Но существует и другое понятие – «гордость», оно не несет в себе, как казалось бы, ничего плохого и грешного. Как не запутаться простому верующему человеку в этих понятиях, как не совершить греховного, по незнанию своему, мы спросили у иерея отца Сергия.
- Батюшка, существует ли различие в этих двух понятиях с духовной точки зрения? Гордыня – это смертный грех, но вроде нет ничего плохого в гордости за свою Родину, за своих детей…
-Вообще в православии нет такого понятие, как гордость. Ни в хорошем, ни в плохом смысле. А, гордыня – ведущая в комплексе всех семи смертных грехов. С гордыней пересекаются зависть, гнев, алчность. Стремясь обогатиться, горделивый человек хочет стать богаче всех, а тем, кто богаче его – завидует, и, если у него не получается разбогатеть – он гневается.
Несмотря на то, что русский язык один из самых ярких и богатых языков, понятия «гордости» и «гордыни» в последнее время очень тесно переплелись. Но, от того, как люди относятся к этим понятиям, зависит их духовная жизнь, жизненная позиция и мировоззрение. В Библии есть много примеров тому, как гордыня может опустить даже очень верующего человека на греховное дно: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю»
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18, 9-14). Вот это яркий пример гордыни.
Гордость за Родину, за детей - думаю, что тут было бы ближе понятие «любовь» к Родине, к детям. Но и понятие любви сейчас практически вывернуто наизнанку: многие чувства, не имеющие под собой ничего общего с истиной любовью, называют этим словом. Зачастую, сегодня этим великим словом называют похоть и развращенность.
Понятие же «гордыня» в повседневной жизни употребляется очень редко. Сегодня этот грех даже облагородили, подмечая разные личины – оттенки этого греха, современными словами: амбициозность, высокомерие, тщеславие, заносчивость, самолюбие, и наконец, гордость.
- Получается, что «гордыня» - это выделение себя на фоне других?
- Безусловно. Не важно, чего добился человек, а может и вообще ничего не добился, но он все равно выделяет, возвышает себя от других людей. Ведь вся жизнь христианская укладывается всего в две заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего своего. Если Господа мы не видим, то вложить свою любовь к нему мы можем через ближнего своего. Гордыня лишает человека возможности любить искренне. Он начинает относиться к некоторым неуважительно, брезгливо, надменно. К тем же нищим, больным. Это неправильно. Душа такого человека отошла от Бога.
Если человек лишен гордыни, он всякого будет воспринимать с уважением и состраданием, любовью и заботой. Для него неважным будет, насколько выше или ниже сословием этот человек.
- Но все же, гордость за Родину – мы, россияне, нам есть, чем гордится!
История Российской империи, колоссальной и могущественной страны – велика, и, безусловно, должна внушать нам уважение. Ведь с самых древних времен, никогда православный русский человек не навязывал никому ни веры своей, ни законов. Вступая в коалиции с другими народами (с теми же башкирами и даже татарами), наши предки не навязывали им православия. Они приходили, помогали с политическими проблемами и уходили, оставляя выбор за народом.
Сколько нами было выиграно войн и битв? Очень много, и все потому, что дело было – правое. Разве сейчас наши великие политики бросают кому в глаза наши победы? Если бы они так делали – то это была бы гордыня, которая давно бы не привела ни к чему хорошему.
Россиянам нужно уважать и чтить свою историю, своих героев. Помнить, что они сделали. Вот это и будет та великая любовь к Родине.
Также и в любови к детям. Ты радуешься достижениям своего чада, и разделяешь эту радость с другими, не выделяя своего ребенка, не говоря: «Мой вон чего добился, а твой…» Но и хвастливость тоже ни к чему хорошему не приведет. Истинно верующий христианин, молча, порадуется за твое дитя, без злобы и зависти. Вот в чем заключается любовь родителя к ребенку.
- Должен ли человек любить себя, уважать? Или самолюбие и самоуважение тоже можно отнести к гордыне?
- Что значит «любить себя»? Позволять себе лениться, объедаться, закрывать глаза на какие-либо проступки? Это не любовь к себе, это – прямая дорога в грехопадение. Это – саморазрушение. Любовь к себе – это постоянные мысли о своей душе, работа над собой, не допущение к себе грехов и страстей…
Вот так в истории и происходит подмена ценностей: то, что многие века считалось смертным грехом, сегодня выдают, чуть ли не за главное достоинство человека. Восхваление смертного греха тяжким бременем ложиться на поколения, страны, народы… Нет ничего хорошего в гордости, не несет она блага для души. Понятие «любви» исковеркали до неузнаваемости. Думаю, что именно об этом нужно поговорить в следующем выпуске «Азов Православия».
Врезка:
Синонимы слова «ГОРДОСТЬ»
амбиция, арогантность, барственность, барство, брезгливость, важность, высокомерие,высокомерность, высокомудрие, высокомыслие, высокоумие, гонор, горделивость, гордыня, достоинство,жемчужина, заносчивость, звездная болезнь, кичливость, краса, мания, величия, надменность, надутость, напыщенность, предмет гордости, презорливость, претенциозность, самолюбие, самоуважение, спесивость,спесь, украшение, фанаберия, форс, чванливость, чванность, чванство, честь, чувство самоуважения, чувство собственного достоинства, эготизм.
Автор: Наталья ЗУБКОВА. Фото автора
Комментарии (0)