18 сентября 2020 годя Правительство РФ отменило ряд нормативно-правовых актов, действовавших в сфере экологии. В Кузбассе с нормативно-правовыми актами все хорошо: пишутся регулярно, как исполняются - сами знаете...



Сегодня в Кузбассе экологическое неблагополучие чаще всего ассоциируется с работой угольных разрезов, с появлением безжизненных территорий в некогда удивительно красивых местах. Люди страдают от угольной пыли, от взрывов, от присутствия в непосредственной близости с домами и дачами большегрузной техники… Это на все 100 процентов актуально и для жителей Новокузнецка и Новокузнецкого района, где еще совсем недавно при слове «экология» речь шла, в основном, об ужасных примесях в атмосфере и чуть меньше – о загрязнении воды.

Удивляться тому не приходится, взирая на варварское нашествие на наши земли угольных генералов, обеспечивающих львиную долю в областном бюджете. По крайней мере, именно этим обстоятельством чиновники всех уровней пытаются объяснить свою солидарность с бессмысленным разграблением природных богатств края. Но на этом фоне мы стали как-то подзабывать, чем дышим, хотя ситуация с состоянием атмосферного воздуха в Новокузнецке за минувшие годы кардинально так и не изменилась. А в пригородах еще и значительно ухудшилась за счет скоротечного превращения сельскохозяйственных территорий в мощный промышленный бастион. В результате чего нагрузка на иммунитет горожанина только усилилась из-за невозможности провести досуг в относительно благоприятных условиях.

Из обнародованного не так давно экологического рейтинга (FinExpertiza) следует, что Кузбасс по массе выбросов вредных веществ в атмосферу в 2019 году занял второе место вслед за Красноярским краем. В список того, чем мы дышим, попало более 1,8 миллионов тонн самой разнообразной гадости. И доля Новокузнецка в этой массе по-прежнему остается наиболее значительной. Справедливости ради, этих вредных веществ хватает в избытке в большинстве муниципалитетов Кузбасса, но именно в «южной столице» хронически превышается их предельно допустимая концентрация.

В течения июля нынешнего года, по данным Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), в областном центре превышения ПДК не отмечено вовсе. В Прокопьевске во всех районах города было зафиксировано превышение концентрации пыли в пределах 1,4 ПДК. Двукратное превышение уровня загрязнения оксидом углерода отмечено в Центральном районе. На этом все. А вот если анализировать состояние атмосферы по предельно допустимой концентрации вредных веществ в Новокузнецке, то надо запастись терпением, чтобы ознакомиться со всеми показателями. Тут вам и пыль, и сероводород, и фенол, и фторид водорода, и формальдегид. Из основных. Более-менее благоприятная ситуация лишь в Новоильинском районе, наиболее проблемная – в Кузнецком и Орджоникидзевском.

Впрочем, периодически стоящий в безветренную погоду смог над городом – визуальный фиксатор не меняющегося с годами состояния местной атмосферы. Еще один «манометр» – ощущение в такие дни слабости, головной боли у множества людей, обострение хронических заболеваний. А чему удивляться? По данным того же ЦГСМ, в течение 2019 года максимальное превышение бензпирена в Новокузнецке достигало уровня 37(!) ПДК. Уровень фторида водорода иногда превышал допустимые нормы в 5 раз, взвешенных веществ – в 6,8 раза, окиси углерода и формальдегида – в 3,2 раза… Если периодичность таких превышений не сократить, никакого здоровья местному большинству не хватит, чтобы с танцами под бубны встретить грядущее 300-летие Кузбасса.  

На моей журналистской памяти какие только меры не принимались в течение последних лет 30, чтобы улучшить ситуацию с атмосферным воздухом в Новокузнецке. Вплоть до смешных. Например, был период, когда в местный экологический Совет избирались (или назначались) все директора крупнейших промышленных предприятий города. Там они под чутким руководством одного из чиновников сами себе устанавливали планы, сами перед собой отчитывались, сами себя штрафовали… в размере, соответствующим наказанию за порчу газона.   

Очень впечатляли попытки губернатора Тулеева оздоровить атмосферу Новокузнецка. Как тут забудешь ситуацию с первой площадкой НКАЗа. Сначала в экономических изданиях прошло сообщение, что РУСАЛ намерен закрыть в стране ряд производств и даже целых предприятий с устаревший технологией. Чтобы оздоровить собственную экономику на фоне упавшего спроса на продукцию. В этот перечень попал и НКАЗ-1. А спустя пару недель в телевизоре появляется Аман Гумирович и сообщает, что лично договорился с Дерипаской (главный бенефициар компании) о закрытии экологически вредного производства в Новокузнецке. И поздравляет горожан со своей личной победой.

Сегодня город снова надеется на улучшение состояния атмосферного воздуха в ближайшие годы. Ведь он попал в федеральный проект «Чистый воздух», в соответствии с которым вредные выбросы должны быть до 2024 года сокращены не менее чем на 20 процентов. Для этих целей из федерального бюджета предполагается в общей сложности выделить 180 миллионов рублей. Но будет ли осуществлено выполнение задачи на практике, пока понять сложно. На данный момент ясно лишь, что в городе планируется разместить целую сеть пунктов мониторинга атмосферы – восемь стационарных и два мобильных. Одна из передвижных лабораторий уже начала свою работу. Правда, пока только в тестовом режиме.

Полученные данные, как предполагается, будут отправляться, в том числе и в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру для скорейшего реагирования. Последствия для нарушителей звучат страшно: предусмотрены не только штрафы, но и приостановка деятельности предприятий. Но почему-то кажется, что промышленные гиганты как и в былые годы всегда смогут договориться с контролерами. За долю малую или как-то иначе – не так уж и важно.

Владимир Максимов. Волость

Отмена актов

pdf

1496 от 18.09.2020 об отмене экологического надзора

Size : 910.38 kb
Скачено : 18
Дата размещения : сен 28 2020

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 818 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Слов нет. Реутов пришёл в Ваш дом вместе с приставом? Я ...
Последний тулунский блохер вообще огонь)) Противненьк...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+