Практически все знают, что в АО "СУЭК", наряду с отличным соцпакетом бок о бок идут низкая зарплата и не всегда самые лучшие условия труда. Масла в огонь подливают взаимоотношения между руководящим составом и простыми рабочими. В сказку про "СУЭК" веришь ровно до тех пор, пока сам с головой не окунешься в сказочные события. Или, к примеру, не подержишь в руках табель за синей печатью о том, что наши киселевские шахтеры были вынуждены работать по 51 день под землей, иногда сразу по 16 часов, практически без выходных. И получить за эту переработку - фактически гроши.



В 2016 году сотрудники АО «СУЭК-Кузбасс» ПЕ «Спецналадка» отправлялись в командировку в Хабаровский край. Там они занимались монтажом подземного оборудования на шахтах АО "Ургалуголь". Ну как работать, как считают сами мужчины - практически быть рабами, проводя под землей по нескольку десятков дней без выходных, иногда даже по 16 часов подряд. 

Как рассказываем Максим, он был не единственным, кто получил травму в результате такого стахановского труда. Были и те, кто не выдерживал работы без выходных. У кого-то сердце, кого-то и вовсе - парализовало. Максим тоже получил серьезную травму. Отлежал в больнице в Хабаровском крае, вернулся домой долечиваться. В результате в АО «СУЭК-Кузбасс» ПЕ «Спецналадка» был переведен на менее оплачиваемую должность. Трое детей - денег не хватало на семью. Максим попытался доказать, что они очень сильно переработали в такие командировки, что нельзя человеку безвылазно в шахте по 16 часов работать. Плохой стал, вынудили уволиться на другое предприятие в АО "СУЭК" - а что изменилось? Директор директору, не только, как тот ворон, глаза не выклюет, но и на "проблемных" рабочих укажет. Ну, как с Максимом. Плохой он, говорит, проблемный. Видимо от того, что хочет дальше трудиться в шахте, даже после стольких дней работы без выходных и травмы и несправедливой оплаты труда за титанический труд. Но, кто-то из руководства АО «СУЭК-Кузбасс», даже не может представить себе, чтобы кто-то из простых рабочих права свои отстаивал. Правда, Нечаев Эдуард Александрович? 

Новое предприятие, новый коллектив, и тут Нечаев Эдуард Александрович, как считает Максим, не успокоился. Что уж он там мог наговорить нынешнему директору, мы не знаем, но получилось примерно так: отработал 51 день под землей без выходных - очень плохой работник! Проблемный, да еще и травмировался. Там, видимо, в АО «СУЭК-Кузбасс» ПЕ «Спецналадка», только те, кто по 90 дней без выходных по 16 часов может отработать, достойны рабочего места. При этом они не должны требовать достойной оплаты труда (лучше, если вообще никакой отплаты труда не будут просить), не должны ходить на больничные, не должны травмироваться, а, если травмировались, то на работу все равно ходить обязаны, хоть с ломом в голове. Вот, только такие работники душе угодны Нечаяву. Остальные - не достойны позорить гордое имя АО «СУЭК-Кузбасс» ПЕ «Спецналадка»!

 Если честно, то, что мне рассказывал Максим, больше похоже не на рабочую командировку в Хабаровский край, а на труд рабов с галер, бесправных и несчастных. Не веришь в это, пока не поддержишь в руках тот самый табель за синей печатью с АО "Ургалуголь". Вот и стает вопрос: что это - действительно шахтерский труд или осознанное уничтожение здоровья, самоуважения и достоинства простого шахтера, который выдержал график работы, противоречащий Трудовому Кодексу РФ (я не нашла там статьи, по которой под землей можно 16 часов подряд работать), а сейчас, вдруг стал неугоден АО "СУЭК"? 

Уважаемый Андрей Мельниченко, скажите пожалуйста, сколько времени пройдет между тем, как наших сибирских мужиков откровенно стали использовать, нам многим кажется, как рабов, между тем временем, когда их просто "пристреливать как лошадей на Диком Западе" будут из-за полученных травм? Ну, а что, если судить уже сейчас по тому, что происходит вокруг Максима Осипова, то у вас, что ни руководитель в АО "СУЭК", то не меньше, чем вершитель судеб людских? Ведь, ты посмотри-ка, какой нехороший: отпахал, травмировался да еще хочет разобраться, почему за такой почти рабский труд столь скромная оплата! Но, главное, заметьте, Максим говорит о том, что на ваших предприятиях, ради того, чтобы избавиться от одного "выжившего", вполне могут себе позволить рисковать жизнями других. А, если и те выживут - далее, по кругу? И, сдается мне, что дело тут далеко не в том, чтобы кирзачи шахтера на конвейер бросить, когда работяга решит поправить портянки. 

 

Оцените материал
(11 голосов)
Прочитано 1020 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ольга добавлен комментарий в В Киселевске погибает бывший белазист
Значит после второго инсульта он из больницы поехал ку...
Алексей добавлен комментарий в Моя первая шишка оказалась "Горячей"
Наталья, примите поздравления от штаба Навального!) Вы ...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика