14 ноября 2017 года исполнилось 25 лет образования Киселевского благочиния. С момента создания благочиннического округа и до сегодняшнего дня его возглавляет благочинный церквей Киселевского округа протоиерей Михаил Яськов.




За минувшие 25 лет в благочинии произошло множество административно-территориальных изменений связанных с реформами, проводимыми Русской Православной Церковью, а также со стремительным развитием храмостроительства в Киселевске.

В конце прошлого века приходы Кемеровской области относились к Новосибирской епархии, из состава которой в июне 1990 года произошло выделение самостоятельной Красноярской епархии, включающей территорию Кузбасса. Приходы епархии были поделены на 7 благочиний, из них 4 в Красноярском крае, а 3 в Кемеровской области: Кемеровское, Новокузнецкое и Беловское благочиния.

В 1992 году, 14 ноября, Указом Преосвященнейшего Антония, епископа Красноярского и Енисейского было образовано Киселевское благочиние, а благочинным церквей вновь образованного Киселевского округа с 15.11.92 года назначен протоиерей Михаил. В состав благочиния тогда вошли приходы городов Киселевска, Прокопьевска, Прокопьевского района, Гурьевска, Гурьевского района: Петропавловская церковь г. Киселевска, Покровская церковь г. Прокопьевска, Предтеченская церковь г. Прокопьевска, Ильинская церковь п. Красный Брод, Троицкая церковь п. Карагайла, Богоявленская церковь п. Терентьевск, Никольская церковь п. Старо-Бачаты, Богоявленская церковь п. Бачатский, Троицкая церковь г. Гурьевска, Петропавловская церковь г. Салаира.

Несмотря на то, что в тот момент отец Михаил был единственным в городе священником, и весь груз церковных дел - духовное окормление прихода, богослужения, хозяйственную, административную деятельность, исполнение церковных таинств и треб для всего города приходилось вести ему одному, он находил время для новых, неожиданно возложенных на него обязанностей. Он ездил во вверенные уму приходы, знакомился с состоянием их духовной и хозяйственной жизни, встречался с людьми, оказывал необходимую помощь, решал назревшие проблемы, совершал богослужения, исповедовал, причащал прихожан. Во время своих визитов в отдаленные церкви благочинный организовывал собрания приходских советов, на которых выяснялись возникающие вопросы и пути их решения. Главной темой этих встреч были просьбы людей об открытии новых приходов, поближе к месту проживания, чтобы легче было посещать службы. Истомившиеся за десятилетия безбожия души стремились к Богу, опытно познав, что без Него нет полноты жизни.

Постепенно, шаг за шагом воссоздавал отец Михаил утраченные традиции, находя новые возможности, чтобы соответствовать потребностям людей. Разрушенное до основания не восстановишь в одночасье, требовалось терпение и время. Не вдруг появилась возможность для строительства новых храмов, поэтому поначалу открывали молельные дома в помещениях бывших магазинов, клубов, реставрировали и ремонтировали имеющиеся церкви. Например, в п. Красный Углекоп в помещении бывшего клуба открылась церковь вмч. Прокопия; в п. Новопестерево – в помещении бывшего магазина.

В 1993 году, из состава Красноярской и Енисейской епархии была выделена самостоятельная Кемеровская епархия. И назначенный Священным Синодом управляющий вновь образованной епархии владыка Софроний, теперь уже своим Указом от 24.03.94 г., определил благочинному церквей Киселевского округа протоиерею Михаилу Яськову возглавлять Киселевское благочиние, состоящее из 11 приходов.

Одновременно закладывались основы диалога церкви, власти и общества. Развивались и укреплялись отношения с предприятиями и учреждениями города. Будучи человеком простым и доступным, с которым легко и интересно общаться – отец Михаил желанный гость в трудовых коллективах. Он активно участвует в самых важных мероприятиях и событиях городской жизни.

До начала 21 века в городе, с 1882 года существовала единственная церковь – в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Его настоятелем 1 марта 1979 года назначен отец Михаил Яськов.

 
 

Людмила Богомолова  Источник   

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 429 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Татьяна добавлен комментарий в Киселевск: лечебное заведение или "казематы"?
Может вы совесть в другом месте поищите, например у мам...
Пхоже куртабаш щас сам ни рад будет своему ответу

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика