Шерегеш – зимний курорт международного масштаба, - скорее выдают за желаемое статус данного места некоторые чиновники. Да, о нем знают многие, но не многие разделяют мнение и значимость данного места, как курорта международного значения. Если любители лыж и сноубордов еще могут найти в Шерегеше хоть какую-то привлекательность, то для семейного отдыха с детьми – он мало приспособлен. Если не сказать, что не приспособлен вообще.



Этот материал зародился после звонка знакомой, которая хотела свозить своих детей 14 и 6 лет подышать свежим воздухом в Шерегеш. Думала, что чистый воздух и белый снег на этом курорте – общее достояние, по крайней мере, для детей – граждан РФ и Кузбасса. Как оказалось – все несколько иначе: о чистоте воздуха (да и снега) говорят дымящие посреди поселка две трубы котельной, а белый снег больше для лыжников, особенно в секторе «А».

Да, у подножья горы есть гостиницы, которые в сезон по карману только богатым, либо очень богатым людям. Простой семье из Кузбасса, где папа водитель, а мама медсестра отдых в такой гостинице вместе с двумя детьми – не по карману. Остается бюджетное размещение в поселке.

Первое, что видят приезжающие в поселок – адский дым из двух труб котельной. Говорят, что недавно котельная претерпела некое усовершенствование, и дымить стала меньше. 

При этом характерный запах жженого угля никуда не исчез. Туристы порой спорят, откуда так пахнет: или с труб котельной, или с частного сектора, отапливаемого углем? Все же логично – дома, находящиеся в месте международного курорта, видимо, нельзя отапливать газом. Либо это своего рода «изюминка», которая напоминает что Шерегеш – это тоже Кузбасс (Кузнецкий угольный бассейн). По причине такой задымленности многие туристы предпочитают не открывать окна в квартирах. Почему в квартирах? Все очень просто – это способ бюджетного размещения для семьи водителя, медсестры и двух детей.

Вторая причина привлекательности, стремящейся к нулю – это ужасно вонючая вода в кранах. Знакомая, «вкусившая» отдыха на кузбасском международном курорте , так и не смогла определиться, чем больше воняет: гнилью или болотом. Но, пить такую воду ее семья не рискнула, а это дополнительные траты на питьевую воду. Мыться такой водой, сказала знакомая, было тоже неприятно и брезгливо.

Далее – активный отдых. Единственное, что задержало данную семью в Шерегеше – это более-менее приспособленная территория для семейного отдыха в секторе «Е». Да, здесь можно даже ребятенку лет 4-5 спокойно побегать. Есть горочки, батуты. Цены – сопоставимы статусу международного курорта. Если дитё младше возрастом, тот тут для отдыха надо, как минимум, двух взрослых. Малышей нужно все время держать в поле зрения. Впрочем, детей такого возраста всегда нужно держать в поле зрения из-за свойственной возрасту «шилопопности» .

Большую часть нашего разговора заняло обсуждение сектора «А». Того самого, где разворачиваются события связанные с разворачиванием деятельности угольного олигарха Прокудина.

- Это самое ужасное место в Шерегеше. Сейчас объясню почему. Везде нагородили странные заборы из сетки. Все «катальщики» на большой скорости стекаются в узкое место. Здесь не то, что ребенку, взрослому страшно оказаться. Но, и тем, кто пешком, и тем, кто на лыжах, всем приходится передвигаться по очень узкому неогороженному месту.  Велик риск, что на тебя могут наехать, также нужно идти и очень внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на чьи-то лыжи. Вдобавок ко всему множество охранников в зеленых жилетах. Постоянно пристают к отдыхающим. То туда не ходи, то здесь не стой. Дурдом какой-то. Мы там около часа смогли выдержать. Стоимость подъемника вообще запредельная. Кому нужен такой Шерегешь? – негодовала моя знакомая.

В подтверждении слов знакомой сегодня в фейсбуке один из предпринимателей Шерегеша Вячеслав Чернов разместил удивительное видео. На нем группа людей в пункте проката Вячеслава составляла административные протоколы по нарушению масочного режима. Мы попросили предпринимателя прокомментировать ситуацию в секторе «А», настолько ли права моя знакомая, заявляя что Шерегеш – абсолютно не привлекателен для семейного отдыха.

- Вячеслав, скажите, все же есть ли места в Шерегеше, где можно отдохнуть на свежем воздухе с детьми? Отдохнуть людям не лыжникам, людям с ограниченными возможностями?

- Возможно, такой отдых доступен в секторе «Е». У нас, в секторе «А» не то, что отдыхать - находиться детям, людям с ограниченными возможностями – опасно. Вы будете смеяться, но я, вопреки здравым законам рынка, просто вынужден рекомендовать туристам с детьми отдых в секторе «Е», теряя при этом клиентов ради безопасности детей. Нужды и потребности детей учтены в секторе «А» по остаточному принципу, в то время как на развитых мировых курортах дети обладают доступом к использованию потрясающей, специально созданной под их потребности, инфраструктуры и являются полноценными пользователями услуг курорта в ничуть не меньшей, чем взрослые, степени.

- С приходом Прокудина в качестве инвестора для туристов произошли какие-то изменения в Вашем секторе?

- Нельзя не отметить, что существенно расширилась зона катания за счет образования новых трасс и установки дополнительных подъемников. Но положительные изменения, к сожалению, затмеваются сложным характером этого человека. С появлением Прокудина территория комплекса превратилась буквально в поле битвы. Для этого человека не существует интересов, кроме собственных, он проводит вероломную, захватническую политику. Это не может не отражаться на общей атмосфере, присущей курорту. Понимаете, для людей поездка в Шерегеш – это праздник.

Вот только сейчас в секторе «А» праздника не осталось. Появилось огромное количество охранников, которые цепляются к отдыхающим: то не там стоите, то ходить здесь нельзя. Прокудин постоянно и целенаправленно осуществляет действия, нацеленные на воспрепятствование работы объектов других собственников – загораживает доступ к объектам заборами, сетками, снежными валами.

К этому негативу в условиях пандемии Ковида добавились странное желание чиновников штрафовать отдыхающих за нарушение масочного режима.

Мне очень хочется спросить, а где эти «штрафовальщики» были на открытии сезона – когда чиновникам необходимо было провести праздничные мероприятия для самопиара? Все протекало в свободном режиме. Фотографий, в том числе и на сайте администрации Правительства Кузбасса много. Там в масках единицы из тысяч присутствовавших. Никаких протоколов не составляли, никого не штрафовали, охранники по пятам не ходили. Что изменилось за эти дни? Психологическое давление, некомфортное и отталкивающее, дает о себе знать. Много недовольных отдыхающих. Все чаще стали уезжать раньше времени. Люди сюда едут отдыхать, заниматься спортом, а не на охрану смотреть.

- В Вашем видео есть момент, когда лыжник заходит в пункт проката в балаклаве. При этом на него все равно пытаются составить протокол, мотивируя тем, что балаклава – не медицинская маска. Те люди, что занимались составлением протоколов, пояснили, чем медицинская маска отличается от маски, сделанной из ткани и ваты, к примеру?

- Никаких внятных пояснений мы так и не получили. Похоже, что это просто прихоть «штрафовальщиков» кошмарить моих посетителей в момент их нахождения в прокате. На подъёмниках, где отдельным постановлением губернатора введен строгий масочный режим, балаклавы и защитные лыжные маски для лица являются достаточным средством защиты органов дыхания и никто не требует их замены на медицинскую маску, а при пересечении порога проката почему-то те же самые маски и балаклавы утрачивают свою способность защитить органы дыхания. Такая избирательность применения закона не может не удивлять.

- Может ли это быть связано с тем, что  Ваш земельный участок в данный момент проходит через принудительную процедуру изъятия для расширения владений олигарха Прокудина?

Видео: В Чернов, Фейсбук.

- Я думаю, что это основная причина, по которой в последние дни в мой прокат стали наведываться лица, ревностно следящие за соблюдением масочного режима. Я ничего не слышал о том, чтобы соседние объекты были подвергнуты столь пристальному вниманию. О некотором перекосе в отношении проверок говорит тот факт, что согласно официальным сведениям, в день проверяющими на всей территории комплекса составляется 3-5 протоколов, а в моём прокате за два дня было составлено 5 протоколов об административном нарушении.

Что же, учитывая разговор со своей знакомой, а также пояснения Вячеслав Чернова, можно сделать два вывода:

  1. Шерегеш мало приспособлен (от слова совсем) для семейного отдыха с детьми и для людей с ограниченными возможностями. Не для детей и инвалидов, увы, этот международный кузбасский курорт.
  2. С приходом Прокудина, по крайней мере, в секторе «А», была окончательно убита атмосфера праздника, атмосфера легкого и непринужденного активного отдыха.

Другой мой знакомый, который ежегодно на протяжении лет 15 хотя бы на неделю уезжает в Шерегеш покататься на сноуборде, высказал такой вот интересный прогноз:

- Если сравнивать Шерегеш в 2010 году и сейчас, то разница лишь в том, что нет никакой разницы: и тогда и сейчас это место как было, так и осталось неприспособленным для отдыха с детьми. Про инвалидов вообще молчу. Да, предприниматели пытались по-максимуму устроить комфорт для туристов, но в основном ставка делалась на людей, приезжающих кататься на лыжах и сноубордах. Ну а сейчас – кому понравится отдыхать под присмотром надсмотрщиков? А, ведь создается такое впечатление, что именно функцию надсмотрщиков выполняют люди в зеленых жилетах в секторе «А». К этому добавьте малопривлекательное бюджетное размещение в поселке с дымящими адским дымом трубами котельных (дай бог, может сейчас они прекратят дымить, и губернатор озадачится проведением газа в поселок), и отвратительной водой в кранах. Нынешний год туристы будут приезжать по старой памяти, ведь Шерегеш любят многие. Года через два, если ничего не изменится, сюда приезжать будут только фанаты горных лыж и сноубордов. Ну, а чего мы хотели… Это же Кузбасс. Здесь всегда то, что хотят сделать как лучше, в итоге делают через заднее место…

 

Считаете ли вы Шерегеш международным курортом?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Фото котельной в Шерегеше: Экозащита!

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 281 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Наталья, пожалейте эту Анечку. Похоже она ни жрать, ни с...
Это какой ж тварью надо быть чтобы нашим детям Зимней в...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+