Не перестают «порочить» Кузбасс жители, то сначала в одном месте, потом в другом, объявляя голодовки.



Санитарок помнят почти все: в апреле 2019 года в Анжеро-Судженской больнице решили перевести санитарок в уборщицы. Видимо, для экономии средств в бюджете, так как зарплата уборщицы была почти в половину меньше, чем у санитарки. Из этих же соображений экономии, скорее всего, всех санитарок, объявивших голодовку – после уволили вообще.

Теперь, спустя чуть больше года, 15 мая 2020, в том же Анжеро-Судженске снова прозвучал ультиматум с голодовкой. На сей раз инициаторами были сотрудники скорой помощи. Медики записали видео обращение к президенту РФ и губернатору Кемеровской области. В нем медработники рассказали, что им не выплачивают обещанные президентом выплаты – те самые, что он велел строго настрого выдавать всем медикам, которые работают с зараженными COVID-19 пациентами. А еще они рассказали, что на их станции всего 20 сертифицированных респираторов, тех самых, что могут защитить при контакте с больным коронавирусом. Защитных костюмов и того всего 6 штук, а медицинские маски им приходится шить самим.

Президент РФ В. Путин четко и ясно сказал: «Средства, направленные на компенсацию медицинским работникам, были в полном объеме перечислены в регионы!», однако Кузбасс попадает в список областей, где не все ясно и не совсем спокойно медикам, которые в любую минуту могут оказаться в контакте с зараженными COVID-19. Проверки в части невыплаты денег медикам за работу в условиях работы с коронавирусом будут проверены все регионы России. Но, в фокусе Минздрава и Следственного Комитета России окажутся следующие регионы:

1.Кабардино-Балкарская Республика.

  1. Республика Северная Осетия.
  2. Республика Мордовия.
  3. Краснодарский Край.
  4. Красноярский Край.
  5. Пермский Край.
  6. Хабаровский Край.
  7. Владимирская область.
  8. Кемеровская область,
  9. Кировская область.
  10. Новосибирская область.
  11. Пензенская область.
  12. Самарская область.
  13. Саратовская область.

Кое-где чиновники пошли дальше, пытаясь регулировать размер выплат опираясь на то, сколько времени медик провел в контакте с зараженными.

 «Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время, там пять-десять минут или два часа, а за факт работы. Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать? Нет», - заявил президент.

Создается впечатление, что руководство Анжеро-Судженской городской больницы разговаривает на языке, отличающимся от языка медицинских работников. Иначе бы они сразу смогли объяснить, что, оказывается, в Кузбассе, выплаты положены тем, кто занимался транспортировкой выявленных зараженных COVID-19. Также бы руководство горбольницы рассказало, почему индивидуальные средства защиты, жизненно важные при работе с коронавирусной инфекцией, младшему персоналу скорой помощи приходится стирать, приводя одноразовые халаты и прочее в негодное состояние. А еще бы рассказали, как можно выжить в автомобиле скорой помощи без кондиционера, когда при транспортировке зараженных COVID-19 с закрытыми окнами, температура поднимается по почти +35 градусов по Цельсию.

- Медицинский персонал, младший медицинский персонал, водители были вынуждены собраться в свой выходной в связи с тем, что возмущены поведением администрации городской больницы, которая на сегодняшний день не дала разъяснений о принципах начисления дополнительных выплат во время работы с COVID-инфекцией. Все это привело к тому, что мы вынуждены обратиться к президенту России, губернатору Кемеровской области, и привлечь внимание общественности… Выплаты за апрель были сделаны только тем, кто занимался эвакуацией больных с подтверждённым COVID-19. – говорят в видео медицинские работники из Анжеро-Судженска.

Министерство здравоохранения Кузбасса прокомментировало ситуацию так:

В Кузбассе сотрудники медицинских организаций получают стимулирующие выплаты за работу в условиях COVID-19 в рамках трех Постановлений: Постановления Правительства РФ № 415, согласно которому медработникам, оказывающим медпомощь гражданам, у которых выявлен коронавирус, будут выплачиваться стимулирующие выплаты, Постановления Правительства РФ № 484, а также — Постановления Правительства Кузбасса № 216.

В Кузбассе создан регистр больных новой коронавирусной инфекцией, в которой включены все данные о заболевших. На основании этого Регистра производятся выплаты медицинским работникам.

В Анжеро-Судженской городской больнице по Постановлению 415 выплаты получили 88 человек, по Постановлению 484 — 38 человек.

На сегодняшний день в Анжеро-Судженске работает областная комиссия, в составе которой представители Министерства здравоохранения Кузбасса, профсоюза медицинских работников, главного областного специалиста скорой медицинской помощи и по медицине катастроф. Члены комиссии разбираются в сложившейся ситуации и разъясняют, кому из медицинских работников положены стимулирующие выплаты.

Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин рассказал, что участвовавшие в обращении медики не работали с коронавирусными больными и не могут рассчитывать на "президентские" выплаты. 16 мая стало известно, что сотрудники скорой помощи отказались от голодовки. Они пояснили, что персоналу не было разъяснено, кому именно полагаются доплаты. В постановлении Правительства России №415, на которое ссылается глава областного Минздрава, указаны не только заражённые COVID-19, но и лица из "группы риска". Медики были уверены, что к ним относятся больные с клинической картиной, аналогичной заражению COVID. Руководство не могло чётко ответить, кто может рассчитывать на добавку к зарплате. Сейчас медики ждут окончательного решения от губернатора, кому все же положены обещанные президентом выплаты, а кому нет.

Несмотря на раздрай в теме того, кому «положено, а кому нет» данная ситуация, когда почти два десятка человек могут сесть в голодовку, данное видео привлекло внимание прокуратуры и следственного комитета.

Прокуратурой области организована проверка исполнения законодательства о здравоохранении и трудового законодательства. Ее проведение поручено прокуратуре г. Анжеро-Судженска. В ближайшее время для установления всех обстоятельства произошедшего следователями следственно комитета будут опрошены работники «Скорой медицинской помощи», изучена документация, регламентирующая порядок указанных выплат. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Ну, а что касается губернатора, то тут стоит вспомнить события прошлого года и тех самых санитарок, которые «опорочили» Кузбасс, и не голодали. Просто посидели в квартире, даже анализы не сдали. А чем бы они подтверждали свою голодовку? Нет «тела», нет «дела». Так вот, если вспомнить, то их в прошлом году все же перевели в уборщицы, а после и вовсе уволили.

Будем надеется, что с сотрудниками скорой помощи в Анжеро-Судженске так не поступят. Шутка ли… коронавирус у нас в Кузбассе, медики – на вес золота. Пока анжерские сотрудники скорой помощи решили отказаться от голодовки, они ждут, что скажет президент РФ и губернатор области.

P. S. Может кто прояснит в комментариях: а когда происходит подтверждение, что больной заражен COVID-19 – до того, как скорая помощь привезет его в больницу, или после?

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 595 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ольга добавлен комментарий в Киселевск: прокуратура или "Спортлото"?
А с чего вы взяли, что в благоустройстве работают муниц...
Это что такое творится-то? Что за возня такая местных "х...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+