В данном проекте рассказывается о биологическом разнообразии Койбальской степи, уникальность и неповторимость ландшафта, формировавшегося не одну тысячу лет, а также о высоком риске потерять навсегда данную территорию с ее неповторимой экосистемой.



Койбальская степь – уникальное во всех отношениях место Хакасии, имеющее богатую историю и археологическое наследие, достойное занять особое место в туристической нише Республики. Используя ее потенциал, можно развивать различные направления туризма.

Целью проекта стала попытка сохранение урочища «Сорокаозерки»; сохранение мест обитания краснокнижных птиц, животных и растений; сохранение взаимосвязи коренного населения с окружающей его природой Койбальской степи, сохранение традиционных видов деятельности хакасов, проживающих на территории Койбальской степи. В условиях существующего мощного антропогенного воздействия экологические системы Койбальской степи находятся под угрозой изменения - исчезновения биологических видов краснокнижных животных и растений. Отчет не претендует на научность, но предназначен для отражения значимости Койбальской степи как уникального природного объекта. 

В весенне-летне-осенний период 2020 года орнитологом-кандидатом биологических наук Налобиным Б. С. совместно с экоактивистами производились наблюдения за перелетными птицами, отраженные в форме материала под названием «Отчет по договору о проведении научно-исследовательских работ на изучение современного состояния орнитофауны на территории Абакано – Енисейский межречного и Аскиз – Бондаревского предгорного районов: Сорокаозерного равнинно – степного, Алтайского (Койбальского) холмистого степного и Очурско – Дмитриевского равнинно – галечникового степного участков».

Хозяйственная деятельность жителей Минусинской котловины (а именно там расположена Койбальская степь) существенно отразилась на современном состоянии ландшафтов. Земледелие и скотоводство, сопровождающееся расширением площадей, послужило развитию ветровой и водной эрозии, снижению площадей лесных массивов. Лесостепь сменялась обыкновенной степью, которая постепенно переходила в сухую степь. Озера, напрямую связанные с хозяйственной деятельностью человека, играли одну из ведущих ролей в орошаемом земледелии, которое в Хакасии применялось с мотыжного времени. Но, эти изменеия не идут ни в какое сравнение с тем, как может изменить степь добыча угля открытым способом. 

Птицы - это то, чем богата Койбальская степь  Во время подготовки проекта при проведении мониторинговых исследованиях, на обсуждаемой территории, ставилась задача выявления видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республика Хакасия. По нашим данным, из Красной книги Российской Федерации обитает 13 видов из Красной книги Республика Хакасия 28. Всего мы обнаружили 29 редких и исчезающих видов, требующих особой охраны. Параллельно с этим фиксировались фоновые, широко встречающиеся, в наблюдениях виды, являющиеся основными объектами охоты. Следует отметить, что это далеко не полный список птиц, который указан в таблице и перечне кратких характеристик вида. Ограничение во времени по сезонам, не позволило достаточно полно осветить тот инвентаризационный список птиц, который соответствует исследуемому региону

Заметим, что одно только присутствие краснокнижного вида в биотопе, обязывает принять меры к строжайшей охране местообитания, обеспечения покоя и запрета на неплановое посещение туристами мест обитания краснокнижных видов. Мы их обнаружили 28 видов за весеннее – летне - осенний период. Найдены места скопления журавлей, уток, лебедя кликуна, гусей.

Все эти факторы свидетельствуют об особой ценности обсуждаемой территории. Поскольку озера здесь, по происхождению, относятся либо к наиболее глубоким участкам древних речных долин (озера Койбальской степи), либо к озерам, образованным под влиянием выветривания и выщелачивания горных пород (озера Усть – Абаканского района), либо наливные питающиеся атмосферными и грунтовыми водами. Особо отметим, что озера в Минусинской провинции являлись и являются существенным элементом степей с глубокой древности. Поскольку степная часть здесь является местом древнейшей материальной культуры Южной Сибири.

Подготовив данный доклад экоактивисты надеются привлечь внимание к проблеме уничтожения урочища Сорокаозерки, на территории которой планируется увеличение недродобычи угля. Уникальная природа Хакасии может измениться раз и навсегда. И не в лучшую сторону. Совершенно не понятно, будет ли возможным восстановить территории Койбальской степи после того, как закончится добыча угля. При этом понятно, что экосистема пострадает, и будет утеряна. Возможно, даже навсегда. Авторы доклада надеются, что он станет настоящим подспорьем всем, кто хочет сохранить уникальную природу Хакасии. надеются, что к информации в данной работе будут прислушиваться и как экологи, так и представители власти, от которых зависит будущее Республики Хакасия. 

В проекте принимали участие участие активисты Хакасии и Кемеровской области. Воспользоваться докладом может любой, кому не безразлична тема экологии!

Доклад состоит из двух частей. 

Доклад. Часть 1

pdf

Доклад. Часть 1

Size : 12.13 mb
Скачено : 65
Дата размещения : фев 18 2021

Доклад. Часть 2

pdf

Доклад. Часть 2

Size : 10.19 mb
Скачено : 32
Дата размещения : фев 18 2021

Также доступна версия доклада на английском языке. 

 

 

 

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 552 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

LisaAlisa добавлен комментарий в Правильная защита от гриппа: мед и лимон
Я очень люблю чай с малиной и лимоном! Но это баловство,...
Гость добавлен комментарий в Киселевчанам нечем дышать!
По примеру киселя всю Кузбасию изрыли. Жители молчали

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+