно, начиная с годовалого возраста. Сегодня еще проводится еще и так называемый «диаскин-тест», позволяющий с еще большей точностью выявлять наличие микобактерии туберкулеза в организме ребенка, у которого выявлена положительная реакция Манту. В роддоме ребеночку ставится прививка БЦЖ, направленная на выработку иммунитета к туберкулезу на 5-7 первых лет жизни. В 7 лет, при отрицательной реакции манту проводится ревакцинация БЦЖ. А вот в 14 лет, как было раньше, БЦЖ ставить уже практически некому, так как инфицировано практически 85% подростков.

Что касается профилактики: тут все и просто и одновременно сложно. Просто потому, что это, прежде всего здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек: никаких наркотиков, курения, алкоголя, верность одному половому партнеру (туберкулез и ВИЧ – самое страшное сочетание, практически не оставляющее шансов); а сложно потому, что мы не живем под «колпаком» в изолированном мире. Палочка Коха сопровождает нас с момента рождения и до самого конца жизни. Пожилые люди чаще всего подвержены заражению туберкулезом – даже существует такое понятие – туберкулез лиц пожилого возраста. Тут самое главное – своевременное диагностирование и правильное лечение. От туберкулеза сегодня никто не застрахован, поэтому, огромная просьба ко всем горожанам своевременно проходить флюорографическое исследование!

Раньше больными туберкулезом занимался Красный Крест. В лечение этих людей есть много факторов, влияющих на успешное исцеление, в том числе и эмоциональный аспект. Если больной чувствует, что в нем заинтересованы, что он будет накормлен, одет, обут, получит все нужные лекарства, если он чувствует доброжелательное отношение – то шанс выздоровления вырастает в несколько раз. К сожалению, сейчас этого нет, хотя работа этой организации помогла спасти не одну жизнь, в том числе и тем, кто мог стать потенциально заболевшим туберкулезом: мотивируя уже больных на лечение, они спасали окружающих.

Сегодня у тех, кто уже болен этой болезнью есть все шансы на выздоровление: в соседнем городе функционирует стационар, где работают очень грамотные специалисты, дети имеют возможность поправить свое здоровье в специализированном санатории в пос. Карагайлинский, амбулаторное лечение на самом высоком уровне по медикаментозному обеспечению и лабораторным исследованиям. Не нужно бояться проходить обследование, нужно помнить, что вокруг нас – близкие люди, в том числе и дети. Защитить их от туберкулеза можете только вы сами!

www.net-bolezniam.ru

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 567 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Люди Киселёвска, большое Уважение Вам за то, что Вы бор...
Непонятна роль организаторов, почему кто-то должен, ес

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика