Что такое любовь – каждый человек даст свой ответ на этот вопрос, и ответы будут одновременно одинаковыми и разными. Наш язык достаточно многогранный, но вот определением «любовь» мы называем разные чувства: любовь к музыки, любовь к детям, любовь к супругам, любовь к запахам, цветам, вкусу… Все это мы любим, но каждое по-своему. Что же значит «любовь» для православного человека, где тонкая грань между любовью и прелюбодеянием – одним из смертных грехов, мы спросили у священнослужителя Храма Иконы Божьей Матери «Скоропослушница» иерей отца Андрея.



- Сегодня большая часть супружеских пар живут без таинства венчания. Считается ли это прелюбодеянием?

- Церковью признается такой брак, и он не считается греховным, ведь два человека объединяются с серьезным намерением провести всю жизнь вместе. Может этот брак и не такой благодатный, но блудом он точно не считается.

- Какое место любовь должна занимать в жизни православного человека, и что входит в это понятие?

- Здесь нужно начать с того, что очень многим чувствам или эмоциям в русском языке дается понятие «любовь». Любовь к музыке, к детям, к погоде – мы говорим «люблю…», этим же словом называют симпатию между мужчиной и женщиной, этим же понятием обозначают физическую близость. В христианстве любви уделяется особое значение – это чувство живет в душе человека, и у него есть антонимы – вражда, ненависть, злоба. Самый яркий пример любви – это любовь Бога к миру, настолько она была сильна, что он отдал сына своего единородного. Любовь – это сопереживание за кого-то, забота о нем. Любовь – это милосердие, сопереживание. Любовь – это смирение, причем смирение больше, чем все остальное, ведь смирение – начало всего. Любовь – это плод духа верующего человека. Если в душе нет любви, значит, как у растений, не поливали его – было мало веры, мало смирения, мало покаяния. И именно Господь Бог является источником любви. Без Бога в душе любовь превращается в ничто, в извращения.

 - Симпатия, увлечение, даже флирт – это греховно с точки зрения религии?

- Ни для кого не секрет, что есть понятия «любовь» и «влюбленность». Причем влюбленность – это просто влечение, которое может объясняться многими причинами, в том числе у подростков гормональным всплеском. Тем не менее, даже влечение к противоположному полу – это абсолютно нормальное явление, заложенное в людях изначально. Второй момент – это симпатия, когда бежишь к человеку на свидание, когда все мысли о нем, в душе возникает переживание за его благополучие – это уже отношения между женихом и невестой. Но даже тут говорить о настоящей любви – слишком рано: в любой момент может возникнуть ссора, и все – люди расходятся в разные стороны и от их «любви» ничего не остается. Настоящая любовь приходит гораздо позже. Когда я совершаю таинство венчания, основной упор делаю именно на милосердие, взаимопонимание, смирение и терпение. Знаете, иногда у мужа с женой, постоянно ругающихся, любви больше, чем у многих других. А все потому, что они не смотря ни на что – все еще вместе. Возможно, их любовь будет не такой уж и пылкой, слабозаметной окружающим, но она есть. И такая любовь более благостная, чем пылкая влюбленность: супруги стали практически единым целым, не разрушили и не уничтожили свою семью в обиде и гордости, живут общими интересами, общей жизнью.

- Что может разрушить любовь? Что влияет на ее угасание?

- Есть такой святой – отец Дорофей, он привел в свое время очень наглядные пример: представьте себе круг, в центре которого находится бог, а по границе окружности мы – все люди. Чем ближе к центру, тем меньше длина окружности, тем меньше круг и ближе люди друг к другу, чем дальше от центра, тем больше круг и люди, соответственно, удаляются друг от друга. Также и в семейной жизни – чем дальше супруги от Бога, тем больше пропасть между ними. А свято место пусто не бывает – эту пропасть заполнит дьявол.

- Близость между мужчиной и женщиной, в каких случаях она становится прелюбодеянием?

- Святое Писание называет сексуальные отношения вне брака блудом и относит их к наиболее тяжелым грехам. Нужно сказать, что плотское, интимное общение между мужчиной и женщиной никогда Церковью не возбранялось, даже, наоборот, благословлялось, но только в одном случае – если это брачный союз. Господь благословил брачный союз, благословил плотское общение в нем, служащее деторождению. Но то, что благословляется в браке, является грехом, нарушением заповеди, если совершается вне брака. Супружеский союз соединяет мужчину и женщину в «одну плоть» для взаимной любви, рождения и воспитания детей. Но Библия говорить нам и о том, что в блуде люди тоже соединяются в «одну плоть», но только уже в грехе и беззаконии – для греховного наслаждения и безответственности. Поэтому любая физическая близость вне брака и есть прелюбодеяние. Блуд соединяет людей, но для того, чтобы осквернить их тела и души.

Более того, прелюбодеяние это повод разорвать брачный союз и этот шаг будет оправданным с точки зрения православия.

- Современная молодежь – ей с трудом можно понять благость целомудрия. Как объяснить подросткам, что ранняя половая жизнь несет в себе больше бед и разочарований, чем наслаждения?

Давайте начнем, что само понятие «целомудрие» воспринимается несколько однобоко. Целомудрие - это цельное мудрование, и заключается оно не только в физической неповрежденности (можно оставаться телом девственником, а в уме совершать страшный разврат, и наоборот – жить в благочестивом браке и сохранять душу от греха), но и в правильном, цельном, незамутненном взгляде на противоположный пол, в чистоте души. Девушкам нужно объяснять, что большинство мужчин (за редким исключением) хотят жениться на девственнице и быть первым мужчиной в жизни любимой женщины. Быть вторым, шестым или пятнадцатым не хочется никому. Любой предпочтет новое, нетронутое – бывшему в употреблении. Юношам же говорить, что сексуальная энергия – это огромная сила и человек просто обязан научиться держать ее под контролем, иначе рискует превратиться в сексуально озабоченное, больное и физически, и психически существо. Половая энергия, кроме своей главной и великой цели – продолжения рода и укрепления любви между супругами, имеет еще одно свойство. Если человек пока еще не создал семью, но не тратит свою половую энергию на блуд и мысленное любодеяние, она может быть использована им в «мирных целях», реализована в творчестве, труде, любой другой деятельности. И никакого вреда от воздержания быть не может. 

Любовь нужно беречь, хранить. Любовь – это благость, дар Божий. Любовь супругов нельзя осквернять беззаконием, грехом, и тогда она не станет прелюбодеянием. Грань между любовью и грехом оказалась не такой уж и призрачной: главное, чтобы любящие люди, вступая в интимную близость, были в брачном союзе, несли ответственность за свою семью и не оскверняли ни души свои, ни мысли. И тогда все будет хорошо!

Автор: Наталья ЗУБКОВА

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 283 раз
Теги

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Класс! Жаль, что не все поймут, о чем речь! Ибо не всем ир
Люди Киселёвска, большое Уважение Вам за то, что Вы бор...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика