12 и 13 мая в поселке Черемза было не скучно. Жители возмущенные вторжением угольщиков "на свою землю", объединились, чтобы остановить тяжелую технику.



Как рассказывают жители Черемзы, с прошлого года разрез "Кузнецкий" желает возвести рядом с поселком погрузочный комплекс. Они утверждают, что публичных слушаний не было, собственно, о начале спроительства жители узнали тогда, когда в Черемзу дружной вереницей направилась тяжелая строительная техника. Кузпресс опубликовал письмо Натальи Пьянковой, в котором она все подробно описала. 

"7 мая 2020 г. по каналу "Вести Кузбасс" транслировалась новость о создании в Кузбассе очередного разреза и погрузочной станции в районе п. Черемза. Заявлялось, что данное предприятие будут бережно относиться к природе и экологии Кузбасса.

Как говорится, не прошло и недели...

Вечером 12.05.2020 г. жители п. Черемза Новокузнецкого района с удивлением увидели тяжелую технику, движущуюся по ул. Трактовой г. Мыски по направлению к проселочной дороге проходящей мимо их поселка. От лиц сопровождающих технику было установлено, что ООО "СГП Спец Технологии" намерены приступить к строительству пути необщего пользования станции "Кузнецкая" с примыканием к станции "Томусинская" Западно–Сибирской железной дороги.

Данная техника решительными действиями селян была остановлена, вызваны наряды ГИБДД из Новокузнецкого района и г. Мыски, которые проверили путевые листы транспортных средств. Часть из них была пропущена к месту следования, а те транспортные средства, технические характеристики которых требуют специального разрешения для перемещения по проселочным дорогам, были отстранены от дальнейшего движения и повернули назад по требованию сотрудников ГИБДД. ( Впоследствии при невыясненных обстоятельствах техника все-таки попала к месту следования).

О случившимся инциденте по телефону было сообщено главе Центрального поселения Новокузнецкого района гражданке Курлис Е.А., которая, сославшись на позднее время, отказалась от контакта с обратившимися гражданами.

Утром 13.05.2020 г. было обнаружено, что строители продолжают накапливать технику, завезли вагончики, фактически приступили к созданию строительного городка на землях сельхозназначения. Об этом по телефону жители п. Черемза вновь сообщили главе Центрального поселения Новокузнецкого района Курлис Е.А., которая пояснила, что не видит нарушения закона, так как земли не используются по назначению, и не приняла безотлагательных мер к пресечению административного правонарушения предусмотренного ст. 8.8 КоАП РФ - Использование земельных участков не по назначению.

В течении дня строители приступили к проведению работ по постройке дороги к месту, где намечается размещение угольной погрузки, в районе п. Черемза Новокузнецкого района, то есть, к работам, которые проводить нельзя, так как они ведутся на землях сельхоз назначения.

В результате к вечеру обстановка накалилась до того, что в п. Черемза состоялся народный сход, жители вновь обнаружили на проселочной дороге крупногабаритный автомобиль, вызвали сотрудников ГИБДД, неоднократно звонили Курлис, предложившей им оставаться на месте происшествия на ночь и организовать охрану территории в целях недопущения проведения незаконных работ, и главе Новокузнецкого района Шарнину А.В.

Прибывший на место руководитель строительства Танцерев А.В., не стесняясь сотрудников ГИБДД, собравшихся граждан, находящегося на громкой связи главы района Шарнина А.В. подтвердил, что "разрытые земли в промышленные не переведены, сначала построим, потом оформим", то есть, признался в нарушении закона, как в чем то обыденном. И только тогда, когда Шарнин А.В. в ультимативной форме потребовал остановить движение техники по дорогам общего пользования и обязал застройщиков на следующий день явиться к нему для "разбора полетов", их противоправные действия были прекращены, большегруз покинул дорогу под сопровождением сотрудников ГИБДД.

Жители поселка уже обратились в прокуратуру Новокузнецкого района для проведения проверки деятельности застройщиков, которые выполняют работы с целью размещения погрузки разреза "Кузнецкий Южный", который возглавляет Зарубин Н.Ю.

Данный разрез еще не приступил к работе, а уже имеет проблемы с законом. В период с 24.09.2019 по 25.09.2019 г. в рамках рейдового осмотра территории Чуазасского участкового лесничества, сотрудниками Мысковского лесничества был выявлен факт лесонарушения со стороны указанного разреза. Постановлением начальника территориального отдела по Мысковскому лесничеству № 25 от 09.10.2019 г. разрезу назначено административное наказание в виде штрафа 200000 рублей. Прокурором вынесено представление генеральному директору ООО "Разрез Кузнецкий Южный", об устранении нарушений требований лесного законодательства.

По этому же факту жители п. Черемза подали заявление в ОМВД России по г. Новокузнецку которое зарегистрированно в КУСП № 9021 от 05.11.2019 г., по факту нарушений условий договоров аренды лесных участков ООО "Разрез "Кузнецкий Южный" в Чуазаском участковом лесничестве квартал (16,17) Мысковском лесничестве ( квартал 35,50, 61-63) а также незаконной рубки, уничтожения, повреждения лесных насаждений.

В связи с изложенным возникает вопрос к губернатору Кемеровской области С.Е Цивилёву. Привлекая данных "специалистов" для "развития" сырьевых отраслей промышленности области, разве он не понимает, что их деятельность и дальше будет осуществляться с нарушением закона, наносить ущерб экологии Кузбасса, создавать социальную напряженность, что подрывает его авторитет, как человека слова и дела?

Н. Государева"
 
Несмотря на то, что сейчас строительные работы приостановлены, обстановка в Черезме накаленная. Если разрез "Кузнецкий" решит воспользоваться правом на ответ, то его можно направить на электронный адрес нашей редакции:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1428 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Гость добавлен комментарий в Киселевчанам нечем дышать!
По примеру киселя всю Кузбасию изрыли. Жители молчали

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+