Как и обещал губернатор Кемеровской области отопительный сезон у нас начнется раньше. В Киселевске - тоже, но только раньше на один день. Теплыми наши батареи станут 14 сентября 2020 года. Это если все сразу пройдет хорошо и не потребуется вмешательство аварийных служб. 



Если же все будет не совсем в порядке, то вот вам рекомендации от администрации города Киселевска.

Согласно распоряжению администрации Киселевского городского округа от 10 сентября 2020г. №351-р отопительный сезон на территории Киселевского городского округа стартует с 14 сентября 2020 года. В первую очередь стоит задача запустить системы отопления социально - значимых объектов (дошкольных, образовательных и лечебных учреждений).

После запуска отопления специалисты ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний приступят к регулировке гидравлических параметров теплоносителя, так же будут проведены работы по стоякам на внутридомовых системах отопления.

 В случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей компании либо в единую дежурную диспетчерскую службу г. Киселевска.

Сообщение о непредоставлении коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. При этом потребитель обязан сообщить

Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он немедленно сообщит об этом потребителю и сделает соответствующую отметку в журнале регистрации заявок.

И, еще информации: не удивляйтесь, что за "такие деньги" тепла не сразу дождешься. Вот пояснения, почему у нас ЖКУ так дороги и не всегда на высоте.

1 сентября в Кузбассе выросла плата за коммунальные услуги. Больше всего – в совокупности до 15% – в Кемерове и Новокузнецке. Главы городов объяснили причину такого удорожания и рассказали о том, как и для кого отныне будет субсидироваться сумма ежемесячного чека от управляющей компании.

Напомним, тарифы на коммунальные услуги (КУ) индексируются, как правило, в большую сторону, раз в год. В Кемерове, например, согласно постановлению горсовета, с 1 июля темпы роста тарифов следующие: водоснабжение – 4,38%, водоотведение – 4,57%, горячее водоснабжение – 4,0%, отопление – 4,0%, электроэнергия – 4,7%, обращение с ТКО – 4,9%.

При этом увеличение совокупного платежа граждан ограничивается так называемым индексом роста платы. В каждом регионе он свой и устанавливается Правительством РФ. Для Кемеровской области с 1 июля и действует средний индекс – 4,9%. Исходя из этого региональными властями принимается предельный порог платы за КУ в каждом муниципалитете. В 75 из 79 территорий он равен 4,9%. Самый низкий – 3,2% – в Белогорском городском поселении, самый высокий – 15% – в Кемерове и Новокузнецке.

 Плюс – тариф, минус – дотация

«На первый взгляд, видим явное нарушение распоряжения Правительства РФ, но данное мнение ошибочно, – комментируют в Центре жилищного просвещения Кемеровской области. – Нарушений нет. Среднее значение индексов, утвержденных по каждому муниципальному образованию, составляет 4,87%, что полностью соответствует принятому Правительством РФ среднему индексу по субъекту на второе полугодие 2020 года – 4,9%».

Откуда тогда взялась цифра в 15%? Как пояснили в Центре, согласно ст. 157 ЖК РФ, окончательные значения индексов роста на очередной финансовый год по муниципалитетам регион устанавливает с учетом соотношения платы граждан за КУ и затрат на их оказание.

Индекс влияет только на размер тарифа на коммунальные услуги, соответственно и на размер платы, и никоим образом не влияет на размер социальной поддержки гражданам», –комментирует собеседник газеты.

А в Кузбассе исторически сложилось, что население за большинство КУ платило не 100% от экономического тарифа – часть расходов субсидировалась из бюджета и выплачивалась ресурсникам в виде компенсации выпадающих доходов (КВД). В среднем это соотношение выглядело как 50% на 50%. В Кемерове и Новокузнецке вплоть до нынешнего сентября разрыв между экономически обоснованным тарифом (утвержденным Региональной экономической комиссией) и платой граждан разрыв был самый существенный.

По данным администрации областной столицы, за горячее водоснабжение кемеровчане платили 35%, за холодное – 80%, за тепло – 45%, за водоотведение – 55% от тарифа. Плата за электричество и газ не субсидировалась, за введенную с 1 июля прошлого года новую коммунальную услугу – обращение с ТКО – кемеровчане так же платили 100%. Исключение составило временное снижение в июле и августе с 57,43 до 43,19 рубля с человека.

«На протяжении многих лет, с того момента, как другие регионы стали выполнять федеральный стандарт и доводить плату граждан до 100% стоимости того или иного ресурса, город Кемерово этого не делал, –прокомментировал мэр областной столицы Илья Середюк. – Тому были разные причины».

Ежегодно на субсидирование части платы за ЖКУ из бюджета Кемерова тратилось примерно по два миллиарда рублей, сообщил градоначальник. Так, с 2014 года объем средств, направленных на поддержку граждан, выражается в 16 миллиардах.

 Движение к 100%

«Бюджет города дефицитный, и мы, чтобы реализовывать различные программы, участвовать в федеральных, должны софинансировать и находить определенные лимиты в местном бюджете, — продолжает Середюк. — Мы зачастую сделать этого не можем, потому что львиная доля бюджета уходит на финансирование субсидирования части коммунальных услуг всех поголовно. Мы полагаем, что в современных реалиях это недопустимо».

О дефиците бюджета говорит и мэр Новокузнецка.

«Расходная часть – 22 миллиарда рублей, собственных доходов всего шесть, – подсчитал Сергей Кузнецов. – Мы субсидируемся из областного бюджета. Чтобы компенсировать эти затраты (КВД. – Прим. авт.) энергетикам, мы идем в коммерческие банки».

Если говорить о региональном бюджете, откуда дотируются местные, по информации Минфина Кузбасса, его налоговые и неналоговые доходы за первое полугодие 2020 года сократились на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сыграло роль резкое снижение деловой активности из-за ограничительных мер для сдерживания эпидемии коронавируса.

Разговоры о неизбежном переходе на стопроцентную оплату ЖКУ гражданами ведутся последние лет десять. Переход этот не будет одномоментным. Так, в Кемерове полностью отменили пока только субсидию на холодное водоснабжение. Отныне горожане платят за питьевую воду в полном объеме, то есть 43,57 рубля за метр кубический (то есть, с учетом роста тарифа, услуга подорожает на 26,6%). За водоотведение из бюджета доплачивают 20,3%, а не 40,8%, как раньше (+40%). За горячее водоснабжение и отопление в пределах норматива бюджетная доплата снизилась незначительно – на 0,6% (+6% к платежу) и на 2% (+8,4%) соответственно.

В Новокузнецке субсидия за ЖКУ изменилась следующим образом: за холодную воду – 11,6% вместо 37%, за горячую (в рамках норматива) 50,3% против 51,3%, за водоотведение 8,8%, а не 34,2%, за отопление – 36,7% (раньше – 43,2%).

Напомним, что тариф на электроэнергию, плата за которую в Кузбассе не субсидировалась, поднялся на 4,6% еще в июле и с 1 сентября не изменился.

 Субсидия уйдет по адресу

По оценкам мэрии, в денежном выражении средний чек квартплаты (жилищные + коммунальные услуги) за среднестатистическую квартиру в Кемерове вырастет на 10-12%. Например, за двушку в 50 квадратов семья из двух человек до 1 сентября платила 3206 рублей, после будет платить 3599 рублей, приводит цифры Илья Середюк. Люди, на которых повышение платы за КУ может отразиться болезненно, будут защищены специальным механизмом адресного субсидирования, заверил кемеровский градоначальник. В бюджет заложат соответствующие суммы: понадобится около 600-800 млн рублей, полагает Середюк.

Субсидию на оплату коммуналки в Кемерове сегодня оформляют 7600 человек – ветераны, инвалиды, другие льготники. К их числу могут добавиться новые получатели, ранее никакими льготами не пользовавшиеся. По мнению начальника управления социальной защиты населения Кемерова Елены Сидоровой, потенциальными адресатами субсидии за коммуналку могут стать граждане, чей доход сократился начиная с марта этого года, когда предприятия не работали или уходили в простой. На сайте горадминистрации kemerovo.ru в разделе «Меры социальной поддержки населения» есть калькулятор субсидий. Указав размер дохода и состава семьи можно узнать, положена ли вам субсидия или нет.

«Калькулятор не рассчитывает субсидию: это не так просто, и человек это сам сделать не может, – комментирует Сидорова. – Например, в региональный стандарт заложено – пятиэтажка или девятиэтажка, один человек проживает или три и более. Воспользовавшись калькулятором, человек поймет, имеет ли он право на субсидию, а уже непосредственно размер субсидии мы ему рассчитаем».

Аналогичный калькулятор разместило на своем сайте и управление соцзащиты Новокузнецка.

«Для того чтобы расширить охват граждан, которые являются получателями субсидии только по доходам, мы приняли следующее решение, – рассказали в комитете. – Совет народных депутатов предусмотрел местный муниципальный стандарт максимально допустимой доли граждан на оплату ЖКУ. Как показала практика, получатели федеральной субсидии – почти 7500 семей, но туда не попадают семьи, которые проживают, например, с двумя детьми и имею доход в 1,8-2 величины МРОТ. Согласно федеральному постановлению, они выплачивают 11% от доходов, мы снизили до 9%. Чтобы охватить молодые семьи, студентов либо тех, кто испытал на себе влияние пандемии».

Разница в 2% будет доплачиваться из муниципального бюджета, ожидаемый охват получателей адресной субсидии – около 3000 человек.

По прогнозу главы регионального министерства жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Олега Ивлева, за счет сокращения трат на поголовное субсидирование КУ по итогам года в областном бюджете высвободится 18 миллиардов рублей.

Кстати

Сэкономленные на дотировании части оплаты коммунальных услуг бюджетные средства в Кемерове планируют направить на капитальный ремонт многоквартирных домов, представляющих культурное наследие, ремонт тротуаров, внутриквартальных проездов, обновление автобусного парка и т.д. Серьезные проблемы в ЖКХ, решение которых тормозит, в частности, наличие долга по КВД, – износ тепловых (на 60%) и водопроводных (на 65%) сетей.

Кстати, кто-нибудь получил перерасчет за то, что у нас весной отопление раньше времени отключили? Нет? Похоже, что здесь без массовых обращений в надлежащие органы не обойтись...

 
Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 2884 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Боже, как страшно. К врачам обращаешься когда плохо, но ...
Наталья, пожалейте эту Анечку. Похоже она ни жрать, ни с...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+