Есть в РФ Кодекс об административных правонарушениях. КоАП сокращенно. Так вот есть в нем такая интересная статья 8.5. Сокрытие или искажение экологической информации. Похоже, что на заседании президиума СО РАН о ней даже и не вспомнили, а потому решили быстренько засекретить ужасающие данные экологического характера. Причина - думы о предстоящих выборах, вроде как информация эта может стать "бомбой", а вот о народе, который в этой экологической обстановке живет, президиум СО РАМ не подумал.



Есть такая тенденция сглаживать информацию об экологической обстановке в Западной Сибири. Оно и понятно - большая часть недропользование в сфере угледобычи, переработки угля находится именно в Западной Сибири. Кузбасс - "житница" черного золота, которое все вокруг весьма успешно делает одноименного цвета. Хоть и пытался губернатор Цивилев "черное" назвать то ли "зеленым", то ли "чистым" - легче и чище от этого не стало. В Кемеровской области дураки не живут, поэтому каждый житель понимает, насколько неблагополучна экологическая обстановка в области. Цифр, конечно, точным мы не знаем, но то, что территория медленно и верно превращается в "Марс" с соответствующей атмосферой - понимает каждый. Оттого смешными кажутся потуги академиков скрыть свой доклад, даже закрывая глаза на статью 8.5. КоАП "Сокрытие или искажение экологической информации".

Можно подумать, скажут некоторые, нам ранее была доступна эта информация. И они будут правы. Сложно назвать точной и объективной ту инфу, которую мы черпаем из ежегодных докладов Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Поясню, почему. К примеру, каждый житель Киселевска знает, что в Кемерово значительно чище воздух. И в Новокузнецке чище. А по докладам там ад. Почему так? Да потому, что нет в Киселевске систематического наблюдения за состояние атмосферы. Нет, и точка. Оттого у нас и при ОВОС при открытии различных производств не Киселевск, а "куршавель". Однако стоит только подсуетиться и запросить в Роспотребнадзоре сделать замеры качество воздуха, как картина становится ясной. Превышения есть и вестма существенные...:

Бенз(а)пирен

Выявлено превышение  среднесуточной  ПДК  3-4 бенз(а)пирена  1х10-6 мг/м3 : ул.Дружбы, 3 – в 6,6 раз (6,6х10-6 мг/м3).

Дружбы, 11 (ГПОУ «Политех»)

Выявлено превышение  среднесуточной  ПДК  3-4 бенз(а)пирена  1х10-6 мг/мв 10,6 раз (10,6х10-6 мг/м3).

ул. Коммунальная, 15 (ГБУЗ КО КПНД)

Выявлено превышение  среднесуточной  ПДК  3-4 бенз(а)пирена  1х10-6 мг/мв 13,3 раза (13,3х10-6 мг/м3).

Также в жилой застройки г. Киселевска ул. Коммунальная, 15 выявлено превышение  максимально-разового предельно-допустимой концентрации (ПДК) взвешенных веществ  в 1,4 раза (составляет 0,7 мг/м3 при м.р. ПДК 0,5 мг/м3), углерода оксида в 1,43 раза (составляет 7,15 мг/м3 при м.р. ПДК 5.0 мг/м3),

ул. Тульская, 24 (детский сад № 55)

Выявлено превышение  среднесуточной  ПДК  3-4 бенз(а)пирена  1х10-6 мг/мв  9,8 раз (9,8х10-6 мг/м3).

Никогда и никто не согласится установить в Киселевске датчики отслеживания загрязнения атмосферы. Вдруг они начнут выдавать значения, при которых нужно будет всерьез и очень быстро убирать (переселять) людей с территории города? Этого никто не хочет, просто экономически не выгодно. Поэтому, если бомба и есть в том докладе, который так поспешили закрыть академики, то не в том, какие цифры там озвучены, а в желании скрыть важную информацию экологического характера.

А еще сеть у нас такая проблема, как отсутствие возможности измерять загрязнение атмосферы на на частицы РМ2.5! Нет возможности в области измерить, смколько этой гадости в атмосфере летает. А ее, как мне ккажется, у нас прилично будет, учитывая пыление при добыче угля. Чем вредны эти чистицы - можете почитать в ниже прикрепленном файле от ВОЗ. Любопытнейшая информаия, я вам скажу. Сразу понимаешь отчего нет у нас возможности делать замеры на этот загрязнитель атмосферы. 

ПМ2.5

pdf

Частицы

Size : 502.14 kb
Скачено : 6
Дата размещения : март 30 2021

Из двух десятков российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы 78% находятся в Сибирском федеральном округе. Об этом было заявлено на заседании президиума СО РАН. Участники решили засекретить данные доклада из открытых источников, чтобы его не сочли «бомбой накануне выборов».

Заседание президиума, посвященное экологии, прошло в Новосибирске 25 марта. Его запись, выложенная в Youtube, позже была удалена, но осталась в распоряжении Тайги.инфо.

Доклад о состоянии городов Сибирского федерального округа представил директор Института оптики атмосферы СО РАН Игорь Пташник. Из его выступления следует, что 78% из двух десятков российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы расположены в Сибирском федеральном округе. В 23 сибирских городах интегральный индекс загрязнения атмосферы оценивается как высокий. Почти все население (99%) Таймырского автономного округа, где расположен Норильск, живет в условиях высокого загрязнения воздуха.

Среди 15 сибирских городов с высоким уровнем загрязнения воздуха в 14 приоритетный загрязнитель — бензапирен, «очень сильный канцероген», отметил автор доклада. В ряде городов предельно допустимая концентрация бензапирена превышена в десятки раз — например, во время проведения наблюдений в Кызыле этот показатель был выше нормы в 116 раз, а в Абакане — в 88,2 раза. По сумме выбросов бензапирена лидирует Норильск, за которым следуют Новокузнецк и Красноярск.

В Сибири лидерами по загрязнению почвы тяжелыми металлами — например, свинцом, цинком, никелем и медью — стали Свирск в Иркутской области и Норильск в Красноярском крае. Самое большое загрязнение почвы нитратами и фторидами — в Новокузнецке, где предельно допустимые концентрации этих химикатов превышены в десятки раз. Как отметил автор доклада, «динамика по годам неутешительная».

Проблемы в городах Сибири не только с воздухом и почвой, но и с водой. Как сообщил автор доклада со ссылкой на открытые данные Росгидромета, 82% поверхностных вод в Новосибирской области оцениваются как грязные. В Томской области этот показатель составляет 68%. Ситуация с водой чуть лучше в Республике Алтай, где 66% поверхностных вод оцениваются как условно чистые или слабо загрязненные.

 

Иллюстрации: Youtube-канал СО РАН

Ученые проанализировали не только уровень загрязнения в Сибири, но и болезни жителей. Городами с наибольшими показателями заболеваемости стали Кемерово, Красноярск, Новокузнецк и Иркутск. В Красноярском крае доминируют онкопатологии, в Кемеровской области — врожденные пороки развития, в Алтайском крае — заболевания детей.

После презентации участники заседания коротко обсудили ее и пришли к выводу, что публиковать доклад, основанный на открытых данных и озвученный в прямом эфире на канале СО РАН, нельзя. При этом аналогичные отчеты Росгидромета и Минприроды РФ за последние годы не раз публиковались в СМИ. 

«Не нужно выступать алармистами, — посоветовал председатель СО РАН, академик Валентин Пармон. — Часто Росгидромет не имеет достаточно аккуратных приборов, у них могут быть неправильные результаты».

«Я бы на первом этапе эту работу (по анализу экологического состояния регионов Сибири — прим. Тайги.инфо) вел как закрытую, — заявил основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович. — Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет? Результаты предсказать трудно. Мы не имеем на это права. Потому предложения о публикации надо десять раз взвесить. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население. Надо ставить эти вопросы перед компаниями (ответственными за вредные выбросы — прим. Тайги.инфо), перед государством. Их надо последовательно решать. Эта работа должна вестись предельно аккуратно и очень взвешенно. Просто шумом и криком, что мы занимаемся экологией, эту проблему не решить».

«Мы должны пропагандировать нашу деятельность осторожно, — заключил Пармон. — Некоторые данные не надо публиковать не глядючи. Мы не должны создавать алармистские настроения». 26 марта администраторы Youtube-канала СО РАН ограничили доступ к видео

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Тайга.Инфо

Это что же у нас за ученые такие? Вроде о здоровье населения страны думать должны, а они наоборот - такое важное и засекретить решили? Вот так и живем...

Оцените материал
(5 голосов)
Прочитано 645 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

LisaAlisa добавлен комментарий в Правильная защита от гриппа: мед и лимон
Я очень люблю чай с малиной и лимоном! Но это баловство,...
Гость добавлен комментарий в Киселевчанам нечем дышать!
По примеру киселя всю Кузбасию изрыли. Жители молчали

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+