К сожалению, в нашей жизни бывают такие ситуации, когда требуется незамедлительная, экстренная медицинская помощь. Не каждый человек знает и умеет оказывать подобную помощь себе или другим, а ситуация бывает реально опасная, несущая угрозу для жизни.



В такие моменты все, даже дети, знают, что нужно срочно набрать 03 и вызвать карету скорой помощи. И тогда приедут те, кто часто становятся связующей нитью между нуждающимся в помощи и квалифицированным доктором, нитью, дающей шанс на жизнь…

В нашем городе есть пять станций этой службы, на которых трудятся 48 фельдшеров скорой помощи, готовые в любой момент прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. О трудовых буднях медиков мы спросили у и.о. главного врача МБУ «Скорая помощь» МП по Киселевскому городскому округу Максима Сергеевича Старовойтова.

- Максим Сергеевич, ситуации, когда требуется скорая помощь, бывают разные. Зависит ли время приезда скорой помощи в каждом, конкретном случае?

- Прежде всего, нужно начать с того, что помощь делится на два типа – это экстренная и неотложная. Экстренная помощь требуется в ситуациях, когда есть угроза для жизни, а неотложная помощь оказывается в ситуациях, когда такой угрозы нет, но есть необходимость в срочной медицинской помощи. Основная работа нашей службы – это оказанием первой медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни: ДТП, поражение электротоком, асфиксии различной этиологии, травмы, внезапное заболевания на фоне абсолютного благополучия (резкая боль за грудиной, острая боль в брюшной полости, потеря сознания) – все эти состояния могут угрожать жизни. Вот на такие случаи и направлена скорая помощь. Артериальное давление, ОРВИ, высокая температура у взрослых (именно у взрослых), - это ситуации, не требующие экстренной помощи, такие вызовы обслуживаются при наличии свободной бригады от экстренных вызовов. Высокая температура в случаях с детьми – да, это экстренно, так как у малышей есть риск возникновения судорог, это уже опасно для жизни.

Хочется обратить внимание на то, что скорая помощь не назначает лечение. Этим занимаются доктора в стационарах или поликлиниках. Конечно, в ночные часы или в выходные дни поликлиники не работают, поэтому в интересах больного согласиться на госпитализацию в стационар, где будет проведено детальное обследование и назначено адекватное лечение. Если ситуация не несет риска для здоровья или жизни, лечение можно продолжить дома, под наблюдением доктора.

- Сегодня все организации работают по определенным нормам, закрепленным на законодательном уровне. Существуют ли временные рамки для приезда бригады скорой помощи на экстренный или неотложный вызов?

- Существует приказ Министерства Здравоохранения от 21.06. 2013 года №388н в котором прописаны временные нормы: экстренная помощь – время ожидания не более 20 минут, неотложная помощь – не более 2 часов с момента поступления сигнала. Что касается нашего города, чаще всего бригады добираются до больных намного раньше этих временных норм.

- Максим Сергеевич, существует такое понятие как «санавиация». Бывали ли в вашей практике случае, когда больного требовалось срочно доставить в лечебное учреждение, прибегнув к транспортировке на вертолете или самолете?

- Санавиация направлена на транспортировку тяжелобольного из одного лечебного учреждение, в другое, находящее на достаточно большом расстоянии. Скорая помощь этим не занимается. Также у нас нет ни вертолетов, ни снегоходов. Если наши бригады не могут попасть к человеку из-за труднодоступности местности, или по причине опасности нахождения в месте, где находится больной, тогда привлекаются сотрудники МЧС.

- К сожалению, скорая помощь требуется не только просто заболевшим. Бывает, что помощь нужна людям в тяжелом алкогольном или наркотическом опьянении. Эта категория не отличается адекватностью, что несет угрозу для сотрудников вашей службы. Являются ли подобные состояния поводом в отказе медицинской помощи?

- Согласно конституции право на медицинскую помощь имеют все люди, независимо от их состояния. Но, для наших сотрудников в должностной инструкции прописано, что они не имеют право оказывать помощь в ситуациях, несущих опасность для их жизни и здоровья. Если это будут какие-либо внешние факторы (пожар, обвал дома и т.д.), для эвакуации пострадавших привлекаются сотрудники МЧС, если факторы обусловлены состоянием больного (психоз, алкогольная интоксикация, состояние аффекта – неадекватное поведение), привлекается полиция.

- В последнее время по всей стране имели место чудовищные случаи нападения на сотрудников скорой помощи. Как с этим складывается ситуация в нашем городе?

- К сожалению, ни чем не лучше, чем по всей стране. За прошлый год было 5 случаев нападения на наших сотрудников. Последний, самый циничный, произошел месяц назад в районе Зеленой Казанки. Группе подвыпивших молодых людей не понравилось, с какой скоростью ехала карета скорой помощи на экстренный вызов. Они остановили машину и жестоко избили водителя и молодую девушку фельдшера. Получив серьезные побои, бригада все же добралась до больного. После они зафиксировали побои в городском трамвпункте. Сейчас на них заведено уголовное дело, а девушка, получив черепно-мозговую травму, до сих пор находится на лечении в нейрохирургическом отделении Прокопьевской травмбольницы.

Еще мне очень хочется обратить внимание водителей, на их поведение на дорогах. Сейчас уже привычными стали случаи, когда они не пропускают машину скорой помощи. Хочется, чтобы на это обратили внимание и сотрудники ГИБДД. Серена и проблесковый маячок давно перестали быть поводом уступить дорогу скорой. А ведь иногда дело идет на минуты…

Хочется надеяться на положительное решение Государственной Думы о приравнивании сотрудников скорой помощи к полиции, в плане нападений и оскорблений при выполнении служебных обязанностей. Это даст гарантии безопасности и справедливое наказание злоумышленников за подобные выходки.

- Максим Сергеевич, часто бывает так, что заболевший не может сам передвигаться в силу различных обстоятельств. Кто должен обеспечивать транспортировку больного, к примеру с 9 этажа и до машины скорой помощи?

- Согласно законодательству (не могу найти закон) транспортировка больного до машины скорой помощи ложиться на плечи родственников. Но, если таких нет, мы также привлекаем сотрудников других служб для оказания помощи сотрудникам скорой помощи.

- Максим Сергеевич, есть ли такие ситуации, когда находящимся рядом с больным (пострадавшим) не следует принимать каких-либо мер по оказанию помощи до приезда ваших сотрудников?

- Здесь двоякая ситуация… Когда я только пришел работать в скорую помощь у меня был чудовищный случай: произошло ДТП. Одного из пострадавших можно было спасти, так как он не получил травм не совместимых с жизнью. Но он умер. Получив удар, парень просто потерял сознание и оказался лежащим лицом вниз в луже. Он просто захлебнулся, хотя вокруг было много людей, но никто не поспешил хотя бы перевернуть его лицом вверх. Чудовищный случай. Все побоялись сделать хуже. Так нельзя. Всегда нужно сохранять человечность. Лежачий на земле человек не всегда может быть пьян. К тому же даже пьяному может понадобиться медицинская помощь. А зимой, в мороз – тем более.

Советовать делать искусственное дыхание неспециалистам я тоже не могу. Здесь решение должно быть личным. Да, было много случаев, когда людей можно было спасти, вмешайся кто до приезда медиков. В любом случае в таких ситуациях можно позвонить диспетчеру и предпринимать какие-либо меры под его руководством. Так было два года назад. Нам позвонила молодая женщина: ее ребенок утонул в ванной. Не важно, как это произошло, важно, то, что мама нашла в себе силы и самообладание провести первые реанимационные мероприятия до приезда скорой помощи под руководством диспетчера. Ребенок был спасен.

Вообще время прибытия бригады в экстренном случае составляет до 20 минут – это тогда, когда жизни человека что-то угрожает. К таким случаям относятся дорожные аварии, - рассказал исполняющий обязанности главного врача станции скорой медицинской помощи Максим Старовойтов. 

Он добавил, что в минувшем 2016 году с мест дорожно-транспортных происшествий врачам «скорой» пришлось доставлять в больницы 144 человек, из них – 13 детей. 9 человек погибли ещё до приезда медиков. 

Исполняющий обязанности главного врача службы «03» также заметил, что - если у жителей города есть какие-то вопросы по работе «неотложки», они могут задать его позвонив по телефону 2-02-24

- 03 – номер, известный даже маленьким детям. Часто ли вам звонят с розыгрышами, ложными вызовами. Какая ответственность ждет подобных шутников?

- Бывает и такое. Но тут нужно отметить, что чаще всего звонят с подобными «розыгрышами» взрослые, а не дети. У нас есть даже постоянные шутники: одна женщина с Афинино практически каждую ночь по несколько раз вызывается скорую всем соседям подряд. Часто поступают вызовы на несуществующие адреса. Приезжаем, а там и дома нет вообще такого, или стоит пустой, никто там не живет… Шутники, а в это время где-то остро может стоять вопрос жизни и смерти.

Мы не наказываем за ложные вызовы. Эти занимается суд. Мы пишем заявление, вычислить номер телефона и человека, кому он принадлежит, сейчас не составляет труда. По решению суда «шутнику» предъявляют административное наказание – штраф в несколько тысяч рублей.

- Сегодня практически все сферы жизни развиваются достаточно стремительно. Если сравнивать методы работы скорой помощи 10 лет назад и сегодня – отличия будут весьма существенные. Неудивительно, что сотрудникам вашей службы приходится постоянно повышать свою квалификацию. Как часто и где это проходит?

- Одним из достижений нашей городской службы является открытие учебного кабинета. Там есть все, чтобы оттачивать мастерство не только киселевским специалистам, но и медикам из других городов.

Меняются не только медицинские инструменты и приборы. Постоянно улучшаются и сами препараты. Например, сегодня мы имеем уникальную возможность спасать людей при инфаркте и инсульте (уточнить). В нашем арсенале есть уникальный препарат, стоимость одной дозы которого свыше 80 тысяч рублей. Вводя его при подобных состояниях, мы добиваемся полного разрушения тромбов. Чаще всего после его введения не остается никаких признаков перенесенного инфаркта. Конечно, у этого лекарства есть противопоказания, тем не менее, если учитывать, сколько сейчас молодых людей уже перенесли инсульты и инфаркты, спасти можно многих. Самое главное – не затягивать с вызовом скорой помощи. Боль за грудиной, онемение конечностей, головокружение – это повод срочно бить тревогу!

- Максим Сергеевич, с какими пожеланиями Вы бы хотели обратиться к киселевчанам, есть ли моменты, зависящие от горожан, которые могут помочь вам спасать жизни людей?

- Во-первых, очень хочется, чтобы водители стали более внимательными и вежливыми.

Во-вторых, уважаемые жители города, работники скорой помощи всегда придут вам на помощь. Никогда никто не будет сознательно рисковать жизнью или здоровьем больного. Если вы сочли действие сотрудника неправомочными - действуйте в рамках закона. Любой вопрос можно решать без применения кулаков и насилия! Вы можете обратиться в приемную СМП КГО (скорая медицинская помощь киселевского городского округа) по тел. 8 (38464) 2-02-24; ко мне лично - по тел. 8 (38464) 2-08-28. В конце концов, вы можете обратиться в прокуратуру. Не нужно избивать молодых девушек. Каждый подобный случай рассматривается комиссией. В декабре месяце мы прошли одну из самых жестких проверок комиссии Росздравнадзора, и они не нашли ни одного нарушения при исполнении нами служебных обязанностей.

Ну а в остальном – не затягивайте с болезнями, обращайтесь к докторам своевременно. Если чья-то жизнь зависит от вашего участия – отложите телефон, запись на ютубе не сможет спасти чью-то жизнь. Научите детей, как правильно звонить в скорую помощь. Берегите себя и своих близких, и будьте здоровы!





 

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 677 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пётр добавлен комментарий в Киселевск: свести с ума интернет мошенника
стараюсь на виолити в последнее время покупать, там пр
Боксирует. Не иначе как к встрече с канадцами готовитс

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика