В народе бытует такое мнение: чтобы узнать, насколько хороша в доме хозяйка, нужно посетить кухню. Если там чисто, значит, будет чисто во всем доме. Если отслеживать то, как жители относятся к своим дворам, скверам и паркам – нужно пройтись по детским площадкам. Жители являются полноценными хозяевами районов, а хозяйское отношение взрослых всегда передается детям: учим то всему именно на собственном примере!
После выхода первой статьи мне в соцсетях стали писать мамы нашего города. Не все площадки в Киселевске плохие, есть и те, на которых дети могут безопасно проводить свои летние дни.
«На заводе «Знамя» все площадки классные! 5 мест точно! Новый стадион, все огорожено. В трех дворах отремонтировали и установили новые площадки по всем стандартам. И у фонтана и посидеть, и деткам там есть где поиграть! Юлия Шустова»
Что же, оттуда и начала я свой осмотр. На мой взгляд, район Завода «Знамя» по образу близок к альпийской деревушке. Чистота, спокойствие, умиротворенность. Все маленькое, компактное и уютное. Чувствуется чуткое, трепетное, бережливое отношение жителей к своему району.
Площадка у фонтана не новая, но, на мой взгляд, это ничуть не портит хорошего впечатление. Во-первых, очень чисто, во-вторых, на аллеях стоят скамейки, на земле мягкое покрытие. Здесь можно гулять с ребенком без опасений: ни травмируется, ни испачкается.
Практически во всех дворах многоквартирных домов есть свои детские места для игр. Здесь старые городки советских времен соседствуют с новыми. Внизу тротуарная плитка, которая не дает дождю «развести» грязь. В песочницах есть песок.
По улице «Серебрянный бор» установлена современная спортивная площадка. Здесь и волейбольная сетка, и баскетбольные корзины, и футбольные ворота. Места для зрителей защищены от ветра и дождя. Мягкое резиновое покрытие на самом стадионе чистое. В общем, такое место – мечта для многих увлеченных спортом или здоровым образом жизни киселевчан. К тому же, стадион не находится под замком: зайти туда может любой желающий.
«Знаете, почему у нас на заводе «Знамя» так чисто? Потому, что везде камеры. Люди просто опасаются все портить, мусорить, ломать. Не было бы видеонаблюдения – кто знает, во что бы превратился наш район! Альбина Смирнова»
Возможно, Альбина права: чистота и порядок в этом района сохраняются благодаря повсеместному видеонаблюдению.
Дальше еду в район 12 шахты. Он считается одним из самых больших в нашем городе (на 2 месте после Красного Камня). Однако мне не удалось найти здесь ни детских центров, ни игровых комнат. Может они и есть, но найти мне их не удалось. А вот батут возле «Сибирского городка» видно сразу. Я не сторонник таких развлечений, поэтому особой радости от его наличия не испытываю.
Большая детская площадка располагается во дворе дома по ул. 50 лет октября 58. Обслуживает ее ООО «Плюс». И огромный плюс в том, что на самом видном месте располагается небольшой плакат. На нем указанна данная обслуживающая компания и номер телефона на случай, если что-то из игровых элементов выйдет из строя.
Качели, турники и другие развлекательные «аттракционы» данной площадки не новые. Но нареканий по безопасности у меня они не вызвали. Есть места, на которые ребенка можно отпустить только по достижению определенного возраста. Но это уже забота родителей. На земле самой площадки – именно земля. Что же, если дите упадет, будет грязно, но не так уж и больно.
В общем, район 12 шахты, в частности детские площадки, оставили противоречивые впечатления: в дворовых песочницах есть песок. Чаще всего детские площадки состоят из набора-минимума: качели, песочница и скамейка. Для малыша лет полутора – в самый раз, а вот деткам постарше будет скучно.
«Нашу "площадку" на Расщупкина 3 площадкой трудно назвать! Маленькая песочница, почти без песка, но с угольной пылью. Металлическое сооружение с горой, лестницами и пикой в виде гриба. За зиму доски прогнили и сломалась. Мой сын провалился, разбил голову. Перила и ограждения сломали, остались в некоторых местах штыри на 5-7 см. Играть детям негде. Это один комплекс на наши оставшиеся дома. Бараки в округе снесли. Управляющая компания на заявки не реагирует, а постоянно ходить на памятник нет возможности! Дарья Смирнова»
Детский городок возле памятника на 12 шахте – место, куда вечерами приходят родители с детками со всего района. На мой взгляд, здесь все не так уж и плохо. Но, только до того момента, пока ребенок не научится читать. Письменное детско-подростковое творчество почти на всех поверхностях. Мягкое покрытие только у большой горки. Там, где место для малышей – грязь. Конечно, виной тому плохая, дождливая погода, но все же, детям так хочется бегать, прыгать. Отмыть и отстирать сейчас можно все, однако видеть свое чадо чистым на прогулке куда приятнее.
«На мой взгляд, за площадками нет должного надзора и своевременного ремонта. На центральной площадке песок привозили в том году и то, просто высыпали кучей. После первых же дождей песок размыло, кое - где торчат металлические штыри, мягкое покрытие имеется только возле большой горки, остальная же площадка находится на земле. Да и сам вид площадки уже стал "облезлым". Но тут виновата не только администрация и обслуживающие организации. Не меньше вина некоторых родителей, которые позволяют детям ломать, сорить, справлять нужду на детской площадке. Последнее относится именно к центральной площадке 12 шахты.
Площадка находится между домами по улице Студенческая 1/1 и 1/2. Бетон торчит, горку укатали, что вся краска вытерлась. Земля – сплошная грязь. Но это не так страшно, как торчащий бетон и металлические штыри. Мария Логина»
Лето наше – быстротечное. Набегаться бы детворе наперед, на грядущие почти 9 месяцев зимы. Не всегда у нас в городе так было с детскими площадками. Вспоминаю свое детство 80-тых годов. Детских площадок особо не было. Почти все время я с друзьями проводила на строящихся на Черкасов-Камне пятиэтажках. Или во дворе старого детского сада того района. Но больше на велосипеде или на лыжах. Было весело. Про безопасность я даже не думаю (хорошо, что не всегда родители знали, где мы бывали). И травмы были, причем порой серьезные. Раньше особых развлечений, тем более детских городков у нас не было. Но мы не сидели дома у компьютеров и гаджетов, сами себе придумывали занятия. Сейчас детей приходится учить играть, дружить, общаться - время другое, да и не такие они сейчас, какими были мы. Всегда для своих сыновей и дочек хочется если не лучшего, то хотя бы хорошего.
Ломать – не строить, а береженная вещь – два века служит. И последнее относится не только к своевременному ремонту, но и к отношению самих жителей к тому, что было сделано для них в нашем городе. На мой взгляд, детям в этих районах есть, где весело провести время. Ну а с тем, что требует незамедлительного ремонта, родителям стоит обратиться в обслуживающие площадки организации.
Запрос на получении комментария
Для публикации материала по детским площадкам в городе необходимо получить комментарии по следующим вопросам:
- Кто занимается обслуживанием детского городка возле Детского дома творчества? На площадке из земли торчат острые железные штыри, ранее удерживающие мягкое покрытие.
- Кто занимается обслуживанием детской площадки по адресу ул. Новостройка д.7? На площадке грязь, местами торчит бетонное крепление игровых элементов.
- Кто занимается обслуживанием игровой площадки, расположенной в горсаду (Машзавод)? Торчит бетонное крепление, металлические элементы.
- Кто занимается обслуживанием детских площадок по адресам Расщупкина 3и площадка, между домами по улице Студенческая 1/1 и 1/2. На площадках неисправные игровые элементы, торчит бетон и железная арматура.
- Куда обращаться жителям, если детская площадки в их дворах (придворовая территория) в неисправном состоянии?
- Куда обращаться, если в неисправном состоянии муниципальные игровые комплексы?
31.07.2017г Был получен ответ по обращению - Ответ
Наталья ЗУБКОВА. Фото автора
Комментарии (0)