Хорошую статью написала коллега из nk-tv Светлана Зеленина. Подробно опровергла все мифы, которые ходят вокруг Черемзы. С согласия коллеги мы делимся этим материалом с жителями Киселевска с небольшим дополнением.



После начала информационной кампании против защитников Черемзы появилась масса слухов и домыслов. Самые распространенные из них мы попросили подтвердить или опровергнуть тех, кто несет круглосуточную вахту на месте планируемого строительства углепогрузочной станции Кузнецкая и подъездных путей к ней.

Миф 1. Протест затеяла группа «засланцев», не проживающих в поселке Черемза Новокузнецкого района. В их числе называются фамилии Вячеслава Кречетова, Ольги Селищевой, Алексея Чиспиякова.

Дело в том, что планируемая угледобыча на разрезе Кузнецкий Южный касается не только Черемзы. В границы лицензионного участка попадает тайга, где рождаются местные реки, пыль с углепогрузки будет накрывать не только Черемзу, но и город Мыски, село Безруково. Поэтому, не удивительно, что акцию протеста жителей Черемзы поддерживают участие мысковчане. Более того, в Черемзе сейчас идет борьба за изменение экономической политики региона, плотно завязанной на угледобыче без учета экологической емкости территорий. Поэтому в рядах защитников Черемзы не только сами черемзинцы, но и жители поселений Новокузнецкого района, Мысков, Междуреченска, Новокузнецка, Прокопьевска, Калтана, Кемерово, Киселевска и даже Хакасии. В конце концов, если человек искренне защищает природу, разве важно, где его официальная регистрация по паспорту? Природа она единый организм, а мы все ее дети. Уничтожение леса на одном континенте может аукнутся ураганом на другом конце земли. Кузбасс тем более не настолько велик, чтобы можно было равнодушно взирать на то, как разрезы «сжирают» леса и пахотные земли, оставляя после себя мертвые пространства. Поэтому на защиту Черемзы встали не только черемзинцы. 

Миф 2Протест поддерживают политические партии и общественные организации, которые тем самым используют наивных черемзинцев.

Действительно, в палаточный городок приезжают представители и политических партий, и общественных объединений. Как правило, в такие объединения входят самые активные и неравнодушные люди из современного общества. Поэтому в Черемзе рады всем, но политическая агитация запрещена. Если кто-то попытается нарушить запрет, ему будет предложено покинуть территорию палаточного лагеря.  На помощь Защитники Черемзысогласны, использовать себя не позволяют.

Миф 3. Активисты находятся в палаточном городке за деньги.

Если бы это было действительно так, то угольщики давно бы перекупили активистов и распустили всех по домам. Все участники протестной акции, конечно, за исключением пенсионеров совмещают дежурства на постах с основной работой. Выручает то, что многие работают посменно, и этопозволяет составлять график дежурств так, чтобы дежурство на обоих постах было круглосуточным. Первыми по сигналу тревоги, если таковой звучит, на посты прибывают жители Черемзы, поскольку они находятся ближе всего к палаточному городку. Повседневную вахту несут те, кто в данный момент свободен. 

Миф 4Палаточный городок из протестного превратился в пионерский лагерь с праздниками и посиделками у костра.

Каждый праздник, каждое культурное мероприятие это,прежде всего, общение, обмен мнениями, установление дружеских отношений. Пока угольщики готовят обещанные еще в июне «готовые» документы, защитники Черемзы укрепляют и расширяют свои ряды. Очередное мероприятие – волейбольный турнир пройдет 26 июля.

Миф 5. Соглашение с разрезом, достигнутое 20 июля на Совете территории Центрального сельского поселения Новокузнецкого района, делает бессмысленным дальнейший протест в Черемзе.

На встрече, где якобы достигнуто соглашение, судя по видеоматериалам, присутствовало 9 из 100 черемзинцев. Против разреза собрано 4,5 тысячи подписей жителей юга Кузбасса. Почему мнение 9 человек должно превалировать над мнением большинства? Угольщикам выгодно согласие малой части жители выдавать за согласие всех, но продолжение протеста в палаточном городке Защитников Черемзы является явным опровержением мифа, создаваемого заинтересованными в строительстве разреза лицами. Стояние на пути реализации планов разреза Кузнецкий Южный станет бессмысленным только после отказа разреза от намерений по разработке Чуазасского участка.

Миф 6. Конечной целью протеста в Черемзе является продажа домов по цене выше рыночной.

Год назад, когда только стало известно о планируемой углепогрузке, черемзинцы предложили угольщикам выкупить все дома в их поселке и потом творить все, что заблагорассудится. Сегодня самосознание людей выросло: почему мы должны покидать свои дома? Это не мы пришли к угольщикам, а угольщики к нам пытаются вломиться. Более того, в акции протеста принимают участие жители других населенных пунктов. Они тоже хотят, чтобы разрез выкупил их квартиры? И все же жизнь продолжается. Если кто-то в силу здоровья или возраста хочет перебраться в коммунальную квартиру со всеми удобствами, разве это достойно осуждения?

Миф 7. Голодовка началась 24 июня. За месяц голодающие уже бы поумирали. К тому же праздники в Черемзе проходят с угощениями, о какой голодовке может идти речь?

Изначально в голодовку вошли 6 человек. После того, как один за другим участники акции протеста начали падать в голодный обморок, на их место встали другие защитники Черемзы. И если первые активисты делали громкие заявления, после которых начинало оказываться давление на голодающих, теперь их имена держатся в тайне от широкой публики.

Миф 8. На горе собрались маргиналы, бездельники, представители ЛГБТ-собществ.

Начнем с того, что в лагере сухой закон. Даже пиво здесь никто не распивает. Бездельники лежат дом перед телевизором, а защитники Черемзы сделали уже много добрых дел, в том числе, провели субботник по уборке мусора возле родника, провели ямочный ремонт дороги в Черемзу. Что касается ЛГБТ-сообществ, то хочется привести в качестве ответа анекдот: при разгоне ОМОНом гей-парада почему-то обе стороны обзывали друг друга одинаковыми словами. То самое слово, которым обзывали друг друга герои анекдота, это состояние души и поступки. Так вот, таких людей среди Защитников Черемзы нет!

От "Новостей Киселевска"

Светлана Зеленина - очень скромно описала этот пункт, но считаю, что упустила главное. С ЛГБТ на Черемзе так же, как и с политикой. Любить и отстаивать родную землю - можно, рекламировать себя - нельзя. Тем более, как показалось защитникам Черемзы, если представители ЛГБТ и появлялись в лагере "Гора" или "Мост", то приходили всегда в сопровождении высокопоставленных гостей. И еще топили почем зря за интересы лиц, заинтересованных в успехе разреза. Любить Родину могут все, независимо от традиционности, а вот "предатели" будут отправлены защитниками в другое место хоть они "омоновцы", хоть "участники гей-парада". Вот и "мстят" теперь "отвергнутые" при помощи публикаций во второсортных изданиях. Если и есть в Кузбассе "Горбатая гора", то находится она точно чуть-чуть не в том месте, где палаточные лагеря защитников.  

Отдельно хотелось бы добавить, что уже устоявшееся словосочетание «Защитники Черемзы» означает лишь привязку к ближайшему населенному пункту поселку Черемза Новокузнецкого района. На самом деле это защитники Мысков, Безруково, ГРЭСа, территории компактно проживающего малого народа шорцы, а так же всего региона, ведь речь идет не об одной углепогрузке, а о необходимости смены приоритетов с угледобычи на развитие других отраслей хозяйства.  

Светлана Зеленина. Фото

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 544 раз

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (1)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
  1. Макс

Последний тулунский блохер вообще огонь)) Противненький, чуть не за ручку в Фроловым ходит)) Артемка, оставайся, мы тебе покажем свою любовь)) https://youtu.be/82JA67h-Gcw

 
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Последний тулунский блохер вообще огонь)) Противненьк...
С новой династией Царей вас , холопы! Да здравствует Во

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+