Сельское хозяйство в Кузбассе на ладан дышет. Все больше и больше земель сельхозназначения передается угольщикам. Легко и простов, в основном за подписью первого заместителя Телегина. В таком свете особенно странно выглядит риторика встречи губернатора Цивилева и замминистра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут. 



Губернатор рассказал заместителю министра о развитии сельского хозяйства в области. В рамках визита в Кузбасс Оксана Лут также посетила фермерские хозяйства в разных муниципальных округах.

«Кузбасс — не только промышленный регион, мы активно развиваем и поддерживаем сельское хозяйство. В 2020 году в сельскохозяйственный оборот вернули 20,6 тысячи га земель, а за последние три года — более 42 тысяч га. В перспективе введем еще около 45 тысяч га пашни, что позволит значительно увеличить объемы собираемого в регионе урожая», — отметил Сергей Цивилев.

Глава региона отметил, что в Кузбассе оцифровано 100% сельскохозяйственных угодий. Электронные карты содержат информацию о фактических границах полей, их уникальные номера, сведения о землепользователях, о плодородии почв и культурах, выращиваемых на них.

Губернатор и замминистра обсудили и другие направления развития сельского хозяйства в регионе, в частности, семеноводство. В области работает восемь хозяйств, производящих семена зерновых, масличных культур и картофеля. К примеру, в Гурьевском округе в 2020 году ввели в эксплуатацию не имеющий аналогов в Сибири семенной завод мощностью 10 тонн семян в час.

Губернатор добавил, что для аграриев в Кузбассе предусмотрены меры поддержки. Например, «погектарная» поддержка на проведение посевной кампании, возмещение до 90% от понесенных затрат по освоению брошенных земель, беспроцентная рассрочка на приобретение минеральных удобрений и многое другое.

«Урожай в Кузбассе в 2020 году был хороший, собрали 1,3 миллиона тонн зерна. Хотелось бы, чтобы такой результат сохранился и в этом году. Планирую посмотреть не только сельскохозяйственные объекты Кузбасса, но и то, как живут люди в районах, поселениях, чтобы понять, что необходимо сделать государству для повышения качества их жизни», — отметила Оксана Лут.

Заместитель министра РФ начала знакомство с Кузбассом с Промышленновского округа. Она побывала в сыроварне Галины Лобановой. Хозяйство получило грант по программе развития семейных ферм (15,3 млн рублей). Здесь перерабатывают молоко, производят твердые и полутвердые сыры, сливочное масло, творожный сыр. Кроме того, с 2020 года хозяйство развивает агротуризм — организуются экскурсии, дегустации, мастер-классы по дойке животных и сыроварению. Ферму посетили уже около 2,5 тыс. человек.

Замминистра также осмотрела самый крупный социальный объект, отремонтированный по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году — Дом культуры села Красное Ленинск-Кузнецкого округа. Его открытие состоялось 16 марта. В капремонт вложено 45,7 млн рублей. В обновленном к 300-летию Кузбасса СДК действуют 13 кружков, библиотека, музей и спортзал.

Поездка завершилась на гусиной ферме Евгения Кочетыгова в Прокопьевском округе. Этому хозяйству был предоставлен грант по программе развития семейных ферм в размере 8,3 млн рублей. На ферме налажена система переработки гусиного мяса и пуха, а также инкубационного яйца. Из пуха и пера производятся подушки с фирменным логотипом.

Для справки. Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется с 2020 года. В прошлом году в села Кузбасса было вложено 104,1 млн рублей. Кром того, на грантовую поддержку фермеров было направлено более 118,5 млн рублей.

Однако, по информации Андрея Панова, за 10 месяцев 2020 года власти региона перевели почти 2 тысячи гектаров сельхозземель в земли промышленности. И в тот же промежуток времени на территории Кузбасса в эксплуатацию было введено 20 тысяч гектаров сельхозземель. 

Напомним, ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв и его первый заместитель Вячеслав Телегин подписали множество постановлений о переводе земель из сельскохозяйственной категории в промышленную. Вот список предприятий и земель, которые им отдали власти: «Газпром добыча Кузнецк» (92 038 кв. м), ООО «Сибэнергоуголь» (4 156 339 кв. м), АО «Кузбассразрезуголь» (31 384 кв. м), «СУЭК-Кузбасс» (141 516 кв. м и 660 189 кв. м), АО «Разрез "Степановский"» (104 422 кв. м), АО «Разрез «Степановский»» (276 734 кв. м), «Угольная компания "Кузбассразрезуголь"» (225 667 кв. м), «Разрез ТалТЭК» (278 000 кв. м), «Разрез Трудармейский Южный» (97 221 кв. м), «СУЭК-Кузбасс» (68 824 кв. м), «Шахтоуправление "Талдинское-Южное"» (15 066 кв. м), АО «Шахта "Полосухинская"» (11 428 кв. м), «СУЭК» (43 653 кв. м), «Кузбассразрезуголь» (16 326 кв. м), ООО «Разрез "Березовский"» (52 367 кв. м), ПАО «Кузбасская топливная компания» (35 025 кв. м), ООО «Газпром добыча Кузнецк» (16 819 кв. м), ООО «СтройИнвестКузбасс» (3370 кв. м), «СУЭК-Кузбасс» (3073 и 4775 кв. м), «Разрез "Березовский"» (15 185 кв. м), «Разрез "Степановский"» (30 893 кв. м), «СУЭК-Кузбасс» (735 717 кв. м) и снова «СУЭК-Кузбасс» (45 982 кв. м).

Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов и ранее пытался объяснить, почему власти всё чаще передают угольщикам огромные площади сельхозземель. По его словам, это чисто бумажная работа, потому что угольщики уже много лет пользуются этими землями. Просто никто их не оформлял законно. Кроме того, оказалось, что угольщики много лет недоплачивали в бюджет области налоги. Так вышло из-за того, что налоговая ставка для сельхозземель в Кузбассе 0,3%, а вот для промышленных — 1,5%. Да и сама кадастровая стоимость промышленного участка значительно выше, чем сельскохозяйственного. Как говорит Панов, из-за того, что земли не были переведены из одной категории в другую, местные бюджеты недополучают налоги.

NGS42

 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 164 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

LisaAlisa добавлен комментарий в Правильная защита от гриппа: мед и лимон
Я очень люблю чай с малиной и лимоном! Но это баловство,...
Гость добавлен комментарий в Киселевчанам нечем дышать!
По примеру киселя всю Кузбасию изрыли. Жители молчали

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+