За последние три недели мне пришлось услышать от многих родителей о том, что их чадо "завшивело". В большей части мамы девочек районов Машзавод, Обувная фабрика и Черкасов Камень жаловались на то, что ребенок заразился педикулезом. "В семье ни у кого нет, а у нее откуда появилось? Только из школы могла принести. Родители одноклассниц тоже жалуются на вши и говорят, что аптечные средства просто не помогают!"



Мы решили разместить интервью с Мариной Мордовкиной. Интервью брали более двух лет назад, но актуальности до сих пор не потеряло!

Многие стыдятся говорить о головном педикулезе, напрасно связывая его с нарушением правил гигиены. Именно поэтому, отыскав в волосах собственного ребенка живую вошь или гниду, родители всячески пытаются скрыть этот факт. И зря! Ведь на самом деле заразиться головными вшами может каждый.

К сожалению, сейчас, когда начался новый учебный год, эта тема вновь стала актуальной. Дети начинают более плотно общаться, многие побывали в загородных лагерях, ездили в гости, и кто что откуда смог привезти – обнаруживается на первых профилактических осмотрах на педикулез. И, если в дошкольных учреждениях такие визуальные осмотры ребятишки проходят почти ежедневно, то в школах в летний период их не было. И, как результат – вновь вспышка педикулеза. О том, как бороться с этим паразитарным заболеванием и о способах профилактики нам рассказала Марина Викторовна Мордовкина, главный специалист по профилактической медицине Центральной городской больницы Киселёвского городского округа.

- Марина Викторовна, наверное, нашим читателям нужно вкратце напомнить, что такое педикулез и чем он опасен.

- Название этого паразитарного заболевания кожи и волос происходит от латинского слова «pediculus» – по-русски «вошь». Следовательно, о вшивости идет речь тогда, когда мелкие насекомые поселяются на волосистой части головы. Питаются вши кровью человека, а строение их ножек позволяет им без труда удерживаться и перемещаться по волосам.

Существует три разновидности вшей, вызывающих педикулез у человека — головные, лобковые и платяные вши.

Головные вши – это насекомые серовато-белого цвета, размером 2-4 мм. Как правило, они обитают на волосистой части головы, но могут поражать также брови и ресницы.

Платяные вши напоминают головных, но немного превосходят их размерами (2-5 мм). Эти вши могут обитать на теле человека, в складках одежды и постельном белье. При заражении платяными вшами наиболее часто поражаются места соприкосновения кожи со складками и швами одежды.

Лобковая вошь — это крохотный (всего 1-1,5 мм) желто-серый паразит, который под микроскопом напоминает маленького крабика. Впрочем, лобковую вошь можно увидеть и невооруженным глазом — маленькая крупинка у основания волоса. Чаще всего она селится в волосистых участках кожи вокруг половых органов, но иногда может обитать и подмышками, на усах, бороде, бровях и ресницах.

Вши очень подвижны, размножаются путем откладывания яиц-гнид желто-белесоватого цвета. Гниды плотно прикрепляются к волосам или ворсинкам ткани секретом клеевых желез, вырабатываемым самкой.

Питаются вши исключительно человеческой кровью, выпивая за один прием до 0,003 мл. Средняя продолжительность их жизни составляет 27-46 дней.

У детей чаще всего встречается именно головной педикулез. Впрочем, сегодня он не реже стал встречаться и среди взрослого населения.

- Как чаще всего происходит заражение вшами, и кто находится в зоне риска?

- Педикулез окутан массой мифов и легенд. Народная молва пугает тем, что вши и гниды могут завестись от грязи, невысушенных вовремя волос, чужой расчески… На самом деле необходимо запомнить один факт: заражение происходит преимущественно при контакте «голова к голове» с уже зараженным человеком.

Эти насекомые не умеют плавать, летать или прыгать! Взрослые вши с помощью крючков на лапках проворно перебираются с волос одного человека на волосы другого человека и на новом «месте жительства» прочно обосновываются уже в течение недели. Именно поэтому от появления вшей и гнид не застрахован никто, вне зависимости от соблюдения правил личной гигиены, образа жизни и других условий.

Головным педикулезом чаще всего заражаются дети в возрасте от 4 до 12 лет. Такие данные объясняются просто: дети более контактны, а их игры предполагают тесное тактильное общение. Логично, что местом заражения паразитами становятся места большого скопления детей — это школа, детские лагеря, сады, всевозможные кружки. Здесь дети дружат, играют, соприкасаются головами и проводят много времени вместе.

Поэтому мысль о том, что педикулез – заболевание людей социально неблагополучных является абсолютным заблуждением. Находясь в том же автобусе, в котором будут ехать школьницы с распущенными волосами, вы имеете все шансы подхватить этих паразитов.

- Марина Викторовна, раньше вшей считали разносчиками серьезных заболеваний, обвиняли во вспышках эпидемий. Сегодня, когда педикулез вновь так актуален, есть ли риск вместе с паразитами подхватить и какую-нибудь серьезную болезнь?

- Конечно, тот же сыпной тиф – смертельное, практически неизлечимое и очень заразное заболевание. В 20 годы прошлого века эта болезнь унесла сотни тысяч жизней. И виной всему были именно вши. Думать, что сегодня эта беда нас миновала – опасное заблуждение!

- Самый главный вопрос – меры профилактики. Можно ли хоть как-то защитить себя и свою семью от инфицирования?

- Главное в этом вопросе – грамотное информирование и родителей, и педагогов, и, конечно, самих детей. За свое многовековое существование это заболевание обросло огромным количеством мифов и легенд. И на борьбу с ними уходит подчас намного больше сил, чем на лечение самого педикулеза.

Стоит признать, что в наши дни источником неправдивых слухов нередко становятся именно взрослые – учителя, воспитатели, родители. Поэтому информация о реальной специфике заражения вшами – уже сама по себе лучшая профилактика педикулеза у детей.

Если в группе или классе зафиксирован случай заражения вшами, обеспечьте защиту ребенку и своей семье. Еженедельно проводите осмотр на вшей и гнид. Обращайте внимание на области головы за ушами и на затылке.

Девочкам с длинными волосами заплетайте косы или собирайте волосы в хвосты. Мальчикам делайте аккуратные стрижки.

По сути вся профилактика заключается в соблюдении элементарных правил гигиены и в неприкосновенности личного пространства. Как я говорила выше – вши не умеют летать, прыгать, они никогда и никуда не уйдут от своей «кормушки» - теплой и комфортной головы человека. Единственная возможность для них поменять хозяина – зацепиться своими лапками за его волосы при очень близком контакте. Поэтому 1 метр вокруг себя – это самая эффективная мера профилактики педикулеза.

Но, к сожалению, мы не всегда можем себе это позволить. Поэтому, в том же общественном транспорте лучше ездить с собранными волосами, регулярно проводить осмотры членов всей семьи. Если педикулез все же будет обнаружен – лечиться до победного конца, постоянно проверяя, нет ли рецидива.

- Мне часто приходится слышать, что многие современные препараты малоэффективны. Что они практически не действуют на вшей. В чем причина, и как тогда лечить педикулез, если лекарства – не действую?

- Для борьбы с педикулезом в России разработаны и зарегистрированы более 20 педикулицидных средств отечественного и зарубежного производства в разных формах применения. Основное действующее вещество в этих средствах - пиретроиды. Однако в настоящее время отмечается резистентность вшей к пиретроидам. Они, как и некоторые грызуны-паразиты, смогли выработать иммунитет к активным веществам. Кстати, именно это является одной из причин нового стихийного распространения педикулеза в нашей стране, да и по всему миру.

Чем избавляться от вшей вам всегда подскажет врач, хотя бы тот же педиатр в случае с детьми. Возможно, придется использовать несколько средств для достижения максимального эффекта. Однако по опыту многих родителей я могу сказать, что убить живую взрослую вошь не так сложно, как справиться с гнидами. Здесь поможет только лишь обработка руками: пока все не вытащишь вручную, не переберешь каждый волосок – всегда есть риск рецидива.

- Педикулез, как и любое заболевание, имеет свои симптомы. На что следует сразу обратить внимание?

- Основной симптом педикулеза — зуд, который появляется с первого дня заражения и усиливается по мере увеличения количества вшей. Вши питаются кровью, прокусывая кожу приблизительно каждые 2-3 часа, при этом в ранку попадает слюна насекомого, которая вызывает покраснение кожи вокруг укуса и зуд.

Если на первых стадиях заражения увидеть взрослые особи вшей не всегда удается, то их яйца (гниды) заметны практически сразу. Гниды прочно крепятся у основания волос с помощью специального клейкого вещества, поэтому, в отличие от перхоти, они не стряхиваются. Основная неприятность педикулеза заключается в проявлении сильного зуда, в результате которого появляются расчесы на коже головы — экскориации, часто служащие входными воротами инфекции.

Несмотря на то, что вши не умеют прыгать, летать или плавать, они способны проворно перебираться с головы на голову с помощью своих цепких лапок. Они легко переносят процедуру обычного мытья головы — эти насекомые способны перекрывать дыхательные отверстия и крепко удерживаться на волосах с помощью специальных коготков в виде крючков.

Размножение вшей происходит невероятно быстрыми темпами. Взрослая особь в сутки откладывает до 10 яиц, а после вылупления личинки сразу начинают питаться кровью «хозяина», в результате чего зуд кожи головы сильно усиливается. Поэтому при обнаружении педикулеза необходимо как можно раньше провести обработку современным педикулицидным средством, а также обязательно информировать и провести осмотр близкого окружения зараженного человека.

 

Фото

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 963 раз

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (1)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
  1. Мася
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Алекс добавлен комментарий в Киселевск: что будет в здании бывшей школы №21
Коксовый туда вьезжает. Фильмотека , методкабинет там ...
Мне кажется, выход только один: писать в гринпис и пров...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика