Когда смотришь на Майминскую СЭС понимаешь, что углю приходит конец. Когда узнаешь реальные цифры участия СЭС в энергетической системе Горного Алтая - убеждаешься в этом окончательно. 



Майминская СЭС - это пилотный проект по организации дистанционного управления режимом работы солнечной электростанции (СЭС) из диспетчерского центра Системного оператора реализуется совместно компанией «Хевел» и Филиалом АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» (Новосибирское РДУ).

Сегодня альтернативная энергетика успешно развивается в Горном Алтае. Успешно настолько, что уже сейчас СЭС практически полностью снабжают электроэнергией потребности Республики. Хочется отметить сразу один очень важный нюанс: сотрудники СЭС были открыты для общения, показывали все, куда ткнешь пальцем.: хочешь ОВОС станции - вот он, лежит на стеллажах, берите и смотрите. Хочешь -  инвертор, на котором не только количество вырабатываемой энергии показывается, но и размеры СО, не попавших в атмосферу при выработке экологически чистой энергии. Экскурсии здесь бывают часто, работники СЭС заинтересованы в том, чтобы в массы шло знание - чистая энергетика возможна. Вот она, вы можете все увидеть и потрогать сами. И все благодаря "ЭКОЗАЩИТЕ!", организовавшей пресс-тур для журналистов на солнечную станцию в Майме. 

 Здесь есть что посмотреть! На площади 23 га в 91 ряд замещено 846 опорных конструкций с более 1000 солнечных панелей. Сама Майминская СЭС состоит из трех таких полей. Рабочие говорят, что срок службы панелей 25 лет, при этом отмечают улетевшие в космос 40 и более лет назад спутники, которые до сих пор успешно работают, получая энергию из солнечных батарей. Поэтому, 25 лет - условный срок, который гарантирует производитель (кстати, российский), - в реальности он может быть куда больше. 

АБК (административно-бытовой комплекс) состоит из небольшого панельного здания. Здесь размещен пульт управления станцией, стерильная чистота и теплый пол. Чуть поодаль стоят  инверторы - это оборудование преобразующее постоянный ток в переменный. Обслуживающий персонал - 4 человека на смене в рабочие дни, 2 - в выходные. Однако во время сильного снегопада численность сотрудников резко увеличивается до 30-35 человек. Как вы можете догадаться, рабочие привлекаются на чистку панелей от снега. Летом то же самое - траву косят, которая, кстати, растет под панелями хорошо, несмотря на затенение. Ни гари, ни гула и "пикания" БелАЗов, которые слышны в Киселевске в любом районе города даже через закрытые окна. Снег точно белый и чистый: проверенно лично на вкус - он как в детстве. 

Для нас это - сказка. И мы, рожденные в Кузбассе, сегодня навряд ли сможем превратить эту сказку в быль. Желания народа мало, нужна заинтересованность властей. Но, сегодня для наших чиновников (в силу очевидных причин) уголь важнее солнца. Даже частичной замены ждать не приходится. Да, нужно быть честными: мощностей современной солнечной энергетики не достаточно для обеспечения, к примеру, алюминиевого производства или предприятия черной металлургии. Для этого потребовались бы слишком огромные территории. Экономический момент не менее важен: сейчас проще заплатить символические штрафы за загрязнение окружающей среды, нежели вкладывать деньги в альтернативную энергетику. Сегодня в Кузбассе угольные ТЭЦ заменить полностью СЭС невозможно, но хотя бы частично ведь можно было бы? 

Когда-нибудь у нас совсем не останется чистого воздуха. Людей в респираторах могут сменить дети в противогазах: именно по малышам сильнее всего бьет плохая экология. Густой и едкий смог в Киселевске, Прокопьевске, Новокузнецке уже сейчас должен мотивировать общество заботиться о своем будущем. Без чистого воздуха наша жизнь уже наполнена страданиями. Рост астмы, онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы... Дальше будет только хуже, ведь, теряя рынок сбыта в Европе и Азии угольщики не захотят отказываться от прибыли, И тогда все, что может работать на угле - будет работать на угле с тройной силой. Внутренний рынок - это тоже деньги. Примерно 80% сопротивления в развитии солнечной энергетики в Кузбассе будет тормозиться именно угольщиками, так как только им - это не выгодно. Ах, да: рабочие места... В Кузбассе есть все ресурсы, чтобы начать выпускать и продавать продукцию альтернативной энергетики. Догадайтесь, кому не выгоден данный вектор экономического развития области? 

 

Для справки:

— российские солнечные модули эффективно работают при влажности воздуха до 85% и температуре от -40 до +85 С, сохраняют не менее 80% мощности в течение 25 лет эксплуатации;

— каждые 100 ГВт/ч, выработанные на солнечных электростанциях позволяют снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 53 тыс.тонн, экономят 30 млн м3 природного газа и 13,5 млн м3 воды;

— в республике Алтай выработка восьми солнечных электростанций превышает 150 млн кВт/ч в год, что делает республику Алтай пока единственным регионом, где вся крупная электроэнергетика использует возобновляемые природные ресурсы.

 

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 637 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Везде одни мошенники ... Как это так? Человек с подмочен...
Татьяна добавлен комментарий в Киселевск: лечебное заведение или "казематы"?
Может вы совесть в другом месте поищите, например у мам...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика