Таких жарких дней, какими они были на прошлой неделе, Кузбасс давно не видел. Гремела вся область: некоторые обсуждали цитаты - перлы -  первого лица области, киселевчане же жили жизнью своего города. Вернее болью и проблемами своего города. В основном, экологическими.



"Кузбасс должен стать регионом номер один за Уралом!" - сказал Цивилев и сделал. Сделал его регионом номер один по "внезапно возникшим" экологическим проблемам. Вернее, катастрофам - именно экологической катастрофой киселевчане, жители района Афонино называют то, что сейчас происходит у них на глазах. Черный снег - чернее некуда. Хотя весь город - это разные оттенки черного, хоть фильм снимай об апокалипсисе: "Тысяча оттенков черного". Но, угольщики уверены, что в городе нет критической ситуации, и просят потерпеть. Руководство ГОФ "Краснокаменская" до марта, когда, вроде как, им придет фильтрационное оборудование, другие руководители, пришедшие на встречу с жителями города 27 февраля - просили потерпеть еще год. А где год, там и два. И три...

Интересные события стали происходить с прошлой субботы. Тогда нас, журналистов, пригласили жители Афонино. Они хотели, чтобы мы сняли тот самый-самый черный снег, который накрыл их район. Хотели рассказать, кто отравляет их жизнь в прямом смысле слова. ГОФ "Краснокаменская" - которую САМ ЦИВИЛЕВ открыл в торжественной обстановке. Жители не понимают, что это было: то ли Цивилев знал и все равно открыл, то ли руководство фабрики ввело губернатора в заблуждение, заверив, что фабрика готова работать. Исходя из того, что сейчас происходит в Афонино понимаешь: либо подставили губернатора, либо вместе с губернатором обманули народ. 

После разговора с жителями 23 февраля, после того, как все высказались и спокойно разошлись, ко мне подошел молодой человек, представившись сотрудником уголовного розыска. Попросил мой номер телефона со словами, что нам (мне с ним) теперь придется часто беседовать. Почему он не подошел к другим журналистам мне не известно. Скорее всего по причине отсутствия у других, снимавших ужасы Афонино, официальной регистрации СМИ. Также мне не известно, на какие темы я теперь должна буду "часто беседовать" с данным человеком. Он сказал, что работает в направлении экстремизма и терроризма. Вроде как получается, что, если наши граждане хотят рассказать о том, как им отравили землю, рассказать о том, что они вынуждены жить с полным отсутствием питьевой воды, - то это уже каким-то образом попадает под работу направления данного сотрудника уголовного розыска.

После, спустя несколько дней у меня состоялась встреча с главой Киселевска Максимом Шкарабейниковым. На этой встрече он мне сказал, цитирую:

- Больше вам не позволять делать такое! Теперь вами серьезно займутся другие органы!

А после мне пришло интересное письмо от заместителя главы города Константина Коробкина. В нем он рассказывал мне о том, как правильно нужно организовывать собрания, митинги, шествия и демонстрации. То есть мои слова о том, что я никого не собирала, что люди, доведенные до отчаяния, сами пришли на встречу - не были услышаны. Мне намекнули, что я могла пройти мимо людей, не снимать их, не разговаривать с ними. И вообще, могла бы их всех отправить домой, а сама "уйти" домой огородами - теми самыми, где в некоторых до сих пор есть открытые шахтовые шурфы. Пусть 27 в ДК "Шахтер" приходят на встречу с представителями администрации.

Письмо от Коробкина К.С 1 часть

jpg

img388

Size : 562.51 kb
Скачено : 117
Дата размещения : март 2 2019

Письмо от Коробкина К.С. часть 2

jpg

img387

Size : 675.95 kb
Скачено : 70
Дата размещения : март 2 2019

И вот 27 февраля, встреча в ДК "Шахтер". К сожалению, я не смогла приехать на это мероприятие - были семейные проблемы. Но судя по видео, которое мне присылали находящиеся там люди, было не просто жарко. Говорили почти 2 часа. Особенно угольщики и сам Максим Александрович. Много говорили для того, чтобы не дать возможности говорить пришедшим людям - так рассказывают очевидцы. К общему решению не пришли. Руководство фабрики пообещало в рамках доброй воли снести 9 домов. Кстати, Екатерина Открывашка совсем недавно выпустила новый фильм о том, как у нас происходит переселение людей в подобных ситуациях. Смотрите, если все еще питаете надежды, что все будет "хорошо". 

Вопросы отсутствия питьевой воды были проигнорированы главой не раз. Вопросы о том, как люди будут жить, если земля, по их мнению, отравлена, как люди будут садить огороды - тоже не были услышаны. Пришедших в принципе не особо слушали. 

Для каких-то неведомых целей на собрание привезли почти всю ночную смены сотрудников "Углей Кузбасса". Молодых мужчин вынудили занять большую часть сидений. После, когда люди задали вопрос, почему мужчины сидят, а пришедшие бабушки стоят, рабочие безоговорочно (некоторые утверждают, что с радостью) покинули зал. 

- Самым шокирующим для нас было поведение главы - рассказываем Александра Ивановна, присутствовавшая на собрании, - Он разговаривал с женщинами и мужчинами гораздо старше себя на "ты". Георгию Чичиндаеву вообще стал намекать: "Хочешь я всем расскажу, что тебе надо?"

А что нам всем надо? Возможность свободно дышать, иметь доступ к чистой питьевой воде и не бояться вспышки сибирской язвы, или того, что твой дом от взрывов просто рухнет тебе на голову! Шокировало то, как отнеслись к маме и сестре Матвея Лещенкова. Того подростка, что погиб у школы под обломком дерева. Максим Александрович буквально вырывал микрофон у убитой горем матери. Разве так можно? И с ней он на "ты". Было похоже, что глава буквально провоцировал людей на какие-то необдуманные поступки. Драться, что ли мы пошли бы? Кто пришел-то на встречу: бабки, деды да женщины. Мне 63 года, но такого поведения у руководства я еще не видела! 47 лет прожила в Афонино. Всегда нас огород кормил. А что я буду делать теперь? У меня внуки, правнуки. Все живем в Афонино, никто ничего не увидит.

А во то время, пока люди сидят на собрании, горожанка снимает из окна рейсового автобуса очередной выброс облака угольной пыли в районе ГОФ "Краснокаменская".

 

Звук пришлось убрать и наложить музыку, так как увиденное шокировало людей. 

Это в то самое время, когда глава города и руководство фабрики заверяют, что производство снижено до минимальных размеров. В то самое время, когда говорят о 1200 посаженных сосенок. В то время, когда люди полностью отчаявшись все громче заявляют о политике геноцида со стороны владельцев угольных предприятий.

Кстати, на вопрос о том, почему ГОФ "Черкассовскую" остановили, а "Краснокаменская" продолжает работать - ответа не последовало. Просто не услышали, видимо вопрос. В тысячный раз - не услышали и хоть ты тресни. 

 Тайга Инфо предвидит начало конца губернатора Сергея Цивилева. Кузбасс не рванул на глазах, однако все меняется. Но, только в худшую сторону. Цивилёв, по версии аналитической компании «Медиалогия», вошел в топ-15 губернаторов-блогеров: почетное 11 место с индексом цитируемости 93,2. Достижение сомнительное, особенно если учесть, что цитируются публичные высказывания из разряда «а ты ляпай, но ляпай уверенно». «Рванет так… на глазах все меняться будет» (про «большой экономический» рывок в регионе, печально известном взрывами на шахтах с многочисленными жертвами). «Бесформенное тело в трусах на диване с кружкой пива у телевизора» (про жителей области). «Вопрос роботизации производства является основным направлением развития Кузбасса». И это далеко не полный список речевых ляпов губернатора.

Однако, и у нас есть свои "перлы". Уж не знаю, кто отвечает горожанам со странички Максима Шкарабейникова в соцсетях, некоторые из изречений достойны того, чтобы их увековечить. 

К примеру, все мы помним "крылатую фразу" от 8 февраля о том, что причиной черного снега является отсутствие снега и ветра. То есть погода, будь она не ладна, привела к тому, что практически вся площадь города покрыта непонятной черной субстанцией. 

Но, не все так плохо. 28 февраля, через 20 дней, происходит прозрение:

При этом:

Оказывается, виной всему угольные предприятия! Именно из-за них у нас в городе складывается "тяжелая экологическая ситуация", которая накапливалась десятилетиями. 8 февраля для главы сей факт был еще не очевиден, и, видимо, произошедшие за последнюю неделю события, помогли ему осознать действительность. Закроем глаза даже на то, что снежный покров у нас меняется ежегодно, а не лежит и чернеет десятилетиями. Как никак, даже подобное признание происходящего вокруг можно считать прогрессом. Остается только понять, что еще нужно сделать жителям Киселевска, чтобы осознание проблемы было полным не только у главы города, но и у самих угольщиков и в областной администрации. Ведь ситуация накаляется, а идти навстречу жителям абсолютно никто не собирается. 

И еще, очень прошу вас, киселевчане, оставляйте, пожалуйста, комментарии в литературной форме. Честное слово, даже моего запаса народных фольклорных выражений, не всегда хватает на то, чтобы перевести написанное вами в приличную форму. Очень прошу. 

Оцените материал
(38 голосов)
Прочитано 3147 раз

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (11)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
  1. Наталья Ивановна

Нашли кого в преступники запись! Журналистов которые правду показали! А тех кто нас травит преступниками не называют!

 
  1. Серега

А Максимку отправь обратно в Прокопу. пусть дальше там портфели носит. Тамошние поговоривают у них он себя подругому вел.

 
  1. Алек

Значит материцо нельзя. Значит напишу так : мэр и Цивилев пипипипипипипипипипипипи!!!!! Детсад ей богу. Без мата тут ничего не скажешь.

 
  1. Человек

Господи, отправь Цивилева обратно в Якутию...

 
  1. Алена

Гнать в шею таких слуг народа не хотят слышать, не хотят идти на встречу народу, значит увольнять без решений вышестоящих органов сами назначим губернатора и мэра. Я так понимаю прошлое никого не учит, а зря. Пусть вспомнят 1917 год.

 
  1. Кузьма
  1. Антонина Николаевна

Глава вел себя отвратительно! С таким поведением нельзя быть мэром! Нельзя общаться с людьми. Тем более с пожилыми. Один тунеядец-паразит, другой что-то хочет. Сам-то глава что хочет? Чего он ждет от того, что его к нам назначили?

 
  1. Зубкова Наталья

Уважаемый Гость, конечно докажу. Причем, аудиозаписью.

 
  1. Гость

Никогла не поверю чтобы Максим Александрович даже голос поднял на кого. Доказать то сможешь "угрозы". Органам давно пора тобой заняться. Дохера пишешь много.

 
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Загрузить еще

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Боксирует. Не иначе как к встрече с канадцами готовитс
Молодой ещё, с возрастом научится чудить пополной.

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика