Сегодня с утра меня и звонками, и сообщениями в соцсетях одолевали. Оказывается, наш родильный дом ждут большие перемены. Перемены эти столь большие, сколь и ужасные.



Елена Малышева покинула свой пост зама губернатора по здравоохранению и социальным вопросам. Она была не просто заместителем, а гениальным оптимизатором здравоохранения. Уж чего она только с чем не объединяла. Наконец флюиды ее гениальности дошли и до Киселевска. Кому-то, явно не из нашего города, пришла в голову гениальная мысль: а почему бы киселевский роддом не перенести в здание Горбольницы №1, а в здание роддома стационар больницы №5 из Афонино. Просто шикарно: рожениц мы поселим рядом с гнойной хирургией. И что из того, что в городской больнице здание старое, под роддом не приспособленное. Что из того, что отделение будет на 1 этаже - по сути проходной двор. Мелочи! Зато с точки зрения оптимизации - самое то!

Вот только досадно: здание роддома на 12 Шахте переделывали и приспосабливали под нужные функции не один десяток лет. В 2006 году в нем прошел капитальный ремонт по Президентской программе, как рассказывает сам медперсонал роддома, каждый сантиметр продумывали. Ко всему этому - стерильная чистота, опытные врачи и акушеры, полное оснащение необходимым оборудованием для родовспоможение как для мамочек, так и для детей.

Но, и даже не это самое важное. Главное, что наш роддом расположен в отдельным зданием, что является гарантией отсутствия риска вспышек всевозможных инфекций. После того, как я приехала домой после съемки, мне позвонила одна из сотрудниц. Она рассказала о том, что, если роддом перенесут в здание городской больницы, велика вероятность, что весь коллектив роддома напишет заявление на увольнение. Почему? Нет, не потому, что это капризы. Учитывая состояние здания больницы, есть большой риск новорожденным "схватить" болячки, которые для них будут смертельными... Сидеть за смерть ребенка или мамочки никто не хочет, а нас к этому риску и подталкивают.

Главный врач родильного Отделения Центральной городской больницы Киселевского городского округа Валерий Ладик роддом считает своим первым домом. Здесь он проводит больше времени, чем в семье. Тут тоже семья, трудовая, которая вместе с ним тоже не один десяток лет. Медперсонал поникший: "Как будто из собственного дома выгоняют..." - а им еще роды сегодня принимать. В предродовой одна женщина: рожать сейчас стали те единицы девочек, рожденных в 90-те. Но, этот "провал" постепенно выравнивается, скоро пойдут рожать дети 2000-ных. И куда рожать? В здание, которое было построено в 1936 году?

Почему все хорошее в Киселевске просто уничтожается? Акушерки вспомнили прошлогодний разговор с Максимом Шкарабейниковым. Он тогда на день матери обещал найти средства на реконструкцию второго крыла роддома. В этом году он и женщин не приехал поздравить с днем матери, и вообще, из своего здание хочет выселить. И дело здесь далеко не в том, что в здание на 12 Шахте переедут взрослые отделения. Кого мы будем учить уважать старших, если рискуем жизнями новорожденных?

А может выселить хочет и не он, может это флюиды гениальной оптимизации так из Кемерова "долбят". Разместить роддом рядом с гнойными отделениями... Да, действительно, почему бы сразу не с моргом объединить? Единственное лечебное учреждение, которое соответствовало всем нормам - нужно срочно уничтожить в Киселевске! Это - непорядок, иметь в городе что-то хорошее, когда у нас тут на носу ЗООЛЕТКузбасс, чистый уголь - зеленый Кузбасс и т. д. Похоже, что маленьким беззащитным новорожденным нет места в этом списке слоганов благополучия Кузбасса. В Киселевске и так пойдет: живут же как-то среди 9 разрезов? Значит сильные и выносливые, рожать в экстремальных условиях смогут. А не смогут так не беда: виновных врачей посадят, а морг там очень близко. Естественный отбор никто не отменял? Про Киселевск и не так подумаешь...

Ну, а если на чистоту, то спасать наш роддом нужно. Перевод в здание стационара Горбольницы №! очень быстро приведет к полному закрытию родильного отделения. И, тогда повезем мы свои родовые сертификаты в роддом города Прокопьевска. Прокопьевску - выгодно, для женщины в схватках - больно, страшно, опасно: велик риск рожать в машине скорой.

Что мы обязаны сделать? Завтра, послезавтра, в понедельник и желательно каждый день до тех пор, пока вопрос о переносе роддома не будет закрыт, звонить по следующим номерам. 

Приемная губернатора Кемеровской области: 

8(3842) 58-41-97.

Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области:

Горячая линия : +7(3842) 58-43-56 
Приемная: +7 (3842) 36-42-84

+7 (3842) 34-90-01

Министерство здравоохранения РФ для обращения граждан:

8 495 627-29-93

Давайте зазвоним их! Давайте докажем, что мы, женщины Киселевска, не согласны на подобный "естественный отбор", не согласны рожать в условиях худший, чем имеем сейчас, мы не согласны на уничтожение чего-то хорошего, чего в городе у нас осталось - по пальцам пересчитать можно. 

Если это не поможет - будем устраивать согласованные митинги и одиночные пикетирования. Специально для К. С. Коробкина: Статья 31 Конституции Российской Федерации.

Кстати, почему бы нам при обращении к губернатору не предложить свои оптимизационные гениальности? Может он великую оптимизацию с чиновников администраций субъектов Кузбасса начнет? Или с чиновников департаментов? А вот акушерок, гинекологов, роддома - в покое оставят. 

Сдается мне, что завтра с утра не миновать главврачу роддоме некой "камасутры", скорее всего на ковре у мэра в присутствии главврача города. Но, будет верить, что эти мужчины изменят свое решение к столь странной (я бы даже сказала слегка убийственной оптимизации), и подумают о женщинах и детях. Если закрыть роддом, можно смело расширять морг. Это не я сказала, это так гинекологи и акушеры говорят еще с довоенных времен. Тогда, даже в оккупированных городах всеми силами старались сохранить главное: родильное отделение в больницах. 

Почему нельзя переносить роддом в здание стационара

  1. Планируемое помещение под родильное отделение 1936 года постройки, использовалось под эвакогоспиталь, в дальнейшем в нем находились отделения связанные с лечение воспалительных заболеваний (терапевтическое, гинекологическое). Стены помещения пропитаны инфекцией, что даже после ремонта может привести к возникновению групповых гнойно-септических заболеваний в послеродовом периоде среди женщин и новорожденных, что может привести к их гибели и судебным искам.
  2. В соответствии с постановлением от 18.05.2010г. №58 «Об утверждении СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

п. 2.16. Акушерские отделения, входящие в состав многопрофильных лечебных учреждений, размещаются в отдельно стоящих зданиях, при соответствующей планировочной изоляции и наличии автономных систем вентиляции, допускается размещение акушерского отделения в одном здании с другими отделениями.

п.3.3 Структура, планировка и оборудование помещений должны обеспечивать поточность технологических процессов и исключить возможность перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности, что в этом помещении по анализу плана осуществить не возможно.

  1. Стерилизация инструмента автоклавирования и работа дезкамеры будет проводиться совместно со всеми отделениями, в том числе после гнойных операций.
  2. В каждом послеродовом обсервационном и физиологическом отделении должно быть не менее чем по два родильных зала, для соблюдения режима чередования и проведения генеральных уборок ежедневно, а по современным требованиям необходимо иметь индивидуальные родильные залы, что в данном помещении не представляется возможным.
  3. Все палаты «мать и дитя» должны быть оборудованы туалетом, душевой кабиной и раковиной, в палатах размещаются не более двух женщин и детей.
  4. Набор помещений и площадей родильного отделения не будет соответствовать приказу МЗ РФ от 01.11.2012г. №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекологии» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий).
  5. На основании выше изложенного, считаем необходимым для решения вопроса о переводе в другое помещение, привлечь к оценке ситуации областного эпидемиолога, занимающегося акушерской службой.
  6. Расположение послеродового отделения на первом этаже здания, с низким уровнем окон, не может исключить возможности похищения детей.
  7. Отсутствие лифта ухудшит условия труда персонала, носилочных больных придется заносить на руках, что в современных условиях не допустимо, т.к. работают в основном женщины, что нарушает вопросы об охране труда.
  8. В планируемом помещении в отличие от имеющегося, нет централизованной подачи сжатого воздуха и вакуума, что приведет к использованию электроотсосов, что недопустимо в палатах ПИТ для новорожденных, где должна соблюдаться полная тишина.
  9. Переход врачей всех отделений для оказания помощи, как в родильном отделении, так и в других отделениях будет способствовать заносу инфекции в родильное отделение.
  10. Решить кадровый вопрос с врачами в больнице, за счет родильного отделения не целесообразен, необходимо привлекать молодых специалистов, в связи с дефицитом кадров и возрастом врачей в родильном отделении.

 

Фото: https://gorodok.bz/news/742187/ 

Оцените материал
(74 голосов)
Прочитано 19676 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Слов нет. Реутов пришёл в Ваш дом вместе с приставом? Я ...
Последний тулунский блохер вообще огонь)) Противненьк...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+