В нашу редакцию попал ответ Правительства Хакасии за подписью заместителя главы Республики, председателя Правительства Ю. Курлаева, в котором звучит утверждение о том, что негативное воздействие на жителей Алтайского и Бейского района - есть!



Некоторое время назад жители Хакасии обратились в надзорные органы и в Правительство с требованием защитить их интересы. Угольная промышленность в степи развивается стремительно. Точно так же стремительно растет и антропогенная нагрузка на всех, кто живет в районе развивающейся угледобычи. Спустя время жители получили ответ Правительства в котором четко и категорично говорится о том, что негативное воздействие - присутствует. 

В ответе четко перечисляется, что негативное влияние распространяется не только на почвы, воды и растительно-животный мир. В нем говорится о том, что негативному воздействию подвергаются и сами люди, живущие в Койбальской степи. Курлаев рассказал о том, что в июле 2020 года Правительство обратилось в Росприроднадзор с требованием проведения проверки деятельности угледобывающего предприятия ООО "УК Разрез Майрыхский". В случае выявления и подтверждения нарушений со стороны данного недропользователя - рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности данного предприятия или отзыве лицензии на недропользование. 

По данным Росприроднадзора, во время проведении проверки по данному предприятию в начале 2020 года на предмет соответствия природоохранному законодательству при эксплуатации очистных сооружений, установок сухого обогащения угля с отбором проб объектов окружающей среды и объектов производственной среды, присутствовали интересные моменты.

По результатам проверки было выявлено, что проектная документация установки сухого обогащения угля FGX-58A не соответствует законодательству в области охраны окружающей среды. Расширение с применением данных установок - прекращено. Выдано отрицательное заключение экологической экспертизы.

Должностные лица и юридическое лицо было привлечено к административной ответственности.

А теперь, давайте слегка отмотаем время назад. 

Данный ролик Хакасское ТВ выпустило примерно год назад. Может еще и до проверки ООО "УК Разрез Майрыхский" Росприроднадзором. В нем руководитель предприятия рассказывает, сколько сложностей вызвала "наладка" этих самых установок сухого обогащения угля FGX-58A. Я стесняюсь спросить, а как так получается, что на предприятии "налаживали" эти самые установки несмотря на то, что на тот момент еще вообще никакого заключения по ним со стороны государственной экологической экспертизы не было? То есть установки, которые, скорее всего, не прошли ГЭЭ, не были нигде зарегистрированы, и приносили прибыль ООО "УК Разрез Майрыхский"? Простите, а в Хакасии ОБЭП есть? Если есть, куда смотрит? На что смотрит? Просим считать эти вопросы официальным обращением в Республиканский ОБЭП, если, конечно, он существует.

Идем дальше? Недавно на Дениса Конгарова "спустили собак" все защитники угледобывающей отрасли Республики, даже некоторые СМИ в этом поучаствовали. Не будем всех разбирать поименно, остановимся только на тех, кто чаще всего на слуху, и то, анонимно. СМИ - очень хорошая и нужная вещь, если СМИ несет достоверную информацию. В скрине с одного из СМИ Республики есть доказательства работы "угольных драконов". Здесь они молодцы - зафиксировали момент, который должен стать интересен Республиканскому ОБЭПу.

Но, что мы читаем дальше? То, что у Правительства Республики вызывает тревогу и называется сильнейшим негативным воздействием, в этом СМИ - преувеличением слухов о "драконах". Даже, как кажется, обвинили экоактивистов в истерии, да еще и Верховный совет депутатов и Совет старейшин приплели. Напомню, что ответ Курлаева как раз и касался этих самых "драконов". Ждем, когда данное СМИ обвинит в истерии Председателя Правительства Республики...

Но, самым интересным в данной публикации будет резюмирование всего материала руководителем данного разреза Виноградовым. Как можно остановить установки, вывести из работы? Их уголь нужен потребителю, а тот момент, что установки не прошли ГЭЭ - видимо, не считается. 

Замечательное СМИ, которое, похоже, помогает вводить в заблуждение жителей Койбальской степи о безопасности и благостности намерений угольщиков и их производства. Для чего это нужно делать данному СМИ, думаю - каждый сделает выводы сам.

Но, ответ Курлаева содержал не только беспокойства и пояснения по поводу "драконов". Есть и другой, положительный и весьма важный момент. В Урочище Сорокаозерки будет создано ООПТ. Правда, в него войдут только три озера: это Птичье, Собачье и Заливное согласно Постановлению Правительства № 570 от 23.10.2020 года. Осталось только уточнить сроки, когда ООПТ будет создано. Надеемся раньше, чем вся степь покроется угольной пылью. 

Вернемся к Денису Конгарову. Своим пикетом он хотел доказать, что Республика с угольщиков имеет так мало блага, что это "благо" практически не заметно. Многие жители считают, что ущерба - куда больше. Со стороны Правительства был сделан важный шаг - негативное воздействие для жителей и природы Хакасии признано и вызывает беспокойство точно так же, как и действия угольщиков. Надеемся, что с данного момента Правительство все же более тщательно будет следить за тем, чтобы не прошедшее ГЭЭ оборудование или технологические процессы не велись в Республике, а компетентные органы (в том числе и ОБЭП) не просто проводили проверки по деятельности угольщиков, но и добивались компенсации вреда, которые те вполне могли нанести и жителям, и уникальной природе Хакасии. 

Да, и если кто-то не поверит в существование данного письма - вот его окончание с подписью Курлаева. 

 

 

 

 

Оцените материал
(4 голосов)
Прочитано 1516 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

LisaAlisa добавлен комментарий в Правильная защита от гриппа: мед и лимон
Я очень люблю чай с малиной и лимоном! Но это баловство,...
Гость добавлен комментарий в Киселевчанам нечем дышать!
По примеру киселя всю Кузбасию изрыли. Жители молчали

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+