При упоминании Хакасии в голове предстают кристальные воды реки Абакан, Койбальская степь с ее фантастическим разнообразием фауны, нескончаемые отары овец, хакасы верхом на горячих скакунах… Увы, сегодня ничего этого почти не осталось.



«Стратегия развития угольной промышленности - 2035», согласно которой Россия нещадно увеличивает объёмы добычи угля, не оставляет шансов не только Кузбассу, но и ранее экологически чистой Хакасии. Два региона были отданы угледобытчикам легко, без проведения серьёзных изысканий в плане рисков для экологии. Не учтены пожелания коренного населения о соседстве с угольными разрезами. До сих пор угольщики не предъявили народу хотя бы одной территории нарушенных земель в полностью восстановленном состоянии.

С Койбальской степью еще хуже. Как минимум двенадцать опрошенных экспертов-экологов едины во мнении: нарушенные земли степи невозможно рекультивировать. Похоже, Койбальская степь доживает свои дни. Следующим поколениям хакасов достанутся уничтоженные земли с отравленными фенолами водами, — как в реке Абакан, так и в подземных руслах.

Хакасия — уникальный регион. Это единственное место на планете, где так плотно сосредоточены археологические памятники разных эпох и культур. Именно здесь впервые в мире прошли научные раскопки кургана — под предводительством Даниэля Готлиба Мессершмидта (в январе 1722 года). Хакасско-Минусинская Котловина (современная Хакасия и небольшой участок юга Красноярского края) стала родиной современной археологии.

Фото

90 процентов курганов, которые видимы в Хакасии, относятся к тагарской культуре. Они монументальны: некоторые курганы в высоту достигали 15-20 (на сегодняшний день – до двенадцати) метров, а в ширину — 70 метров!

Стелы по весу — до 30 тонн, и до пяти метров высотой. Плиты оград — от 5 до 20 тонн.

Тагарские курганы — это хакасские «египетские пирамиды», — такие же древние, загадочные, сложные и величественные!

Здесь, на территории Койбальской степи, таких курганов много. Своей плодородностью, реками, озёрами и богатой степью привлекала к себе эта территория людей всех времён.

Богатство Койбальской степи — это не только ее природа и древнее памятники, но и духовная сакральность, уходящая в далёкое прошлое. Хакасы издревле почитали местные горы и скалы в этой степи.

Так, священная гора Ызых почитались всеми хакасами, а Тапсаачы Хайа служила духовным центром для хакасов местных. Койбальская степь — сакральная ойкумена всей Хакасии. Вспомните, сколько было шума во всем мире, когда разбомбили Пальмиру: уничтожен уникальный древний памятник культуры. Многие хакасские курганы и могильники значительно древнее Пальмиры, однако ЮНЕСКО не занимается археологическими достопримечательностями Хакасии. Причина, как полагают хакасы, простая: государству невыгодно, чтобы практически вся степь была под защитой ЮНЕСКО. Под этой степью — уголь, который можно добыть, и пока ещё есть шансы продать.

Угольная промышленность Хакасии характеризуется высокими объёмами производства. Балансовые запасы каменных углей в Черногорском, Изыхском, Бейском и Аскизском месторождениях республики составляют 8,7 миллиардов тонн. Они входят в состав 20% запасов угля России, имеющих благоприятные условия.

По объему добычи угля Хакасия занимает пятое место в Российской Федерации. В настоящее время активно разрабатывается Бейское месторождение. На нём выделено семь участков с добычей открытым способом: Аршановский 1, Западный, Аршановский 2, Майрыхский, Кирбинский, Чалпан и Центральный. При этом сегодня, когда железнодорожный тариф высокий, приходится доплачивать от 300 до 500 рублей за тонну в западном направлении. Связано это с рядом факторов. Прежде всего — высокая конкуренция на мировом рынке. Впрочем, это не останавливает угольщиков, особенно Компанию «Коулстар» и ООО «УК Разрез Майрыхский».

«Коулстар» гордо именует себя «флагманом» развития угольной промышленности в Хакасии, наивно считая, что как назовешь свой корабль, так он и поплывет. «Заплыв» ООО «УК Разрез Майрыхский» по степям Хакасии выглядит сомнительно. Жители уверяют, что эта угольная компания зашла на территорию Хакасии «не совсем законно». Родовые земли коренных хакасов изымаются Роснедрами под предлогом государственной нужды, после чего якобы всплывают уже в собственности ООО «УК Разрез Майрыхский» — вот вам и государственная необходимость.

На заседании комиссии в Кемерове сидевший по левую руку от Путина Сечин заявил: «Международная конъюнктура позволяет в настоящее время воспользоваться ростом потребления бурого угля, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и мы обязаны воспользоваться этим окном возможностей».

Э. Худайнатов.Фото

Действительно, всемогущий Игорь Иванович и его бывший зам, ушедший в бизнес, но не утративший тесных связей с бывшим начальником Эдуард Худайнатов, попытались этим воспользоваться. Началось с хакасского угля, который полностью попал под контроль «Коулстар». 75,1% этой компании принадлежит Худайнатову, по 12,45% — бывшему министру природных ресурсов Хакасии Борису Варшавскому и бывшему владельцу компании «Руды Хакасии» Александру Бородаеву.

Отдельного внимания заслуживает бывший министр природы Хакасии Борис Варшавский. Человек, ещё недавно по должности призванный бороться за экологию региона, становится в Хакасии угольным магнатом. Ни для кого не секрет, что экологическое благополучие республики напрямую зависит от благополучия Койбальской степи, от чистоты воды реки Абакан, от воздуха, который по горным хребтам Саян стекает во все населенные пункты. Жаль, что у экологов нет Клятвы Гиппократа, как у врачей…

Бывший вице-президент «Роснефти» и владелец АО «Нефтегазхолдинг» Эдуард Худайнатов — не менее легендарная личность. Худайнатов ранее пытался поправить себе биографию, стерев всё, что связано со временами южноукраинского совхоза, Нефтеюганска, фермеского бекона и знаменитого мэра Петухова, за убийство которого всё ещё сидит Алексей Пичугин.

Одной из причин провала экс-главы Хакасии Виктора Зимина на выборах считается приглашение Эдуарда Худайнатова исправить экономическую ситуацию. Однако Худайнатов сам «в долгах как в шелках». Бизнесмен раздал обещаний на миллиарды рублей, а когда все они оказались просто словами, народное негодование ударило по Зимину.

В марте 2018-го Зимин заявил, что Эдуард Худайнатов, бенефициар холдинга «Коулстар», которому принадлежит разрез Майрыхский, встал на налоговый учет в Хакасии. Поскольку Хакасия заработала себе славу самого бюджетно-неблагополучного региона России, неудивительно, что 5,15 млрд рублей, которые Худайнатов обещал заплатить в бюджеты всех уровней, стали темой №1 для СМИ. Будем откровенны: для нищей Хакасии такие деньги — серьезное подспорье.

В предвыборном запале некоторые СМИ увидели даже восемь миллиардов рублей — и сразу же пригрозили непонятливым хакасам, что регион не увидит ни копейки, если Зимин проиграет. И Зимин проиграл.

На деле бизнесмен и не думал помогать региону, а планировал использовать Хакасию как повод попросить у государства еще денег. Вряд ли он мог пояснить, откуда возьмет миллиарды, если в российском бизнесе знают – Худайнатов живет за счёт государственных льгот и кредитов, а его бизнес приносит одни убытки.

У профессионалов возникал резонный вопрос: «Где бизнесмен, который хронически должен миллиарды и живет от кредита до кредита, возьмет деньги для Хакасии?» Но чиновников Правительства самой республики этот вопрос, кажется, не интересует.

Сейчас Худайнатов со своими партнерами, как считают многие коренные жители республики, и вовсе устроил для них геноцид. Почему бы и нет, если новое руководство в лице главы Правительства Валентина Коновалова открыто признает свою беспомощность перед влиятельными угольщиками? Именно так и сказал Коновалов на встрече с жителями Бейского района 30 декабря 2019 года: «К сожалению, мы не можем ничего сделать. Мы не можем зайти на предприятие для проверки. Это могут сделать только надзорные органы». А в Хакасии полным ходом изымаются родовые земли Хакасов. Причина? Государственная необходимость, однако после эта земля уходит во владение ООО «УК Разрез Майрыхский». Вот такая вот государственная нужна в лице предприятия Э. Худайнатова.

Государственная нужна

pdf

Копия Приказа №982 от 15.10.2019

Size : 3.15 mb
Скачено : 15
Дата размещения : янв 24 2020

Данный приказ опубликован в общественных интересах. Может кто из общественности сможет объяснить, отчего интересы Э. Худайнатова вдруг стали госнуждой?

Что касается надзорных органов: кажется, там работают люди, лишенные зрения и слуха. Коренным хакасам хочется даже ткнуть в них пальцем, ущипнуть – может быть, это вообще роботы. Не видят они никаких проблем в том, что творится в Койбальской степи. Как, например, в случае с «угольными драконами». Нет, это не мифические животные и не бред воспаленной фантазии, как пытался убедить всех глава Бейского района Иннокентий Стряпков.

 

Это вполне реальная вещь в виде установок сухого сепарирования угля (обогащения). Сепаратор сухого обогащения FGX должен быть оснащен фильтрами, но, как говорят местные, эта установка с фильтрами теряет производственную мощность. Стоят «фантастические твари» на территории ООО «УК Разрез Майрыхский», рядом с селом Аршаново Алтайского района. Чадят так, что видимость в ясный день порой сокращается до 500 метров из-за плотного облака угольной пыли. Надзорным органам ничего: воздух чист и свеж. Правда, никто пока еще не додумался поинтересоваться, отчего в степи снег чёрный, и такого же цвета коровки с барашками, что пасутся под отвалами ООО «УК Разрез Майрыхский».

"Угольные драконы" они же "угольная шизофрения"

Пока «драконы» не только обогащают уголь. Они качественно выполняют программу снижения численности населения Хакасии, в том числе и коренного народа. Недавно на публичных слушаниях по установке еще четырёх «драконов» на ООО «УК Разрез Майрыхский» было сказано: вы еще не коренной малочисленный народ. Видимо, надо подождать, пока хакасов станет в разы меньше, чтобы увидеть жуткие трубы крематориев будущего республики.

Всемирная Декларация ООН о правах коренных народов не содержит понятие «малочисленные» от слова «совсем», но у хакасских угольщиков это слово почему-то появилось. И вот беда: Валентин Коновалов не может ни поправить их в этом заблуждении, ни тем более проверить, откуда эти чудовища взялись.

 

В видео использована посмертная хакаская маска таштыкской культуры

«Угольные драконы», Остап Бендер от экономики и политики в лице Эдуарда Худайнатова, «убийство» кормилицы-земли целого народа Койбальской степи, уничтожение птиц из международной Красной Книги, желание сделать народ малочисленным, изъятие родовых земель для частного предприятия под предлогом государственной нужды – разве это не похоже на безумие в наши дни ХХI века? Да, это безумие, это – «угольная шизофрения», которая может передаваться через дары районам в виде автомобилей «Тойота Камри», через обещания стать налоговым резидентом республики, через привлечение к угольной кормушке подрядчиков с родственниками в Правительстве Республики… Путей заражения много – как правило, через материальные блага, которые проходят мимо народа.

Результат деятельности "угольных драконов". 7 января 2020 года, снимок со спутника.

В селах уже сейчас брошенные дома не редкость. Сейчас так везде, где есть угольная промышленность: пустых домов много, места на кладбищах – всё меньше. Так что не теряйте времени: собирайтесь в Хакасию! Где еще можно в режиме онлайн запечатлеть развитие экологической катастрофы с истреблением целого народа, увидеть губернатора, который разводит руками и, как кажется многим, признается, что он в правительстве фактически «ноль без палочки». Проследить за уничтожением археологических памятников, ровесников истории человечества, увидеть «угольных драконов» и глав районов, не видящих смрада от китайских установок-«крематориев», но узревших щенка ночью на дороге. Такого даже в Кузбассе нет, хотя этот регион давно лидер не только по «сказочным тварям», но и по сказочникам с признаками дальтонизма.

А это небольшой фильм. Конечно, он совершенно не профессиональный, но полностью показывающий убивающее "угольное помешательство" некогда благодатного края. Моей Родины..

 

Оцените материал
(7 голосов)
Прочитано 1454 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Везде одни мошенники ... Как это так? Человек с подмочен...
Татьяна добавлен комментарий в Киселевск: лечебное заведение или "казематы"?
Может вы совесть в другом месте поищите, например у мам...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика