Мир сегодня становится каким-то ненормальным: мы все меньше замечаем проблемы и боль окружающих нас людей. Все торопимся, спешим. Ритм сродни пятой космической скорости – жизнь стала другой, стираются понятия «нормы», «доброты», «великодушия». Однако больнее всего от того, что понятие «мужественности» сильного пола все чаще можно прировнять к понятию «хамство». Сильный всегда прав, особенно по отношению к более слабым.



По тротуару от остановки шла женщина лет шестидесяти. Одной рукой она что-то перебирала в сумке, другой пыталась утирать слезы. «Бабушка плачет» - сказал малыш лет пяти своей маме, шедшей навстречу печальной женщине.

Догнав ее, я поинтересовалась, что же случилось. Оказалось, что женщину обидел мужчина, ехавший вместе с ней в автобусе:

«Мы из центра города все садились. Автобуса долго не было, поэтому народу собралось прилично. Такая жара на улице, все хотели сесть быстрее. Парень, ему, наверное, около 25 лет. Высокий, далеко не худенький, буквально раскидал всех локтями, зато успел сесть на место. Ну, сел и сел, я то еще могу постоять, но там были и девушки с детьми маленькими, и более старшего возраста люди.

Как-то получилось, что я оказалась рядом с ним. Он сидел, широко расставив ноги, поэтому занимал не только сидение, но и добрую часть прохода. Было очень неудобно. Я попросила его несколько задвинуть свои ноги из прохода, он только посмотрел на меня надменно, но как сидел, так и остался сидеть.

Через пару остановок вошла женщина - совсем пожилая. Было видно, что ей и идти-то тяжело, не то, что стоять. Естественно, окружающие люди стали говорить парню, чтобы он уступил место бабушке.

- Я заплатил за место, поэтому сижу и еду, и ноги буду держать так, как мне удобно! – парень громко басил на весь автобус, отказываясь уступить место.

- Почему ты так разговариваешь с нами? – возмутилась женщина, которой приходилось ехать скрючевшись, из-за выставленной ноги в проход, - Мы же тебе в матери годимся!

- Ты мне не мать, у меня есть своя мать! Я заплатил, поэтому и еду так, как мне удобно!

Он так и не встал, и бабушка проехала стоя, и та плачущая женщина должна была ехать на одной ноге, потому что сей детина так и не прибрал свою ногу из прохода, видимо из-за всех сил старался выставить на обозрение всему автобусу свои первичные половые признаки принадлежности к сильному полу

А на задней площадке стояла стайка молоденьких девушек, красивых, длинноногих, с губками-бантиками, весело хохочущих и просящих отстать от парня:

- Вы же видите, он беременный, отстаньте от него, пусть посидит…

Знакома история? Думаю, каждый горожанин хоть раз в жизни да становился свидетелем похожей истории в общественном транспорте. Безусловно: оплатив проезд, этот парень получил право ехать в автобусе, но получил ли он право занимать именно сидячее место, и тем более, получил ли право хамить всем в ответ?

Очень бы хотелось напомнить всем, кто глубоко верит в то, что купив билет, он получает безоговорочное право на комфортную поездку: у нас нет различий в цене между сидячим и стоячим местом. Ехать с максимальным удобством имеют право все пассажиры. В этой истории у пожилой женщины и вошедшей бабушки тоже было право сесть на сидение. Кроме того, в каждом автобусе есть специальные места, предназначенные для перевоза детей и людей с ограниченными возможностями. Так что говорить тому, кто заплатил ровно столько же за проезд, сколько и все, что кто-то конкретный имеет право сидеть, а кто-то нет – в принципе неправильно.

С точки зрения морали и этики – думаю, что подобным «мужчинам» глубоко безразличны все наставления и призывы к совести. Конечно, у него есть своя мать, которую, искреннее хочется верить, он любит и уважает. Но жизнь имеет один интересный нюанс: все возвращается к нам бумерангом, и хорошее, и плохое. Сегодня он не уступил место пожилой женщине, чей-то матери и жене. Кто знает, что завтра ждет его маму во время поездке в общественном транспорте. А то, что негатив, выброшенный в мир этим «мачо» вернет к нему – этому есть жизненные подтверждения.

Ольга ехала на прием в женскую консультацию: как-то резко начал болеть живот, а до срока родов по идее было еще пять недель. Вот и пришлось ей в январе, в самые морозы побыстрей отправиться к врачу. Зайти в автобус удалось не с первого раза – народу было много, а ей не очень-то хотелось ехать с огромным животом стоя. Но, январь есть январь: лучше ехать стоя, чем мерзнуть на улице.

Зайдя в автобус, Ольга поняла, что сесть навряд ли удастся: практически везде сидели либо пожилые люди, либо мамочки с детками, и лишь в углу заднего сидения сидела молодая парочка лет двадцати. Как-то совсем скромно и тихо Оля попросила уступить ей место, на что услышала шквал предложений от молодого парня сидеть дома или вызывать себе в следующий раз такси. Возмутился весь народ, и, видимо, не выдержав напора людского негодования, молодая девушка все же встала с сидения.

Пока она пробиралась в проход автобуса, конечно же нечаянно, наступила Ольге на ногу своими высоченными шпильками на сапогах. Результат – Ольга получила перелом одной из плюсневых костей стопы. Взвыв от боли, беременная девушка уже и забыла, что ехала к врачу. Вернее врач то был, но уже травматолог. Молодая парочка же быстренько выбежала из автобуса, поняв к чему привело их хамское упрямство. Ольга на всю жизнь запомнила бессовестные глаза парня и его голос, а также умение «заткнуть рот всем вокруг».

Роды были тяжелыми из-за травмы ступни. Но на свет появился прекрасный малыш. Как-то раз, когда мальчик уже пошел в школу, Оля ехала с ним к бабушке на Красный Камень. Народу в автобусе было в аккурат по количеству сидений. На одной из остановок в автобус вошли молодой мужчина с коляской, а следом за ним женщина, с двумя детками: девочкой, лет трех и крохой на руках, месяцев около пяти.

Парень начал осматривать салон автобуса, ища место, куда посадить свою супругу с детками. Олю пронзило током – это был тот самый хам, который не уступил ей место, когда она была беременной. Ее взгляд столкнулся со взглядом молодой мамы и стало понятно, что и она так же узнала Ольгу…

Самое удивительное, как закончилась эта встреча – место маме с двумя детками уступил… сын Ольги, малыш второклассник, который в тот момент понимал, что маме с двумя детками ехать куда тяжелее, чем стоять ему одному. Мальчик оказался более «мужчиной», чем тот горе-папа, который стал причиной тяжелых родов его мамы…

Сегодня можно спорить о феминизме, равенстве полов, о непредвзятом отношении к слабым и немощным, можно спорить о многом, но так хочется, чтобы наши мужчины все же оставались мужчинами, а не теми хамоватыми «мачо» (кстати, на своей родине этим словом называют мужчин, по-хамски относящихся к женщинам, и считается – ругательным), которым и постоять-то в автобусе трудно, не говоря уже о других поступках, требующих настоящего проявления мужества.

 

Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»

 

5.2 Граждане обязаны соблюдать очередность при входе в трамвай, троллейбус, автобус и при выходе из них;

5.3 Преимущественным правом входа в переднюю дверь пользуются: граждане с детьми дошкольного возраста, дети в возрасте до 10 лет, лица престарелого возраста, беременные женщины, инвалиды, работники городского пассажирского транспорта при исполнении ими служебных обязанностей;

5.5 Передние 8 мест в салоне, обозначенные специальными надписями или символами, предназначаются для инвалидов, лиц престарелого возраста, пассажиров с детьми и беременных женщин;

5.6 Во время поездки в общественном транспорте пассажир должен соблюдать общественный порядок, быть внимательным и предупредительным к другим пассажирам, а также к работникам предприятий пассажирского транспорта.

Оцените материал
(5 голосов)
Прочитано 537 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Св-во о регистрации
Роскомнадзора от 13 декабря 2017 года СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71936.
Учредитель и гл. редактор
Зубкова Наталья Александровна.
тел.: +7 9089522390.
mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Использование авторских материалов
допускается при условии
указания активной и открытой ссылки на сайт «Новости Киселёвска»

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Посмотрев ролик я была в ужасе!!!!! Угольная пыль лежит т...
Так же перед интерьвью приходил участковый и взял с ме...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Выдано Федеральной службой Роскомнадзора
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18+
Яндекс.Метрика