С начала 2019 года в Кузбассе уже произошли несколько землетрясений. Многие склонны полагать, что они имеют техногенную природу и напрямую связаны с активной добычей угля в области. Тем не менее, многие люди начинают волноваться: а не слишком ли часто нас стало трясти? Хоть и сила землетрясений не столь высока, они все равно немного пугают жителей Кемеровской области.



Напомним, что с начала 2019 года у нас было несколько землетрясений:

Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН зафиксировал землетрясение в Кузбассе. Оно произошло 18 января в 3:59 по местному времени. Магнитуда подземного толчка составила 2,7. Согласно координатам, предоставленным службой, эпицентр землетрясения был в Ленинске-Кузнецком, между улицами Шевцова и Энергострой.

В Кемеровской области на южной окраине Таштагола произошло землетрясение. Подземный толчок зафиксирован в 23:46 в воскресенье, 3 февраля, сообщили в Алтае-Саянском филиале Единой Геофизической службы РАН. Интенсивность составила 2,3 балла по шкале MSK-64 (12-балльной шкале интенсивности землетрясений).

15 февраля, в Кемеровской области произошёл подземный толчок. По данным Агентства по защите населения и территории Кемеровской области, сейсмособытие магнитудой 3,4 балла удалось зафиксировать в 18:28 по местному времени. По данным монитора землетрясений idp-cs.net, землетрясение магнитудой 4,1 произошло в 18:28 по местному времени. Эпицентр находился между посёлком Бачатским и Новым городком. Неподалёку находится угольный разрез. 

Самым "богатым" днем на землетрясение стало 6 марта:

Второе землетрясение за день магнитудой 2,4 балла произошло в Кемеровской области в 14:50 по местному времени в районе города Прокопьевска. Еще два землетрясения произошло в Кемеровской области: в 14:15 магнитудой 3,3 балла на границе заповедника «Кузнецкий Алатау» в 126 км на восток от Кемерова, и в 14:34 произошло землетрясение магнитудой 3,2 балла в 82 км на запад от города Черногорска. Землетрясения оцениваются как интенсивные. Пятое за два часа землетрясение произошло в 14:14 по местному времени в Республике Хакасия в Усть-Абаканском районе неподалеку от города Сорска магнитудой 2,3 балла. Следующее землетрясение произошло в 14:44 на горной системе Восточный Саян в 110 км на северо-запад от города Черногорска, сила сотрясений в эпицентре составила 3,3 балла. 

Подземные толчки магнитудой 2,7 балла зафиксированы на территории Кемеровской области  - сообщили в Алтае-Саянском филиале Единой Геофизической службы РАН. Сейсмическое явление было зафиксировано в 6.09 в ночь на 2 апреля в двух километрах от поселка Краснобродский, Беловского района.  Специалисты заявили, что оно имеет техногенный характер и связано с горными работами на территории региона.

По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН 4 апреля в Кемеровской области произошло землетрясение магнитудой 2,7, эпицентр подземного толчка находился в 25 км северо-западнее города Шерегеш. Сейсмичность в Кузбассе имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами, для ее изучения в регионе не хватает сейсмостанций. В настоящее время таких станций в Кузбассе установлено 13, еще 5-10 планируется установить в перспективе.

Скорее всего, поводов для волнений у нас нет, ведь все равно, до сегодняшнего дня предсказания таких событий, как землетрясения, не является достоверным.

Просто, для спокойствия, давайте вспомним, как нужно вести себя во время землетрясения:

ДОМА

1. Проводите в своей семье детальное обсуждение возможности землетрясения, составьте и попросите домашних хорошо запомнить план сбора всей семьи после землетрясения. Пункт сбора намечайте на открытом месте недалеко от дома. 
2. Заранее наметьте наиболее экономный и безопасный путь выхода из помещения в случае землетрясения. Помните, что оно может произойти ночью при отключенном освещении, лестничные клетки, коридоры, двери будут забиты людьми. 
3. Заранее определите наиболее безопасные места в квартире (доме): внутренние углы капитальных стен и проемы входных дверей, места под балками каркаса здания (сейсмопояса), столы, кровати.
4. Научите детей, как действовать во время землетрясения, научите их занимать безопасное место. 
5. Проверьте состояние вашего жилища - потолки, кровля, дымовая труба, состояние электропроводки и газовых труб. Определите, какие требуются меры по его укреплению.
6. Обеспечьте в квартире (доме), возможность быстрого выхода, уберите лишние, мешающие вещи из коридоров и проходов. 
7. Спальные места нужно располагать подальше от больших окон, стеклянных перегородок, зеркал, могущих упасть. Над кроватями и диванами не держите полок. 
8. Не хранить в квартире легковоспламеняющиеся или ядовитые жидкости или храните их в надёжном месте, где они не могут разлиться. 
9. Имейте наготове аптечку первой помощи и владейте приёмами её оказания. Если вы постоянно принимаете какие- либо лекарства, имейте их запас. 
10. Всегда имейте наготове радиоприёмник на батарейках, карманный фонарь и запас батареек к ним, спички.
11. Выясните, как отключается газ, электричество и вода в вашей квартире (доме). Если для перекрытия магистрали нужен гаечный ключ, положите или привяжите его поблизости от перекрываемого вентиля.
12. Желательно хранить документы, особо ценные и изделия из драгоценных металлов в таком месте в сумке, чтобы при необходимости можно было быстро взять их с собой. 
13. Создавая запас консервированных продуктов и напитков, рассчитывайте на первые 3 - 5 дней. Всё это можно уложить в рюкзак или сумку и хранить на видном месте. 

Какие первоочередные действия необходимо предпринять в случае землетрясения?

При получении сигнала тревоги. В зависимости от конкретной ситуации и развития событий примите во внимание следующие советы и рекомендации для выживания при землетрясении:

- включить радиоприемник, телевизор, любой источник прямого вещания, чтобы окончательно убедиться в серьезной угрозе землетрясения, а также получать рекомендации для действий и последнюю информацию о текущей ситуации;
- сообщить близким, родственникам, соседям, людям в пределах досягаемости об угрозе катастрофы, при этом ограничиваясь короткими фразами без лишних эмоций, экономя время и не подвергая панике других. Лучше всего ограничиться советом включить радио, телевизор для получения более полной информации;
- соберите всех членов вашей семьи, с которыми вы проживаете, чтобы распределить обязанности по сбору и подготовке к возможной эвакуации;


Что делать в случае необходимости эвакуации?

1. Соберите в рюкзак или любую удобную для вас емкость вещи первой необходимости, паспорта, другие важные документы, деньги, ценности.
2. Наберите в емкость воды, приготовьте небольшое количество консервированных продуктов;
3. Подготовьте квартиру к консервации (закройте на замки, щеколды все окна, балконы, перекройте газ, воду, выключите электроприборы из сети), закройте на замок входные двери;
4. Возьмите, если есть в наличии, средства индивидуальной защиты (респираторы, противогазы, марлевые повязки и т.п.);
5. Возьмите одежду (обязательно теплый комплект);
6. При первых толчках старайтесь как можно быстрее покинуть здание. Каждая секунда в такой ситуации на счету. Категорически не рекомендуется пользоваться лифтом – только по лестнице!
7. Выбегайте из дома быстро, но осторожно. Остерегайтесь обломков, электрических проводов и других источников опасности. 
8. отходите дальше от зданий и линий электропередач, открытое пространство с чистым небом – 90 процентов спасенная жизнь в случае землетрясения. Слушайте информацию по приемнику о развитии ситуации.
9. Окажите помощь инвалидам в окрестности, престарелым и больным, помогите другим людям, которые нуждаются в помощи.

Если человек не успел эвакуироваться из квартиры, что ему необходимо делать, чтобы спасти свою жизнь и жизнь близких?

1.    Если же вам не удалось покинуть квартиру, встаньте в дверной проем или в угол комнаты (возле несущей стены). Как можно дальше от окон, люстр, навесных полок, зеркал, шкафов. Если вы не знаете, что такое несущая стена или вам намного легче находится в лежачем состоянии, тогда обоснуйтесь под столом, кроватью, при этом вы предостерегаете себя от обрушившихся кусков штукатурки, кирпичей, разбитого стекла и прочих неприятностей, отвернитесь от окна, прикройте голову руками. Немедленно покиньте угловые комнаты, если вы находитесь выше второго этажа. 
2.    После основного удара землетрясения, если вас и тех, кто был рядом беда обошла стороной и вы можете передвигаться, постарайтесь как можно скорей покинуть здание, прижимаясь спиной к стене, если они еще на месте. По пути следования кому-то может понадобиться помощь, в зависимости от вашего физического состояния, окажите посильную первую помощь пострадавшим, помогите с эвакуацией другим людям, если это в ваших силах.
3.    Будьте осторожны при поиске и оказании помощи. Могут быть повторные землетрясения, поэтому оцените трезво ситуацию, не поддаваясь панике, принимайте решение – идти на помощь или остаться на улице.
4.    Если землетрясение застало вас за рулем, остановитесь, покиньте автомобиль, мотоцикл до окончания подземных толчков. Если вы оказались в общественном транспорте, не паникуйте, попросите водителя остановиться и открыть двери, если он сам этого не сделал. Желательно покинуть салон после толчков.
5.    Если землетрясение вас настигло на железной дороге, не паникуйте, в этом случае все зависит в большей степени от машинистов и работы по предотвращению аварий специально обученных этому людей. Хватайтесь за поручни, ожидайте уведомлений от машиниста, при экстренной эвакуации следуйте за всеми, избегая паники и давки.
6.    По мере возможности, соблюдайте в любой из перечисленных ситуаций спокойствие. Паника при землетрясении, как показывает плачевный опыт, только вредит.

Эти основные правила поведения в случае землетрясения помогут выжить не только вам, но и другим. Будьте готовы к решительным действиям в случае землетрясения. Подготовьте заранее все необходимые вещи в отдельный рюкзак или сумку, чтобы сборы при эвакуации занимали минимальное время.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

1. Самое главное после окончания землетрясения сохранить самообладание. 
2. Если землетрясение произошло ночью и Вы находитесь в полной темноте, не спешите зажигать спички или зажигалки. Если есть батарейный фонарик, то воспользуйтесь лучше им. Если других источников света нет, то прежде чем зажечь спички или зажигалку, убедитесь в отсутствии запаха газа, бензина и других возгарающихся и взрывоопасных веществ. 
3. В первый момент необходимо проверить, нет ли утечки газа. Постарайтесь, если это возможно, перекрыть газ, воду и выключить электричество. Если имеются незначительные очаги возгорания, постарайтесь потушить их своими силами. 
4. Нельзя прикасаться к оголенным проводам и соприкасающимся с ними металлическим и мокрым предметам.
5. Если рядом имеются неповрежденные телефоны, попробуйте связаться со скорой помощью, пожарной и другими спасательными службами.
6. Если уже проводятся спасательные работы и нет необходимости в Вашей помощи, не суетитесь пытаясь помочь - это только усложнит действия спасателей.
7. Если Вы обнаружили просыпавшиеся и пролитые взрывоопасные, воспламеняющиеся и ядовитые вещества, срочно предупредите о них окружающих.
8. Если поблизости имеется радиоприемник или ретранслятор, обязательно включите их, чтобы слышать информацию о масштабах катастрофы, необходимых мерах по ликвидации ее последствий.
9. Если повреждены печи и дымоходы, ни в коем случае не разводите в них огня, чтобы не вызвать пожар. Если рядом находятся дети, помогите им успокоиться и разместите их в безопасном месте.

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 563 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Интересно, сколько жителей Красного Камня придут на эт
Так там Коксовый вроде собрался большую станцию делат...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика