«Бережливые технологии позволяют без серьезных финансовых вложений повысить уровень оказания медицинской помощи. Кузбасские поликлиники сейчас внедряют федеральные стандарты работы, что позволяет оптимизировать процессы и, как следствие, сократить очереди и время нахождения пациента в учреждении», — отметил министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.
Ранее прохождение медицинского осмотра могло растянуться на 2 недели, но благодаря бережливым технологиям посетить ключевых специалистов теперь можно за 1 день. Сократилось и время на выписывание или продление рецептов — сейчас процесс занимает всего 20 минут.
Например, в двух поликлинических отделениях Беловской детской больницы ввели многоканальные call-центры, перенесли картохранилища и усовершенствовали маршрутизацию пациентов. Это позволило ускорить процесс приема, а также развести потоки здоровых детей и ребят с признаками ОРВИ. Чтобы сделать пребывание в поликлиниках комфортным, там оборудуют комнаты для кормления, устанавливают в холлах мягкую мебель и питьевые фонтанчики, делают понятную навигацию. У входов оборудованы теплые помещения для колясок и велосипедов.
При оценке деятельности медицинских учреждений применяются 22 критерия: от управления потоками пациентов до оптимального расчета запасов медикаментов, канцелярии и оборудования. Этим нюансам сотрудников кузбасских поликлиник обучает Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи. В этом году в связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями курсы проходили дистанционно. Цикл онлайн-лекций по внедрению бережливых технологий посмотрели более 500 медицинских работников Кузбасса.
Для справки. Проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году стартовал в 77 поликлиниках Кузбасса. Сейчас в проекте участвуют уже 123 медицинские организации региона, в том числе 78 детских.
Изображение Scottish Guy с сайта Pixabay
Комментарии (0)