Иногда жизнь удивляет. Сегодня мне пришлось проехаться на автобусе, о чем я нисколько не сожалею.



Сижу, значит, я на последнем сидении. Впереди молодая мама с ребенком, и, как я ошибочно подумала вначале, ее супруг со вторым чадом в слинге. Молодой мужчина сразу привлек внимание именно этим слингом: приспособление редкое в нашем городе. Мужчин, одевших его с ребенком в Киселевске за всю жизнь я видела… вот, только его.

Нехорошо подслушивать чужие разговоры, но, клянусь, я не виновата! Представьте, впереди вас сидит молодой папочка (лет 20-22 от силы от роду) и дает наставление молодой мамочке. О чем? Да о том, что нужно делать, если ребенок все тянет в рот!

Оказалось, что мы с ним выходим на одной остановке. Догнала, и пристала с вопросами: ну правда, не попутчик, а прости «диковинка» какая-то! Сказала, что размещу статью о нем, на своем сайте.

- А жене привет передадите? – спросил молодой мужчина.

- Да хоть теще!

- Ну зря Вы так с сарказмом про тещу. Моя мне почти мать заменила. Моя умерла, когда мне 8 лет было. Рос я бабушкой и с отцом. Он мне и мамой, и папой был. Я тещу свою уважаю, даже люблю. Вот, едим с Анрюшкой к ней в гости пока Марина (супруга) дома будет хозяйничать.

- Павел, а Вы можете мне еще раз рассказать то, что вы говорили своей попутчице из автобуса? – пытаюсь вывести молодого папочку на то, чтобы он еще раз мне озвучил свои советы.

- Оле? Да, конечно! Это не просто попутчица. Мы раньше в одной компании были. Потом наш район расселили, бараки снесли. Но общаться не перестали. Проблема у нее: дочка все время все в рот тянет. Вроде ничего страшного, но она уже несколько раз всякую заразу кишечную от этого ловила. А у Вас есть дети?

- Конечно, трое: сын и две дочери.

- Ну вот, значит знаете, как дети плохо переносят понос. Страшно это для них.

- Ну, и что ты посоветовал, как отучить ребенка тянуть все в рот?

- Ну для начала нужно быть к этому готовым. Девушка становится счастливой мамой. Со временем пеленки и распашонки – пройденный этап. Но чем старше становится Ваше чадо, тем больше проблем появляется. Вот одна из них: Ваш малыш уже подрос, ему чуть больше года, а он постоянно тянет себе в рот все, что попадается ему в руки. Многие мамочки просто не знают, как себя вести в этом случае, ведь в руках у ребенка могут оказаться и камни, и всевозможный мусор, и острые предметы. Собственно, тут опасность не только в инфекции, но и в том, что ребенок может проглотить посторонний предмет, или даже подавиться им.

- Маленькие дети почти с рождения пытаются что-то засунуть в ротик: сначала это его собственные кулачки, а потом и правда начинается что-то невообразимое…

- Да, в год практически все детки уже делают свои первые шаги: неуверенные, робкие, но самостоятельные. Кроме этого, они начинают сами искать предметы. Любопытство у годовалого ребенка – главный признак своевременного развития. Мамочкам в этот период очень тяжело. Конечно, они привыкли, что малыш всегда находится рядом, а сейчас нужно за ним буквально следить и быть готовыми к любым его выходкам. Самое время учить ребенка слушать родителей. Он обязательно должен понимать, что хорошо, а что плохо, или нельзя. Он должен выполнять правила, даже если поначалу явно «протестует» против них. Более того, родители должны стать для него главным авторитетом и примером для подражания.

- То есть маме самой не надо брать в рот камни, бусинки и прочую «каку»?

- Не смейтесь, маме, как минимум, нужно быть постоянной в своих требованиях. Конечно, малыш еще слишком мал, чтобы осознавать свои действия. За игрушку он принимает все, что находится у него в руках. Чувство самосохранения еще отсутствует, оно целиком и полностью переложено на родителей. Поэтому он легко может пораниться, ухватиться за что-то горячее, т.е. причинить себе вред. Родители должны быть тверды и упорны, должны разработать правила, понятные для ребенка, по которым им предстоит жить долгие годы.

- Проблема, Паша, что твой сын еще мал, он не научился «брать горлом». Вот тогда ребятенку ничего не объяснить. Он будет кричать, пока своего не добьется.

- Некоторые считают, что в год ребенок почти не понимает слов, только самые простые. Зато он прекрасно распознает эмоции. Мама и папа для него – самые дорогие люди, он способен чувствовать любое изменение настроения родителя по биению сердца.

Придумайте короткие слова, или знаки, которые выражали бы Ваше недовольство, чтобы потом не раздражаться, т.к. ребенок плачет. Объясните малышу, что это плохо. Каждый раз, когда он будет видеть это движение, малыш будет понимать, что что-то делает не так.

Если ребенок упорно тянет в рот все что найдет, мама не должна спокойно наблюдать. Но не нужно кричать на малыша, просто твердым и уверенным голосом скажите ему, что это брать нельзя. Слова, которые Вы скажете, обязательно должны быть ясными, короткими и твердыми. Кроме этого помните, что малыш еще слишком мал и не в состоянии воспринимать частицу «не». Например, если Вы крикните: «не бери камень», то ребенок поймет: «бери». Он еще не в состоянии проделывать такие сложные операции. Обязательно учтите и это…

- Паша, последний вопрос: ты откуда – с Луны? Мой муж был очень активным папой: покормить, погулять, полночи спать покачать. Но, чтобы настолько! Правда, Комаровский отдыхает!

- Почему с Луны? Свой я, из Киселевска. Не знаю, мне просто очень нравится наблюдать, как растет мой сын. Нравится заниматься с ним. Марине помогать. Мы же с ней оба молодые еще. Ей тоже хочется и отдохнуть, и дома дел много. А воспитывать ребенка – это целая наука. А если заболел – нужно иметь, как минимум, образование медсестры. Я вижу, что ей тяжело, поэтому помогаю, как могу.

- А ты уже работаешь или учишься?

- И учусь, и экскаваторщиком работаю.

- Ну, что же, Павел, встреча с тобой сегодня сделала мой день! Приятно знать, что есть мужчины, которые не просто «папы», а папы, которые еще и некоторым мамам могут нос утереть!

И, да: огромный привет Марине! Ей очень повезло с мужем!

 

 

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 520 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Публичное мероприятия с розжиганием социальной ненав...
Наталья, голодовкой Вы никому ничего не докажете, себе ...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+