Безусловно, коммерческая тайна - важный аспект для успешной деятельности предприятия. Согласно ответу генерального директора ООО "12 Шахта" Куртобашева Ю. В. предприятие ООО "12 Шахта" отнесли к коммерческой тайне информацию о запасах, объемах добычи и прибыли своего предприятия. И все это согласно статьи 4 ФЗ "О коммерческой тайне".
Данный ответ я должна была получить 31 декабря, однако не успела в связи с отъездом на новогодние праздники из города. Сегодня, 3 января, получив данный ответ, мне представилось возможным выявить преступления по отношению к ЗАО "СТРОЙСЕРВИС" совершенное не известными лицами. В частности:
- На станицах корпоративного сайта АО "СТРОЙСЕРВИС" была разглашена коммерческая тайна о том, сколько добывают в этой компании угля, в том числе и на предприятии ООО "12 Шахта";
- "Интерфакс-Россия" на страницах в сети интернет также разгласили коммерческую тайну об объемах добычи угля в ЗАО "СТРОЙСЕРВИС";
- Вестснаб 24 - тоже разглашение коммерческой тайны;
- Издание "Глобус" тоже разгласили коммерческую тайну...
Во время исследования сети интернет на факт разглашения коммерческой тайны по ЗАО "СТРОЙСЕРВИС" нами было выявлено почти 20 публикаций, в которых назывались объемы уже добытого угля, а также о планируемых объемах добычи угля в будущем. Учитывая тот момент, что утечка информации, отнесенной к коммерческой тайне генеральным директором ООО "12 Шахта" Ю. В. Куртобашевым имеем систематический и массовый характер, нашей редакцией выдвинуто предположение, что ЗАО "СТРОЙСЕРВИС" был нанесен непоправимый вред, который может сказаться на финансовом благополучии предприятия. И, тот факт, что сейчас на мировом рынке наблюдается спад спроса на угль именно из Кузбасса (как мы можем наблюдать, в соседней Хакасии наоборот, идет наращивание добычи угля), мы можем предположить, что в скором времени ЗАО "СТРОЙСЕРВИС" не сможет получать запланированную прибыль, что скорее всего, приведет компанию с многомиллиардными активами к банкротству. И, тогда на повестку дня будут вынесены вопросы о рекультивации и восстановлении нарушенных земель в результате деятельности ООО "12 Шахта", и, скорее всего, за счет налогоплательщиков. К тому же, киселевчанам стоит опасаться и того, что, учитывая возможность спада прибыли в связи с нанесенным ущербом публикации коммерческой тайны, могут быть и сокращения рабочих мест в целях сохранения предприятия - мы так предполагаем.
Учитывая важно конфиденциальности коммерческой информации, мы можем только предполагать об объемах нанесенного ущерба, а также о суммах компенсации ЗАО "СТРОЙСЕРВИС" ресурсами, которые допустили утечку данной информации в интернет. Наверное, это будут 9-10-значные суммы. Да, и как в такое можно не поверить, учитывая ответ, прикрепленный ниже.
Благодарности за выявленные факты по утечке коммерческой информации, отнесенной к тайной, мы не просим. Что только для хороших людей не сделаешь!
ЗАО "СТРОЙСЕРВИС" коммерческая тайна
Но, если серьезно, то для нас, как для простых граждан не совсем понятно: почему, если дело касается пиара, объемы добычи угля не являются коммерческой тайной, а, когда речь идет о жизни и здоровье людей - эта информация становится секретной. У вас есть ответ на этот вопрос? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Комментарии (3)