Разработчики "Умного голосования" связаны с Пентагоном, заявили в МИД

МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Вашингтон поддерживает проект ФБК* «Умное голосование», разработчики которого «так или иначе связаны с Пентагоном», заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.

Она отметила, что вчерашний визит американского посла Джона Салливана в МИД был связан именно с вмешательством Штатов во внутренние дела России, в частности в предстоящие выборы в Госдуму. В министерстве подчеркнули, что у Москвы есть неопровержимые доказательства нарушения российского законодательства американскими «цифровыми гигантами».

«Очень много материалов уже было опубликовано по линии Роскомнадзора и наших правоохранительных органов. <…> Роскомнадзор установил IP-адреса. Было установлено, что сервера и техническая поддержка у того самого приложения «Умное голосование» <…> в основном идут из США», — сказала Захарова в эфире Радио России.

Дипломат добавила, что Штаты — «самая крупная территориальная группа, откуда идут попытки обхода блокировок» приложения.

Читать также:  Во всех регионах Сибири закрылись избирательные участки

Ранее Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Умного голосования» по причине его использования для продолжения деятельности ФБК*. Юрист Илья Ремесло заявлял РИА Новости, что пользователи приложения не защищены от утечек персональных данных, как уверяют его разработчики.

Голосование на думских и иных выборах пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. Нижнюю палату избирают на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

С июля количество потенциально опасных воздействий на ресурсы ЦИК и сайты избиркомов выросло в два с половиной раза, сообщала председатель комиссии Элла Памфилова. По ее словам, примерно треть из них имеют очень высокий уровень критичности и при успешной реализации могут нанести значительный вред. Специалисты принимают все необходимые меры по защите от таких атак.