Тема сбора спонсорских средств с родителей в школах периодически всплывает во всех школах, но только в школе №24 эта тема привела к настоящему "срачу" и в соцсетях, и в живом общении между родителями. Некоторые родители (сдается мне, участники родительского комитета) так и не смогли понять, что в сборе пожертвований самое главное - это открытость и прозрачность, а не эффективность выколачивания денег с мам и пап.



Это и сыграло злую шутку, так как желающих понять, насколько правомерны такие сборы, было с каждым днем все больше и больше. Тех, кто пытался понять, на что идут их деньги - меньше не становилось тоже. Скандал разгорелся с небывалой силой, когда один из родителей первоклассников снял на видео разговор с директором Бойко Натальей Леонидовной. Он был возмущен тем, что в школе в коридорах темно, в туалете - хоть глаз коли. Как в него ходят первоклассники - малыши, которые в принципе боятся темноты - не известно. В классах не достаточно света. При этом накануне представители родительского комитета в чате класса в месенжерах стали требовать деньги на лампы. Чтобы детям писать было светло. Директор ничего внятного не ответила, почему нет в школе денег на лампы, однако обиделась на снятое видео.

Вачаев школа 24

pdf

Вачаев 24 школа

Size : 1.22 mb
Скачено : 60
Дата размещения : мая 3 2020

Мы разместили этот разговор на нашем Ютуб-канале. Жалоба в администрацию Ютуба прилетела быстро, якобы мы распространяем персональные данные. А в частности говорим имя, фамилию и должность Бойко Натальи Леонидовны. В общем, в Киселевске это великая тайна - как зовут директора школы, и уж тем более нельзя его лицо показывать.

Максим Осипов обратился в Роспотребнадзор с жалобой на освещение в школе, на состояние туалетов и канализационных труб в школе. Ответ был однозначным - нарушения есть и их нужно срочно исправлять. Разве дети должны учиться в здании, где в коридорах течет канализация? Как только не просклоняли отца трех детей в соцсетях. Начали с того, что он "зэк", закончили тем, что он "наркоман". Наверное, это отличительный признак именно зэком и наркоманов - думать о том, в каких условиях учатся их дети. Остальным, судя по всему, безразлично. Особенно учитывая тот момент, что уже более 10 лет на фасаде школы трещины от самой крыши и до подвала видны невооруженным глазом. Да чего уж там: несколько лет назад фасад и вовсе стянули металлическими скобами, а вот обследование здания на аварийность никто не провел. Актуально ли сейчас это обследование, когда нам из каждого кофейника говорят о том, что дистанционное обучение заменит обычное, очное - мы не знаем. Чувствуем лишь, что катимся всей страной в пропасть.

Вернемся к спонсорским. Ответ депутатов Киселевского городского округа просто обескураживает. В 2019 году с родителей собрали 22 610 рублей. Около 2 тысяч потратили на канцтовары, а остальное... на оценку условий труда учителей и пожарный рукав. Это примерно18110 рублей - мы посмотрели, сколько примерно стоят пожарные рукава в интернете.

Остальное на оценку условий обучения детей, а учителей. Мне кажется, или все производственные моменты должны в школах решаться за счет Отдела образования? Тем более вопросы пожарной безопасности. Где был приобретен рукав, имеет ли лицензию на продажу противопожарного оборудования данная организация - мы просим выяснить прокуратуру. Хотя... еще бы немного, и родителям поставили в обязаловку оплачивать и зарплату учителям. Средств же в бюджете не хватает! Очень рекомендую скачать ответ депутатов КГО, чтобы ознакомиться, сколько же денег выделяется на школы. По крайней мере в 2019 году на школу №24. Сопоставьте эти цифра с суммой спонсорских пожертвований. 

Ответ депутатов

pdf

Ответ депутатов

Size : 18.36 mb
Скачено : 106
Дата размещения : мая 3 2020

Теперь главное: это не конец этой истории, так как мы обязательно дождемся ответа прокуратуры, насколько законными были такие траты. Было ли так решено родителями, или это "отсебячина" руководства школы. Кто был подрядчиком на выполнение обследования, попросим предоставить договор на выполнение работ. Все это мы спросим в прокуратуре. И еще, все же потребуем провести обследование здания на аварийность. Детей чужих не бывает. Если родители не задумываются о том, не завалит ли их детей в стянутой железными скобами школе, об этом задумаемся мы. Просто нам, журналистам, очень больно и страшно писать о том, что погибают дети. 

Сама сумма - 22 с лишним тысячи рублей тоже смущает: если по 100 рублей в месяц с одного ученика, а в классе их минимум 20, уже 2 тысячи с класса в месяц. Классов - 9, умножим на количество месяцев обучения - явно получается не 22 тысячи рублей. А родительский комитет в плане сборов работал безукоризненно, судя по сообщениям в родительских чатах. В общем, может депутаты и слукавили, тем не менее, даже эту сумму надо проверить. 

Поэтому просим областную прокуратуру считать данный материал официальным обращением: должны ли родители сдавать деньги на такие вот "лампочки" в виде прохождения обследований условий труда учителей. Разве эти производственные моменты не должны финансироваться из бюджета? Просим прокуратуру обязать администрацию города, Отдел образования г. Киселевска провести обследование здания на аварийность. Ответы просим направить на адрес электронной почты редакции. 

Ну и самый главный вопрос: Карл, а лампочки где? Лампочек ни в одном ответе нет. Будем искать, поэтому продолжение следует...

 

 

 

Оцените материал
(20 голосов)
Прочитано 3670 раз

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (3)

Оценка 5 из 5 основанная на 1 голосах
  1. Марина

При Горбань и Волчинской такого не было! Мало того, что лампы покупают родители, так ещё и окна заставляют залеплять вырезками к праздникам, бумажными голубями и так далее, из за которых Света меньше в классе... Дурдом! А туалеты вообще можно...

При Горбань и Волчинской такого не было! Мало того, что лампы покупают родители, так ещё и окна заставляют залеплять вырезками к праздникам, бумажными голубями и так далее, из за которых Света меньше в классе... Дурдом! А туалеты вообще можно прировнять к уличным вдоль трассы, куда зайти невозможно

Подробнее
 
  1. Александр
  1. 5 / 5

Вот так родителей и разводят по тихому. На днюхи учителям скиньтесь, а теперь пошли дальше платим за оценку условий труда. Скоро повышение квалификации учителей оплачивать будем. Думайте родители 24 школы за что вы платите

 
  1. Александр
  1. 5 / 5

А родителям всегда говорят , что на обустройства школы что бы ребенку было приятно и удобно познавать науки.

 
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Последний тулунский блохер вообще огонь)) Противненьк...
С новой династией Царей вас , холопы! Да здравствует Во

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+