Недавно прошли выборы в Гурьевском муниципальном округе. Прошли они, надо сказать, с огоньком. В буквальном смысле этого выражения.



1 марта 2020 года в округе прошли выборы депутатов в местный совет. Я являюсь членом участковой избирательной комиссии №149 с правом совещательного голоса.

Первые тревожные звонки — это аномально высокая явка на досрочном голосовании. Число избирателей на участке №149 — 1661, а число досрочно проголосовавших 153, что составляет примерно 9,3% от всех избирателей или около 20% от всей явки на данном участке. Это аномальная картина в целом, для выборов такого уровня. У меня возникли подозрения, что был использован административный ресурс, для того, что бы кандидат от партии «власти», набрал дополнительные голоса. Что бы это проверить, мною было подано требование об отдельном подсчёте бюллетеней, проголосовавших досрочно избирателей. Цифры говорят сами за себя, из 153 досрочно проголосовавших, 146 проголосовали за кандидата Журавлёва Евгения Владимировича, выдвинутого партией «Единая Россия». Лишь 4 человека отдали голос за Галинова Вячеслава Сергеевича, остальные кандидаты не получили голосов. 1 бюллетень был недействителен и 2 бюллетеня неустановленной формы.

Такие цифры, учитывая общие итоги голосования, свидетельствуют о том, что кандидатом от партии власти, руководителями муниципальных учреждений был использован административный ресурс. Я не могу с точностью утверждать имело место быть принуждение к голосованию или подкуп избирателей, но изложенные мною факты, должны быть основанием для проверки со стороны избирательной комиссии субъекта Федерации и правоохранительных органов.

В день голосования, нами была замечена подозрительная активность ряда лиц. Так несколько человек на участке ждали людей с «Шестаков». Это такой разрез вблизи Гурьевска. Так же мы увидели что эти люди общаются с директором этого разреза, который был в автомобиле нисан патрол. Мы увидели что избиратели перед тем как проголосовать, садятся в этот автомобиль. Мы слышали что люди называют фамилию кандидата от ЕР. Мы опросили наблюдателей от кандидата Шолоховой, и кандидата Шолохову от Справедливой России на предмет, что они думают об этом. Они как и мы, посчитали что это карусель и попытка повлиять на ход голосования. Я обратился к сотрудникам полиции и мы дали объяснение по факту того, что мы услышали. Заявление писать не стали. В полиции нас поблагодарили за бдительности, а машину и тех людей мы больше не видели. Однако подъехала другая машина, хенде солярис, которая долгое время находилась возле участка. Люди в машине листали какие то списки и ставили отметки, иногда приглашая к себе людей. Возможно контроль явки — но это предположение. Мы вызвали полицию, но она не приехала.

машина которые, как мы предполагаем,

планировалось использовать для «карусели»

Непосредственно в день голосования, некто Каргополова Татьяна Сергеевна, взяла на себя ответственность, выдавать комиссии распорядительные функции. Себя она называла куратором от администрации г. Гурьевска и постоянно находилась в день голосования на избирательном участке, имела доступ в служебные помещения, куда не могли попасть обычные наблюдатели или члены комиссии с правом совещательного голоса. Данная гражданка в частности запрещала наблюдателям и членам комиссии с правом совещательного голоса выдавать стулья, мы были вынуждены стоять или сидеть на полу в течении всего дня голосования. Когда на избирательном участке случился поджог в помещении в которое доступ имели только члены избирательной комиссии с правом решающего голоса, сотрудники полиции, МЧС и Каргополова Татьяна Сергеевна, данная гражданка начала активно требовать покинуть избирательный участок. При этом, анализируя записи с камеры видео наблюдения установленной мною в месте для наблюдения, отведённым председателем комиссии, видно что за несколько минут до срабатывания пожарной сигнализации, она была в этом помещении. У сотрудников полиции и МЧС, равно как и у меня, возникает вопрос — почему это помещение, не было опечатано и почему в него мог зайти человек, не относящейся к комиссии? Так или иначе, гражданка Каргополова Татьяна Сергеевна является Председателем Комитета по физической культуре, спорту, туризму, молодежной политике администрации Гурьевского муниципального района, а в соответствии с пунктом 7, статьёй 3 закона Кемеровской области от 30 мая 2011 года №54-ОЗ «Выборы проводят и организуют избирательные комиссии. Вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.». Здесь на лицо нарушение пункта вышеуказанного закона, что должно являться основанием для проведения проверки со стороны избирательной комиссии субъекта Федерации и правоохранительных органов.

Примерно в 19:03 в помещении для голосования в день голосования 1 марта 2020 года, сработала пожарная сигнализация. Примечательно, что опечатывание урн для голосования данной ситуации, происходило листами, которые были заклеены скотчем. Специальных предметов, крышек, с удерживающими устройствами у комиссии не было. Председатель комиссии Резаненко В.П. пояснила, что данные ящики без этих предметов были получены в Территориальной избирательной комиссии. Возникают вопросы почему ТИК выдала такие ящики, а УИК приняла? Почему во время срабатывания пожарной сигнализации, комиссией не предпринимались попытки, вынести опечатанные ящики для голосования на улицу, с целью их сохранны в случае настоящего пожара?

Мы не могли покинуть УИК, так как такая

форма опечатывания урн не гарантирует

невмешательство в избирательный процесс!

Мне было очевидно, что данная ситуация — это провокация, с целью попытаться сфальсифицировать выборы. Мною незамедлительно была проинформирована избирательная комиссия Кемеровской области — Кузбасса о ситуации и передана просьба направить на участок представителей с комиссии. Я, кандидат и ряд присутствующих лиц отказались покидать данный участок без решения суда.

Полиция незамедлительно начала расследование, а я содействовал ему. Оказалось, что кто то поджог тряпку и сработала пожарная система. Очевидно, это сделано было для попытки вмешаться в избирательный процесс.

Передаю полиции последнюю видеозапись перед поджогом

В конечном итоге у членов УИК с ПРГ были сняты отпечатки пальцев, равно как и у Каргополовой Татьяны Сергеевны. В этот момент члены комиссии с правом решающего голоса объективно потеряли доверие со стороны независимых наблюдателей.

Каргополова Татьяна Сергеевна выводит комиссию на улицу

Комиссии возобновить работу участка удалось в 19:57. В 20:00 участок был закрыт и начался подсчёт.

Что касательно подсчёта, комиссия не реагировала на замечания наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса, а так же членов избирательной комиссии Кемеровской области. В частности, когда я просил заместителя председателя Захарову Н.А. Производить подсчёт медленнее, что бы все могли увидеть отметки проставленные за кандидата, а так же печати и подписи УИК, она сказала что всё делает быстро, так как ей так привычно. При этом она часто ошибалась, даже не проверяя бюллетени, клала их в стопку кандидата. Из-за этого несколько раз комиссии пришлось пересчитывать бюллетени и исправлять увеличенную копию протокола. Так же Упорова Лариса Викторовна, член избирательной комиссии Кемеровской области просила председателя комиссии своевременно вносить данные в увеличенную форму протокола, однако председатель комиссии игнорировала эту просьбу, после чего Лариса Викторовна была вынуждена всем присутствующим зачитать норму закона, указывающий на порядок действия участковой избирательной комиссии.

Когда начали подсчитывать бюллетени, сработала снова пожарная система. Каргополова Татьяна Сергеевна вновь хотела вывести всех из помещения. Однако, в соответствии с законом, подсчёт ведётся непрерывно, я потребовал продолжать подсчёт. Срабатывание пожарной системы оказалось ложным.

Мне пришлось довольно длительное время объяснять комиссии, для чего нужно сделать отдельный подсчёт бюллетеней проголосовавших досрочно. Об этом я подавал соответствующее требование в первой половине дня 1го марта и напомнил перед началом подсчёта голосов. Члены УИК с ПРГ отвечали, что «ваш кандидат итак победил, зачем ещё это считать»? Так или иначе подсчёт был произведён и была необходимость составить акт. Что такое акт, как он выглядит и как его составлять, никто из членов УИК ПРГ не знал. Председатель комиссии говорила, что раньше такие документы от них никто не требовал, никому не было нужно, впервые такое. Спустя длительное время, акт мне предоставили, но в него вписали вместо цифр с досрочного голосования, цифры с увеличенной копии протокола. Акт пришлось переделывать.

Копия протокола об итогах голосования так же была составлена с ошибкой, в частности в ней было указано, что в день голосования было подано три жалобы, однако жалоб в участковую избирательную комиссию не поступало, на итоговом заседании комиссии они не рассматривались. Протокол пришлось переделывать, а выданные ранее три копии протокола были возвращены председателю и уничтожены.

Впрочем, получить протокол — это ещё не гарантия победы. Нужно было доставить бюллетени в целостности и сохранности. Мы сразу уведомили комиссию о том, что в машине обязательно присутствие наблюдателя или члена комиссии от Галинова Вячеслава Сергеевича. Выбрали что поеду я и буду обеспечивать сохранность документации и гарантировать, что все бюллетени поданные горожанами доедут до ТИКа в сохранности. Однако, члены комиссии с правом решающего голоса наотрез отказались брать наблюдателей или членов комиссий с правом совещательного голоса. Учитывая события которые произошли в день голосования и утраченное доверие к комиссии, мы не могли доверить только членам комиссии с правом решающего голоса везти документацию (ведь возможно кто то из них виновен в поджоге здания избирательного участка). Нами было принято решение заблокировать автомобиль с членами комиссии и документацией до приезда оперативной группы сотрудников полиции. Однако водитель автомобиля Наталья Скулина ждать не собиралась, говорила что ей утром на кассу и совершила на нас наезд!

Скулина Наталья, молодая девушка

совершившая на нас наезд, для которой касса

важнее Конституционных прав граждан

Разве касса может быть важнее, Конституционного права и волеизъявления граждан? Да и Наталью никто не заставлял предоставлять свой автомобиль, наверняка это оплачиваемый труд. После приезда наряда полиции, полицейскими был предложен вариант проехать в ТИК на полицейском автомобиле, куда смог поместится и я. Но члены УИК с ПРГ отказались от предложений полиции. Тогда мы предложили вариант, что один член комиссии с ПРГ проедет в полицейском автомобиле, а я поеду в машине и буду гарантировать сохранность документации. Полиция поддержала моё предложение, но члены комиссии с ПРГ снова отказались. После долгих уговоров, сотрудникам полиции удалось вывести одного члена комиссии с ПРГ в полицейский автомобиль, а я занял его место и мы поехали в ТИК в сопровождении двух полицейских машин. При этом председатель комиссии позволяла себе грубо выражаться в адрес победившего кандидата.

Это были самые тяжёлые в эмоциональном и моральном плане выборы, но мы справились и не допустили фальсификаций. Выборы признаны состоявшимися. Спасибо команде с которой я работал, только совместными усилиями мы смогли отстоять право граждан на честный выбор.

Отдельная благодарность члену избирательной комиссии Кемеровской области Упоровой Ларисе Викторовне, которая оперативно после поджога прибыла на УИК №149 и контролировала соблюдение законодательства на избирательном участке, проводила разъяснительную работу с комиссией, о том как необходимо поступать в соответствии с законодательством.

Работу участковой избирательной комиссии признаю неудовлетворительной. Предлагаю, учитывая всё вышеизложенное, рассмотреть вопрос о снятии полномочий членов комиссии с правом решающего голоса с Резаненко В.П., Захаровой Н.А., Галкиной С.В.

С уважением, член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса №149.

Денис Шакин

Ред: пунктуация и орфография автора сохранены

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 963 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Яна добавлен комментарий в В Киселевске карантина нет?
*** но вы сами без маски ходите заглядываете в магазины, ...
Да уж ... Как же это дёшево и недостойно. Таких гнать над...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика