Не знаю, с чего вдруг начальник департамента угольной промышленности решил аж на двух листках написать киселевчанам о том, как у нас в городе чудесно работают предприятия угольной промышленности. И нет у нас ни проблем, ни забот, а одно сплошное счастье. Сейчас я выскажу свое личное мнение: для меня этот ответ - плевок не только мне в лицо, но и моим детям, всем детям Киселевска, всем жителям Киселевска.



Даже тем, кто до хрипоты защищает угольщиков, особенно, когда те нарушают Законы РФ, Конституцию РФ. Давайте разберем этот ответ, чтобы понять, как к нам, простым гражданам России, жителям Кемеровской области (не пишу Кузбасса, так как считаю, что людям не место жить посреди угольных бассейнов) относятся те, кто сидим в АКО (не пишу правительстве, ибо изменения никак не повлияли на содержание). Ответ подготовил Сыров Андрей Владимирович, начальник отраслевого развития, телефон 8 3842 75-27-83. 

На Ваше обращение а Администрацию Кемеровской области (сами себя и то Правительством не называют) в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 г. №59-ФЗ, рассмотрено в департаменте угольной промышленности. (Если честно, мы, простые люди, этот департамент иначе называем, и я уверена, что они знают, как).

Угольные предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории Киселевского городского округа, имеют полный пакет разрешительной документации, дающей право осуществлять работу по добыче угля. Вся проектная документация прошла государственную экспертизу, которая проверила ее соответствие, в том числе требованиям нормам экологического законодательства. Условиями лицензирования (предоставления недр), предпроектными проработками и проектной документацией, предусматриваются необходимые мероприятия для обеспечения минимального воздействия деятельности горнодобывающего предприятия на условия жизни населения ближайших населенных пунктов и окружающую среду.

Уважаемый О. С. Токарев! Если вы слегка не в теме, то в Киселевске горнодобывающие предприятия находятся не рядом с населенными пунктами, а пипец еще как в черте населенного пункта. Аж 9 разрезов, если вы не в теме. Если вы не в теме, то откройте архивы сайтов судов Кемеровской области и посмотрите, сколько было судебных процессов по нарушениям выбросов вредных веществ в атмосферу, по неустановлении окончательной санитарно-защитной зоны по этим самым угольным предприятиям. Про лицензии написали? Молодцы, может тогда поясните, как так: недра только выставили на продажу, а по снимкам со спутника видно, что половину уже выкопали считай. Это что, чернокопатели? А, мы забыли, тут недавно кто-то подобных "чернокопателей" не врагами Кузбасса назвал, говорил, что они работают на Кузбасс. 

На каждом предприятии устанавливаются санитарно-защитная зона (ССЗ), если дома попадают в границы СЗЗ, то они выносятся предприятием и жильцам предоставляется новое жилье.

Вот тут я прям сейчас в поклоне с колен лбом в пол загнусь. Может назовете, сколько угольных предприятий имеет в Киселевске окончательную санитарно-защитную зону? Или еще лучше: может поясните, как так: в 2010 году согласно генплана города весь центр Киселевска попадал в санитарно-защитную зону предприятий, потому и строить там ничего нового не собирались. А сейчас, люди живущие под отвалами в центре получают письма о том, что нифига они и не в СЗЗ. И вообще, живут, что в "куршевеле" (уверена, что вы там были). Или еще лучше: тут недавно "Комсомольская правда" фантастическую историю рассказала, о том, как рос угольный склад и погрузка ООО "12 Шахта", что аж новые дома вдруг оказались в санзоне. Может тогда поясните, куда рос угольный склад, если дом Раисы Петровны Бондарчук так и стоит на своем месте? Никто ее не переселяет, наоборот, наш зам Шкарабейникова Соколов высказал, чего это бабка себе на квартиру, работая учителем начальных классов, не заработала! Так куда рос этот самый склад и погрузка? В воздух? Или кто дал добро строить дома в этой санзоне? Переселение по-киселевски: из санзоны в санзону? Повлиять на такой ресурс, на мой взгляд, можно только из-за стен АКО, не меньше. 

За всеми предприятиями угольной отрасли осуществляют контроль надзорные органы Кемеровской области, в том числе и за выполнением природоохранного законодательства.

Опять-таки: заходим в архив судов и смотрим, как выполняются. Про "контролируются" вообще весело, что даже вы, О.С. Токарев, не в курсе, где в Киселевске угольные предприятия находятся. Природоохранное законодательство - это хорошо. А когда вы начнете следить, чтобы человекоохранное законодательство в Киселевске работать начало? Или вы тоже не в курсе существования статьи Конституции о благополучии окружающей среды, о праве человека на эту среду, о праве на полную информацию, а не на такие вот ответы-плевки. 

На угольных разрезах ведется постоянный производственный контроль за качеством атмосферного воздуха и за уровнем шума. Предприятиями разработаны природоохранные мероприятия. 

Кроме того, в 2019 году в целях снижения негативного воздействия на атмосферный воздух, водные объекты, земельные ресурсы, биологические ресурсы организациями и предприятиями, расположенным на территории Кузбасса, разработаны среднесрочные программы по сокращению негативного воздействия на окружающую среду.  

Вы лучше скажите, сколько земель было качественно рекультивировано, а не так, как это  сделали ООО "12 Шахта" возле своего разреза. Опять земельные, водные ресурсы, а вы о людях, детях когда думать начнете? Я так полагаю, что никогда, и вы этого совершенно не скрываете на мой взгляд, давая такие вот ответы. Уголь и дети - вещи совершенно не совместимые, не правда ли? 

Программы разработаны с учетом наилучших доступных технологий, утверждены руководством угольных компаний и согласованы с органами местного самоуправления муниципальных образований Кемеровской области, на территории которых расположены угольные организации и предприятия.

Предусматривается широкое использование остаточных от открытой добычи горных выработок для отвалообразования с новых горных участков, строительство новых и реконструкция старых очистных сооружений, извлечение и утилизация метана (серьезно, на разрезах?), строительство и реконструкция газоочистных установок, рекультивация земель (это вообще смешно было) восстановление лесов и зарыбление водных объектов, переселение жителей с подработанных территорий (все нюансы ГУРШ нам давно в Киселевске известны) и санитарно-защитных зон, увеличение санитарно-защитных зон.

У нас тут недавно слушания проходили по ООО "12 Шахта", там может полюбопытствуете, какую там санзону Киселевску хотят сделать? Иначе ваши слова не более, чем слова ведущей программы "В гостях у сказки", так как никакого увеличения санзон в Киселевске мы не видим, а вот уменьшение - на лицо. Про улавливание метана на разрезах - пусть специалисты пояснят, может я чего-то не понимаю, но не представляю, как можно уловить метан на открытом воздухе, да еще и утилизировать его потом. Смешно...

Всеми предприятиями реализовываются мероприятия по гидрообеспыливанию технологических дорог, поверхности отвалов, внедряются современные технологии буровзрывных работ.

Про гидрообеспыливание очень сильно, особенно я представляю, как это делается в нашем сибирском солнечном январе. Обеспыливать отвалы киселевчане уже и не просят. Нам бы их потушили и ладно. А то горят помойки на высоте, простым смертным туда не взобраться, не потушить (это же не мусор там складировать).

Вопрос переселения людей с территорий, подработанных (опять ГУРШ) горными работами и расположенных в зоне влияния негативных факторов (ба, да откуда они негативные факторы, если у нас все угольщики - молодцы?) открытых горных работ, определен как приоритетное направления развитие региона.

Господи, спасибо вам, благодетель! А то мы тут грешным делом подумали, что уголь - любой ценой, наращиваем, 2035, чистый уголь, зеленый Кузбасс! Да, и про отвалы нам в Киселевске не надо рассказывать: их у нас у каждого жителя в каждом окошке видно.

Особо хочется, чтобы и вы про особенности ГУРШа по-Киселевски посмотрели, попросвещались. Хотя, я думаю, вы тут уж точно в теме. Возможно, даже в теме, как жители города вынуждены дарить нищим угольщикам свои земельные участки. 

Не буду писать, чтобы киселевчане смогли сами прочитать о том, как быстро и весело нас сносят из зоны "куршавеля", где все угольщики - молодцы. Кстати, "вы" не зря с маленькой буквы. Почему, думаю, что в Киселевске догадается каждый. Подобные ответы в которых нас, на мой взгляд, считают не способными здраво мыслить и видеть, происходящее вокруг, не вызывают ничего, кроме отвращения. Если в Киселевске такая хорошая жизнь, может, чего уж там, не в Новокузнецк, а в Киселевск перенести столицу Кузбасса , администрацию и Кузбасское Правительство? Мы даже домики вам всем найдем бесплатные на первое время: депутатам на Подземгазе у фенольных ям, администрации на Парниковке, там рядом есть глина мироточащая (возможно лечебная, ВостНИИ надо попросить проверить). Будет стопроцентное слияние угольного бассейна и тех, кто им руководит.

Не знаю, чего вы там решите, об одном только прошу: не присылайте больше свои подобные ответы, не оскорбляйте подобными "В гостях у сказки" людей, живущих в Киселевске. Никто не знает, сколько раз мы готовы утереться от подобных плевков в нашу сторону. Вы, вон, лучше, губернатору нашему пишите, на худой конец премьер-министру с президентом, а нам не надо. Мы уж как-нибудь так, без ваших ответов проживем. 

Оцените материал
(17 голосов)
Прочитано 1224 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ольга добавлен комментарий в Киселевск: прокуратура или "Спортлото"?
А с чего вы взяли, что в благоустройстве работают муниц...
Это что такое творится-то? Что за возня такая местных "х...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+